Анна Туманова: В заражённой коронавирусом Италии переживаем и за эстонцев

Тревога и страх объединили самых разных людей по всему миру, которые оказались заперты дома из-за угрозы распространения коронавируса. Эксклюзивными впечатлениями от жуткого карантина в Италии и советами для жителей Эстонии с порталом Tribuna.ee поделилась проживающая в Неаполе журналист, переводчица, многолетний автор эстонского журнала "Красивая жизнь" Анна ТУМАНОВА.

Я живу в итальянском городе Неаполе и вот уже более двадцати дней сижу на карантине из-за печально известного коронавируса. Да, в прямом смысле мы заперты дома. Нам запрещено гулять или заниматься спортом на улице — даже по одному. В магазин можно ходить только с заявлением в кармане, объясняющим цель твоего выхода из дома.

Так как в Италии не предоставляют бесплатные питание и интернет, как это было в Китае, то многим людям волей-неволей приходится покидать свои дома. Но как определить, важные ли у них для этого причины, не совсем понятно. Для лучшего контроля итальянские власти ловко используют чувство человеческого страха, а значит — и большие штрафы за неповиновение. Город буквально наводнили военные с автоматами, карабинеры, полицейские.

Пустынный Неаполь во время коронавируса. Фото Анны Тумановой

Останавливают люди в форме и пешеходов с собакой. Правда ли, что ты гуляешь с ней или просто тянешь за собой уставшее животное в корыстных целях? Единственная поблажка состоит в том, что итальянское правительство не обязало, а лишь рекомендовало выходить на улицу в масках и одноразовых перчатках. 

Празднуйте, но мы придём к вам с огнемётами!

Итальянские верхи наперебой издают декреты, ужесточающие меры и пресекающие попытки хитрецов, которые не желают менять свой прежний уклад жизни. Кто-то всё равно умудряется пробежаться вдоль набережной ранним утром или сходить в магазин три раза за день. Заметила, что чем больше запрещают — тем больше народ не слушается. Особенно это касается южных областей Италии.

«Я слышал, что вы собираетесь устроить праздник по поводу окончания учёбы в университете? — возмущался президент области Кампания Винченцо Де Лука. — Празднуйте, но я отправлю к вам домой карабинеров с огнемётами!»

Это явный пример запугивания населения. А иногда представителям власти приходится самим контролировать ситуацию. Например, мэру города Реджо-ди-Калабрия Джузеппе Фалкомата, который в соцсетях описал случай, как увидел мужчину с утомленной собакой на поводке, остановил его и сказал: «Парень, ты не Уилл Смит и это не фильм «Я легенда», иди домой, находиться на улицах опасно».

Пустынный Неаполь во время коронавируса. Фото Анны Тумановой

Узнать о коронавирусе помогла Россия

О том, что в Италию «завезли» коронавирус, я, как ни странно, узнала от своей мамы, которая живёт за тысячи километров о меня и пересказала мне новости российского телевидения. Разумеется, я не жила «в розовом мире с единорогами». Но хотя первые весточки о коронавирусе вызывали тревогу, срабатывал защитный механизм — отрицание.

Первые посёлки на севере страны уже были изолированы, а у нас, южан, продолжалась Dolce vita («сладкая жизнь» на итальянском языке — Ред.): магазины, бары, рестораны, покупка новых туфель к весне, аперитив с друзьями, а потом — в кино. И всё это обязательно с поцелуями и объятиями. Да и как можно социально активным итальянцам, особенно ежедневно собирающимся в барах и режущимся в карты пенсионерам объяснить, что надвигается масштабная угроза?

Зря смеялся Буратино…

В Италии никто ничего плохого не ощущал и никак не мог представить, что события будут развиваться стремительно, как в самом страшном американском фильме. Ситуация изменилась резко, за считанные дни. Случаи заражения начали расти в какой-то бешеной прогрессии, залы интенсивной терапии оказались переполнены, врачей стало не хватать. В итоге всю страну объявили «красной зоной», а всех её жителей посадили на карантин.

Поначалу итальянцев понимали только китайцы, которые пострадали первыми, а вот остальные страны мира продолжали, на мой взгляд, подсмеиваться и говорить, что итальянцы — паникёры и разыгрывают комедию. Я очень резко стала реагировать на публикацию различных картинок, например, с Буратино, который говорит папе Карло: «Мне не нужны мозги, я побежал рассказывать про вирус». Но уже к середине марта всем насмешникам стало понятно, что китайского и итальянского развития сценария не избежать никому — ни Эстонии, ни России, разве что пингвинам в Антарктиде.

