Вячеслав Иванов: Не ешьте свежие огурцы!

От употребления солёных и маринованных огурцов тоже лучше воздержаться, но с ними пока нет полной ясности.

Впрочем, к огуречной теме мы вернёмся позднее, а пока милости просим в нашу актуальную камеру — без кавычек и совсем не виртуальную, к тому же, по счастью, отнюдь не одиночную, а, напротив, самую что ни на есть общую, размером во всю планету.

Нетрудно догадаться, что речь идёт об актуальности высшего порядка: о пандемии коронавируса.

«Коронавирус» или «Слава КПСС» — что набило большую оскомину 

Само слово «коронавирус», появившееся в его нынешнем значении всего каких-то три с лишним месяца назад, уже успело набить оскомину так же, как когда-то всем нам набили оскомину фразы типа «слава КПСС» или «народ и партия едины». Отчасти это объясняется и тем, что, если посчитать, сколько раз оно было за короткий срок повторено всеми мировыми СМИ, то наверняка окажется, что на несколько порядков больше, чем в свое время мозолили глаза идеологические лозунги.

Разница лишь в том, что к этим лозунгам, в массе своей, народ относился со спасительной для себя иронией или с презрением, тогда как COVID-19 к себе такого отношения не терпит. В чём нас практически ежечасно убеждают сводки с фронтов, где против зловредного микроорганизма ведутся настоящие бои. Да и сами сообщения об этих боях не просто напоминают — в точности копируют сводки с фронтов, по дням, а то и по часам: общее количество раненых (инфицированных), расширение зоны боевых действий, число погибших за такой-то период и с начала боёв…

Остальные болезни будто пропали из Эстонии

Нет, я совсем не предлагаю всю эту статистику засекретить, а население кормить сладкой кашкой о бесконечной мудрости правителей, благодаря которой наши побеждают по всем направлениям, а враг в ужасе бежит, теряя штаны. Но всё-таки хорошо бы сводки «от советского Информбюро» сопровождать статистикой, так сказать, общего характера. Иначе создаётся впечатление, что, кроме COVID-19, других заболеваний, в том числе и со смертельным исходом, в мире не существует.

Да вот буквально недавно, когда про коронавирус ещё только-только заговорили, и в Эстонии инфицирован был всего один человек, да и тот не её гражданин, все эстонские СМИ свои первые полосы отвели под информацию о связанных с вирусом трагических событиях в Китае, в Южной Корее и чёрт его знает, где ещё. Тогда как рядом, под боком, в больницах Эстонии уже скончались от банального сезонного гриппа десять человек. Но для этой новости нашлось место лишь где-то в самой дальней колонке, да и то не у всех медиаканалов…

Чтобы сильнее ценить жизнь…

Наверное, есть резон держать достаточно высокий градус напряжённости в обществе — просто для того, чтобы народ не расслаблялся. Я согласен: в такой ситуации чуть ослабь вожжи, и мы все вздохнём с облегчением и будем дышать взахлёб, полной грудью, сея вокруг себя болезнетворные микроорганизмы, чья контагиозность в разы превосходит всякую иную заразу.

Но хорошо бы при этом иметь объективную картину. И рядом с цифрами инфицированности и смертности от COVID публиковать данные того же рода, связанные и с другими тяжкими недугами! Люди умирают от рака, от инфаркта и инсульта, от обычного воспаления лёгких и туберкулёза… да мало ли от чего! Скажете, мол, и без того тошно, так ещё и о других хворях и смертях читать?!

Во-первых, «тошнее» уже не будет: нагнетаемая коронавирусная инфоволна нас накрыла мало что не с головой. Зато (во-вторых), на общем фоне, в сравнении, будет нагляднее опасность коронавируса. И, кстати (в-третьих): вовсе не вредно напоминание, что беречься надо не только от новой инфекции, но и от старого доброго гриппа, и от простуды вообще, и от сердечно-сосудистых заболеваний, и так далее. И не страха как такового ради, а всеобщей пользы для.

Ну, и мозги включать тоже надо

В стремлении навести порядок твёрдой рукой власть, такова уж её особенность, норовит время от времени перегнуть палку. Власть вообще, от уровня общегосударственного до сугубо локального. И так-то, вроде бы, ничего — кашу маслом не испортить, но ладно бы маслом… Вот, к примеру, велено огородить все детские, а равно и спортивные площадки общего пользования специальной лентой, а всякие там качели-карусели намертво закрепить, чтобы пользоваться ими было нельзя. Всё очень правильно, ни малейших возражений! Но вот детские сады…

Большинство из них работают. Пусть детей мало, но садики открыты. И у них тоже есть игровые площадки. К которым умными дядями (а, может, и тётями) доступ детворе тоже  закрыт…

А где же детям гулять и играть? В помещениях они и так находятся, почитай, круглые сутки — дома-то тоже режим самоизоляции. Но детям всё равно нужен свежий воздух. Ссылка на необходимость ограничить контакты с другими людьми не пляшет: дети максимально контактируют друг с другом как раз в закрытых помещениях детсадов, а вот на улице они меньше соприкасаются между собой. И им необходимо движение, игры. Просто так торчать столбом во дворе своего садика им не только неинтересно, но и в принципе вредно.

Так вот, причём тут свежие огурцы? А вот причём. Оказывается, среди людей 1899 года рождения, которые ели свежие огурцы, смертность составляет сто процентов. Так что решайте…

* Контагиозность — свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей (животных) здоровым восприимчивым людям (животным) путём передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

здоровьекоронавирустоп