Первый этап отключения от БРЭЛЛ прошёл без сбоев и слава богу. Теперь предстоит доказать на практике, что система устойчива и у неё есть достаточный запас прочности. Не буду про негативные сценарии, а они есть.
«Как пояснила компания Elering, синхронизация позволит странам Балтии управлять своими энергосистемами в сотрудничестве с другими государствами континентальной Европы, что обеспечит стабильное и надежное регулирование частоты, а также значительно повысит энергетическую безопасность региона».
Внушающее оптимизм заявление. Вместе с тем бесчестное. Оставим в стороне политику. Вот несложная логическая задачка. Какая система обеспечивает более стабильное и надежное регулирование частоты?
1. БРЭЛЛ, где имелось, как минимум, три соединения с системой, имеющей значительные резервные мощности.
2. Нынешняя, где с континентальной Европой соединяет одна сопля. С резервными мощностями тухлая ситуация.
Ладно. Я очень надеюсь, что всё будет хорошо.
У меня чувство брезгливости вызвали шаманские завывания и пляски с бубнами вокруг идола фаллической формы, нависающим над нашим «энергетическим» благополучием.
Посмотрите на фото. Литовский президент только что произнёс в телефон: Goodbye, Russia. Goodbye, Russia. Goodbye, Lenin.
Вы видите харю всеевропейской Урсулы? Ей нравится эта реприза. Куда звонил стендапер Науседа? В мавзолей? Брр…
А эстонский президент? Эта дурилка картонная только и может повторять то, что ему велели: мы должны серьезно рассмотреть вопрос о введении полного торгового эмбарго в отношении России.
«Россия больше никогда не сможет использовать энергию как оружие против нас» – припечатал. Уже использовала? Каким образом и сколько раз?
Варро Вооглайд нашёл очень точную аналогию: «Ситуация сравнима с тем, когда женщина, выходящая замуж за нового мужа, публично заявляет, что теперь бывший муж больше никогда не сможет её бить — хотя всем известно, что бывший муж, несмотря на свои различные (многочисленные) недостатки её не бил. Так и есть.
Очередная цитата из «правоверного» источника, «с советских времен и до 8 февраля за создание и поддержание резервов частоты в общих энергосетях БРЭЛЛ отвечала Россия, предлагая эту услугу остальным участникам по цене ниже рыночной».
Можно хотя бы не харкать смачно в ту сторону? Скромно промолчать. РФ уже давно была готова к разрыву БРЭЛЛ, единственным слабым звеном была Калининградская область. Но там уже изрядное время назад были построены мощности генерации, превышающие в два раза пиковое потребление. Есть запас прочности, вопрос исключительно в прямо- или криворукости персонала.
В Трибалтике охрененный минус генерации, это факт. Как бы поступили в Эстонии в такой ситуации? У меня всплывает образ одержимой КаКи. Рубильник был бы уже давно в положении ВЫКЛ для России.
Последнее, что меня окончательно добивает. Это решение демонтировать, разрушить важнейшее инфраструктурное сооружение – линии, соединяющие с Россией. Провода в металлолом, вышки линий электропередачи тоже в утиль. Редкостные дебилы. Это очередное преступление против народа и государства в длиннющем списке оных. Тяжкое преступление.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.