Сам факт отчуждения этих меньшинств от государства и проблемы, которые с годами накапливаются, не находят своего решения и тщательно скрываются. Делается вид, что их нет и не было, что это выдумки российской пропаганды или сплетни недоброжелателей эстонского государства. В эстонских СМИ постоянно приводятся высказывания разного рода беглецов из России о том, как комфортно жить в Эстонии представителям национальных меньшинств. Разного рода меморандумы, обращения или резолюции Конгрессов народов Эстонии или общественных организаций самих меньшинств, как правило, игнорируются.
Последние два президента республики Т. Х. Ильвес и К. Кальюлайд в упор не замечали и не желали даже видеть эти самые национальные меньшинства. В своих речах они, как правило, обращались к эстонскому этносу, то есть к большинству, нередко допуская нелестные и некорректные высказывания в адрес т. н. русскоязычных людей, т. е. всех инородцев. Такое поведение определило и соответствующую негативную реакцию со стороны самих меньшинств. Многие из них не желали не только слышать, но и видеть занимающих пост главы государства Т. Х. Ильвеса или К. Кальюлайд.
С избранием нового президента у национальных меньшинств Эстонии появилась и новая надежда. Надежда на то, что новый глава государства окажется мудрее предыдущих, будет не только толерантно относиться к ним, но увидит в них равноправных граждан, станет воспринимать их как партнёров, поймёт, что они — важнейший ресурс государства, который надлежит использовать с умом и воспринимать как потенциал развития.
Пока ещё неизвестно, какой курс изберёт Алар Карис, но у многих людей появилась надежда на новую историю взаимоотношений между разными этносами, которые в 1988—1991 гг. дружно поддержали эстонский народ в его стремлении к свободе и независимости, действуя под лозунгом «За нашу и вашу свободу!». Однако их чаяния не оправдались, ибо к власти пришли те, кто выступал под лозунгом «Plats puhtaks!» — «Очистим площадку».
Долго ждать не пришлось, они действительно очистили площадку, построили такую Эстонию, которую они хотели, — без должного участия меньшинств. Сегодня в Эстонии проживают представители около 200 народностей. Но во власти они представлены лишь 3—5% от носителей власти на всех уровнях. Таким образом, это — отдельные исключения, которые «погоды» не делают, они лишь подчёркивают эффект т. н. «стеклянного потолка», когда действия есть, а результата нет.
В итоге такой национальной политики мы имеем огромную армию людей без гражданства и отстранённые на обочину публичной жизни национальные меньшинства с их проблемами, о которых власти порой даже не подозревают.
Общество находится в состоянии глубокого социального, этнического и языкового раскола. Мудрость нового главы государства должна состоять в том, чтобы сплотить многонациональный народ Эстонии, не противопоставляя людей по их этническому происхождению и языку общения, консолидировать всё общество, воздержаться от оскорбительных и ксенофобских высказываний в адрес того или иного народа, быть максимально корректным и уважительным в отношении всех народов, проживающих в республике. Патриотизм — это чувство любви к Родине. Это чувство невозможно насадить полицейской дубинкой или каким-либо принуждением. Умный государственный деятель будет стремиться из врагов делать друзей, а неумный — стравливать народы и делать из друзей врагов. Народная поговорка гласит: «Мудрость — это глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт». Поскольку новый президент вышел из академической среды, то надеемся, что с умом у него всё в порядке, а вот каков у него жизненный опыт — покажет время. Жизненный опыт — это знания, которые мы приобретаем в процессе жизни.
Есть одна мудрая восточная притча.
Давным-давно жил один китайский император. У него был красивый дворец, самым замечательным украшением которого считались две вазы — настоящие произведения искусства. Император очень любил их и разместил в самом шикарном зале своего дворца. Но однажды произошло несчастье — одна из ваз упала на пол и разбилась на мелкие кусочки…
Император долго горевал, но потом приказал найти мастеров, которые могли бы склеить её заново. Мастера работали долго — дни и ночи, пока наконец ваза вновь не была собрана. Она почти не отличалась от своей товарки, но всё же одно существенное различие между ними было: склеенная ваза больше не могла удерживать в себе воду. Однако у неё был бесценный опыт — опыт быть разбитой и собранной заново.
Там и тогда, где принцип равноправия подвергается забвению, общество раскалывается на «своих» и «чужих», происходит социальное расслоение, которое может привести к кризису и конфликтам.
У каждого человека жизненный опыт индивидуален. Государственному деятелю он необходим для осознания, восприятия и понимания действительности, выработки политики и действий, позволяющих успешно решать жизненные проблемы и восстановить тот ресурс доверия, который был между разными этносами в 1991 году, когда все они вместе стояли дружно в «Балтийской цепи».
Палата представителей национальных меньшинств Эстонии заявляет, что национальные меньшинства нашей страны всегда открыты для диалога: с теми, кто стремится решить накопившиеся проблемы в сфере межэтнических отношений, кто признаёт и поддерживает равноправные отношения между людьми и этносами и выступает против любых форм дискриминации и проявления ксенофобии.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме: