Ингерман: Стратегия Utilitas может привести к росту тарифов

По мнению автора, планы энергоконцерна Utilitas по переводу системы теплоснабжения на электричество основаны на некорректных сравнениях с Финляндией и игнорируют ключевые различия в энергосистемах двух стран. В то время как Финляндия обладает собственной генерацией и надёжными связями со скандинавскими соседями, Эстония, по оценке автора, движется к энергетической зависимости от импорта, что в перспективе приведёт к значительному росту цен на тепло для потребителей.

Мама дорогая, что творится!

Прочитал статью.

«Энергетический концерн Utilitas проводит электрификацию своей системы централизованного теплоснабжения, устанавливая новые производственные мощности как в Таллинне, так и в Йыгева. По словам главы Utilitas Eesti Роберта Китта, через пять лет от четверти до трети оборудования, обеспечивающего централизованное теплоснабжение, будет работать на электричестве.

«Наши северные соседи — финны, у них в 2022 году доля электричества в централизованном теплоснабжении составляла ноль процентов. Сейчас они достигли восьми процентов, а в следующем году, с учётом строящихся проектов, у них будет 12% электрифицированного централизованного теплоснабжения. Видимо, есть причины, почему это стоит делать», — сказал Китт.

Китт пояснил, что в Таллинне импортируемый газ в настоящее время обеспечивает около трети централизованного теплоснабжения и является самым дорогим видом топлива. Электричество не столь дорого, поскольку тепло можно производить именно в те часы, когда электроэнергия дешева.

«Причина такой высокой доли электричества в Финляндии заключается в том, что потребление можно переносить на те часы, когда цена на электроэнергию низкая. Здесь важно говорить не о средней цене на электричество, а о гибкости в крупной системе производить тепло из электричества в те часы, когда оно дешево. Электрооборудование для этого очень хорошо подходит — его можно очень легко включать и выключать», — пояснил Китт».

Выведем за скобки причины, почему в Эстонии газ является самым дорогим видом топлива — именно за это Эстония боролась и продолжает бороться, не жалея кошелька и бюджета потребителей энергии.

Меня пугает аргументация руководителя Utilitas Eesti в стилистике «видимо, есть причины, почему это стоит делать» — типа, как в Финляндии.

Дано. Финляндия стремительно двигается к тому, чтобы стать независимой от импорта электричества. В 2024 году собственная генерация покрывала 96% потребления, необходимость импортировать возникала во время пикового потребления или когда «отваливалась» какая-то часть генерации. Более того, ядерная генерация покрывает 38% потребления. Усилю: под боком у Финляндии находятся Швеция и Норвегия, у которых при необходимости можно «подсосать», причём линии наземные, а не подводные кабели.

А что с Эстонией? Стараниями комиссии по ликвидации европейской промышленности, при ярой поддержке нашей местной ОПГ во власти, Эстония, унаследовавшая от ЭССР значительные мощности генерации и долгие годы экспортировавшая электроэнергию, получила значительный дефицит. Теперь без импорта нам никак, а сухопутные соседи — Латвия и Литва — тоже производят меньше, чем им надо. Поэтому вся надежда на подводные кабели, по которым мы можем получать электричество из Финляндии. А вот с кабелями регулярно бывают проблемы, да и цена на выходе почему-то получается значительно выше, чем на входе.

В результате колебания биржевой цены в нашей ценовой зоне временами вызывают оторопь — это бреду подобно.

«Производить тепло из электричества в те часы, когда оно дешево» — не смешно. Во-первых, про запас много не произведёшь; во-вторых, крайне сомнительная эффективность получается. А что будет, когда наступят реальные холода, сопровождающиеся поломкой одного из EstLink-ов? Цена будет колебаться в диапазоне между очень высокой и зашкварно высокой?

В общем, новость для потребителя хорошая: надо быть готовыми к значительному повышению тарифа на тепло от Utilitas в ближайшей перспективе.

В целом, всё правильно: нам не нужен вонючий российский газ и российское электричество с «тоталитарными молекулами». ЛЭП и трубу демонтируем, сдадим в металлолом, чтобы дороги назад уже не было.

Эх… а могли бы жить значительно лучше. Понимаю, я рассуждаю аполитично, ибо слабак и соглашатель! Но это не отменяет того факта, что аргументация Роберта Китта при критическом рассмотрении оставляет желать лучшего.

На картинке — сегодняшние цены на электричество в Эстонии и Финляндии. Есть вопросы? У меня нет, спасибо «партии» и правительству за наше счастливое сегодня.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

UtilitasтопФинляндияэлектроэнергия