Оказывается, у нас вынашиваются планы по созданию «иностранного легиона». Пока процесс идёт вяло, но мысль интересная. ПатриотизЬм во мне начинает зашкаливать от одной этой мысли.
«Министерство обороны Эстонии в июне прошлого года разослало на межведомственное согласование документ о намерении внести поправки в Закон о службе в Силах обороны, которые предусмотрят возможность для иностранных граждан служить в Силах обороны на должностях как в мирное, так и в военное время.
Действующее законодательство позволяет иностранному гражданину по контракту выполнять обязанности, например, инструктора, советника или другие аналогичные задачи, не связанные с ношением оружия. Теперь Эстония хочет пойти ещё дальше, чем Латвия, и привлекать иностранных граждан с ценным опытом на военную службу уже в мирное время, с правом ношения оружия и применения силы.
Официальные комментарии командования Сил обороны Эстонии по этой теме лаконичны. «Привлечение иностранцев к военной обороне государства может быть необходимым и полезным», — заявил представитель ведомства майор Таави Каротамм. В документе о законодательных намерениях обоснование приёма иностранных граждан на военную службу заключается в необходимости восполнить пробелы в возможностях Сил обороны, в том числе в ситуациях, когда риск войны возрастает, но по политическим причинам невозможно объявить военное положение или провести мобилизацию — то есть, формально, всё ещё в мирное время».
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.