Иванов: Вакцинация? СУГУБО ДОБРОВОЛЬНО! Но под конвоем…

Вакцинацию от коронавируса в Эстонии хорошо было бы сделать принудительной, считает автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ и объясняет — почему.

В принципе, можно было бы ограничиться одним заголовком, который полностью и исчерпывающе определяет позицию автора. Но тема всё-таки заслуживает более развёрнутого и аргументированного изложения.

Ещё до самого недавнего времени главными словами в лексиконе СМИ были «коронавирус» и «пандемия». С января 2021-го к ним прибавилось слово «вакцинация», причём всё более заметно, что оно начинает доминировать. И если до сих пор копья (у кого они были лишними) ломались и нервы (у кого они вообще были) тратились в битвах не на жизнь, а на смерть под лозунгом «Долой маски, дышим полной грудью!», то теперь весь этот арсенал столь же активно используется «корона»-защитниками против антивирусных прививок. Причём делается это (хотя я уже однажды цитировал фразу из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», но лучше, умри, а не скажешь, поэтому повторюсь; тем более что кто-то, может, и не читал прежнюю публикацию) «с таким отчаянием, словно бы их собирались кастрировать».

Back in the USSR?

Ни в коей мере не испытываю ностальгии по Советскому Союзу как таковому. По своей молодости, пришедшейся на годы хрущёвской Оттепели, — испытываю. По всему, что с этим связано — здоровью, оптимистичному взгляду в будущее, которое просто обязано быть лучше, чем настоящее, — тоже.

Но не по бессмысленным идеологическим клише, не по обязательному хождению строем («и, конечно, распевать лучше хором»). Не по дружному и самозабвенному скандированию «Да здравствует дорогой, любимый товарищ (мартиролог прилагается)!», сопровождаемому «бурными аплодисментами, переходящими в продолжительные овации»…

И не по унылым очередям за сосисками из целлюлозы и туалетной бумагой из картона; и не по выборам кандидата от нерушимого блока коммунистов и беспартийных: из чего (кого) можно выбирать, если он — один?..

Но вот с пандемиями в СССР всё было в порядке. То есть расправлялись с ними быстро и жёстко. Про такие болезни, как туберкулёз, энцефалит и оспа, в стране забыли давно и прочно. А когда в 1961 году в мире вспыхнула VII холерная пандемия, которая унесла миллионы жизней и к концу десятилетия достигла южных областей Союза, то здесь с холерой покончили в течение одного года. При этом летальность этой болезни в СССР во время вспышки 1970 года составила менее одного процента, что поразительно мало при столь опасном инфекционном заболевании*.

Да, чтобы максимально сократить число жертв, пришлось прибегнуть к жёстким и непопулярным мерам, вплоть до принудительного изолирования в виде карантина строгого режима в очагах наиболее сильного поражения (Крым и Одесса) и чем-то напоминающего нынешний подход к самоизоляции, так называемого режима обсервации для всех оказавшихся в зоне эпидемии иногородних. Поступить иначе — значило бы полностью выпустить эпидемию из-под контроля, поскольку это был разгар отпускного сезона, и в регионе оказалось более пяти миллионов приезжих, три четверти которых были так называемыми «дикарями». Разрешить им свободный выезд из очага поражения — значило бы в считанные недели разнести холерный вибрион по всей стране.

Не обошлось и без достаточно серьёзных волнений, были попытки побега с территории изоляции, но все они были пресечены силовиками.

Можно назвать это методами тоталитарного режима, силового подавления инакомыслия и свободы личности. Но как минимум десятки тысяч жизней были в результате таких мер спасены. А проведённое впоследствии массовое вакцинирование населения от холеры добавило к ним ещё несколько сотен тысяч.

Конечно, это не компенсировало армию жертв ГУЛАГа, но, по крайней мере, и не прибавило к ним ещё столько же…

Или бунтовать, или есть картошку

Поведение нынешних антимасочников, а теперь и «примкнувших к ним» антивакцинантов чем-то напоминает печально знаменитые «картофельные бунты». Но если ягоды с картофельного куста горьки и ядовиты, это ещё не повод устраивать погромы и шельмовать учёных-вирусологов и чиновников, которые «замыслили заразить всех, кто ещё не заразился естественным путём», а также «нарушают права человека». Моя жизнь и моё здоровье, хочу — живу, хочу — умираю… Надо просто усвоить, что едят не ягоды, а клубни.

В нынешних условиях нам чётко и подробно объясняют, что именно надо «есть». А именно: как действует вакцина, где и когда можно сделать вакцинацию, какой при этом будет результат. Упираться и объяснять своё упрямство тем, что «не хочу — и всё тут!», можно, но неумно.

Собственно, зачем далеко ходить за примерами из истории, когда в наши дни, на одной с нами долготе, существует Государство Израиль, где вакцинация от коронавируса обязательна и где пандемия идёт на спад быстрее и эффективнее, чем в других странах. Там тоталитарный режим? Полицейское государство?

Да, Израиль находится в состоянии фактически непрерывной войны с исламскими экстремистами и спонсирующими их государствами. Но воюющее государство и военное (полицейское) это не одно и то же. В полицейском государстве действующего премьер-министра не преследуют в судебном порядке, причём по вовсе не связанным с пандемией причинам…

Что касается состояния войны, то здесь я полностью согласен с руководителем Русского театра кукол Владимиром Барсегяном, который в недавней телепрограмме «Своя правда» на канале ETV+ сказал, что вакцинация «должна быть обязательной, никакой добровольности. Та ситуация, которую мы переживаем, её можно сравнить с военными действиями. А на войне не обсуждается, подчиняешься ты приказу или нет».

Собственно, именно эта его фраза и подвигла меня схватиться за клавиатуру. Хотя на самом деле я уже давно думал и чувствовал то же самое. Просто мне до этих пор казалось, что я один такой, а глас вопиющего в пустыне — известно, насколько эффективен…

Теперь нас, по крайней мере, двое. Вряд ли, конечно, власти прислушаются к нам и решатся ввести принудительную (хорошо, если вам не нравится это слово, пусть будет «обязательную») вакцинацию.

Но, может быть, нам с Владимиром удастся хотя бы убедить дополнительно ещё человек пять сделать прививку добровольно. А там, глядишь, их примеру последуют ещё по пятеро на каждого и так далее…

Не исключено же, что коллективный разум поможет ускорить формирование коллективного иммунитета? Тогда можно обойтись и без конвоя…

*Интересующихся подробностями отсылаю к сайту «ВЗГЛЯД. Деловая газета», 13 апреля 2020 года («Полвека назад СССР уже победил одну эпидемию»).

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Она прошла вакцинацию первой… — история врача из Ида-Вирумаа

Новый тип вакцины — полезный троянский конь

Внимание, родители — прививки должны быть сделаны вовремя

здоровьекоронавирусмедицинатопЭстония