Теперь можно бесконечно долго рассуждать о том, в какой лаборатории был придуман вирус, из какого вида и какой части тела летучей мыши он возник; правда ли, что это теория мирового заговора масонов и США, или же природа решила взять свой реванш и немного «подчистить» и без того распоясавшееся население загаженной планеты Земля… Варианты о происхождении коронавируса могут быть самыми фантастичными, но последствия будут реальными. Мы их прочувствуем, если не на наших кошельках, то уж точно на нашей психике.

Пустынный Неаполь во время коронавируса. Фото Анны Тумановой

Советы от «карантинницы» со стажем

Что делать? Считаю, что нужно дать себе время принять сложившуюся ситуацию и прислушаться к советам медиков. Как бы банально для нас, русскоязычных людей, эти советы ни звучали. Соблюдать правила гигиены, мыть и обрабатывать спиртосодержащими растворами руки после выхода на улицу, дезинфицировать все рабочие поверхности, мыть с хлором пол, переобуваться дома (многие итальянцы до нашествия коронавируса комнатные тапочки использовали только во время пребывания в больнице, могли весь день ходить по квартире в уличной обуви).

Если вы раньше работали в офисе и ничего не успевали, а теперь вас тревожит объём внезапно появившегося свободного времени, то в первые дни карантина позвольте себе отдохнуть: выспаться, посмотреть фильмы, которые вы давно хотели посмотреть, прочитать книги. Делайте то, что вам комфортно. Лучше делайте что-то конкретное, пытаясь сфокусировать своё внимание именно на этом. Например, починить дверцу шкафа или испечь торт «Наполеон». Не пытайтесь набрать (как я) пять различных онлайн-курсов, а потом засыпать с чувством вины за невыполненные задания. Дайте себе право на паузу.

Очередь в супермаркет в Неаполе. Все стараются соблюдать дистанцию. Фото Анны Тумановой

Психологи рекомендуют каждому составить списки страхов и попытаться осознать, что бояться — это нормально. Коронавирусная пандемия у всех выбивает почву из-под ног, потому что рушатся базовые потребности. Поэтому не ругайте своих близких, которые запасаются тоннами гречки, муки и консервов. Это тоже способ хоть как-то заглушить чувство щемящей тревоги. Сегодня, как никогда, важно быть терпеливыми, ведь у всех у нас разная реакция на происходящее. В ком-то просыпается агрессия, в ком-то — активность, кто-то «замирает», а кто-то плачет и прячется.

Мне лично очень помогает режим, разумное планирование дня. Когда составите план, обсудите его со всеми членами семьи, а также обязательно оставьте час или два в день для «ничегонеделания». Как говорят итальянцы, dolce far niente, то есть пусть у каждого будет такое время, когда никто друг другу не мешает и занимается любимым делом.

Перед свободой все равны

Что бы там ни говорили политики, карантин мы проходим не в одинаковых условиях. Кто-то закрылся на прекрасной вилле с оливковыми и лимонными рощами, а кто-то с двумя детьми ютится в двухкомнатной квартире без балкона. У кого-то на счету крупная сумма денег, а кто-то остался без работы и не может заплатить даже за свет. Но людям не нужны миллионы на банковском счету, дорогой фарфор и персидские ковры, если у них нет самой первичной свободы — свободы перемещения.

Так было в Неаполе до эпидемии. Фото: Didier Garzandat, Pixabay

Когда весь это кошмар закончится и нас «выпустят» на улицу, в первое же утро я пойду в любимый бар, закажу капуччино и круассан с кремом и вишней. Но я не буду, как обычно, пачкать нос кофейной пенкой и смахивать крошки, стоя у стойки и весело подмигивая баристе. Я возьму кофе с собой и пойду к морю. Я сяду на скамейку и буду сидеть там долго, наблюдая за волнами. Можно будет вдыхать солёный воздух без маски и не опасаться того, что придут полицейские и прогонят тебя. Можно будет гулять по пляжу, сидеть на камнях, бегать и смеяться. Снова станет возможным то, о чём сейчас и думать постыдно: иди туда, куда ты хочешь — на соседнюю улицу или в соседний город, да хоть лети в другую страну!

Пожалуй, вот самый главный урок, который извлечёт для себя каждый человек: мы начнём ценить всё то, что раньше воспринимали по-иному — как нечто само собой разумеющееся. Свобода выбора, наконец, обретёт для нас настоящий, практичный смысл. Мы станем более чуткими и осторожными в своих действиях. Мы станем другими.

Переживаю я и за жителей Эстонии. Надеюсь, вы извлечете уроки из горького опыта Италии!

Европейский союзздоровьеИталиякоронавируссоциумтопЭстония