И всё-таки почему некоторые русскоязычные живут здесь долго, но никак не могут выучить эстонский? Причина — в рабочей сегрегации русскоязычных, что подтверждает и Мониторинг интеграции 2017 года. Стоп! Но эстоноязычные граждане уезжают за границу чаще! Русскоязычные уезжают тоже, в т.ч. из-за незнания эстонского языка. Дискуссию можно продолжать до бесконечности, но ясно то, что неравноправие на рынке труда касается всех: как русскоязычного, так и эстонозычного жителя Эстонии.
Я уверен, что надо незамедлительно на политическом уровне сократить неравноправие на рынке труда и остановить рабочую сегрегацию русскоязычных. Изоляция национальных меньшинств очевидно опасна. Я отчасти согласен с критиками, что у человека должна быть мотивация учить эстонский язык. Поэтому считаю, что обучение эстонскому языку должно изначально быть связанно с профессией и считаться с нуждами человека. Решение проблемы — это создание системы мотивации работника, особенно если он учит язык. Это могут быть профессиональный курсы для специалистов (врачи, учителя и.т.д). Этим мы добьемся двух вещей: эстоноземельцы будут мотивированы оставаться на рынке труда Эстонии и специалисты будут знать язык, что крайне важно, например, в медицине.
Бытует мнение, что сохранение „русского вопроса“ для кого-то выгодно. Я в первый раз баллотируюсь в парламент и выборы напоминают мне «театр масок». C одной стороны, некоторые русскоязычные политики ратуют «против принудительной эстонизации». Безусловно, любые языковые инициативы должны быть продуманы и не идти во вред. Но проблема заключается скорее в том, что до сих пор ровным счётом ничего не было сделано для предотвращения рабочей сегрегации русскоязычных.
С другой стороны, есть эстоноязычные политики, как Тармо Круузимяэ, который борется с работниками Мaxima. Известен пример Урмаса Рейнсалу, который взял на мушку «Тотальный диктант». Хочется надеется, что в будущем, например, не запретят Ф.Достоевского и его произведение «Преступление и наказание». Напомню, Достоевский не раз посещал Таллинн. Так что кто знает, может и он когда-нибудь станет «русским агентом», а его произведение «русской пропагандой».
Вместо того чтобы найти решение реальным социальным проблемам, «вешаются носы» представителям центристов — всё это напоминает «детский сад». Невероятно, но в «русском вопросе» заинтересована даже Национально-консервативная партия Эстонии (EKRE). Она обещает в своей программе помочь «неэстонцам» интегрироваться в «публичную сферу». С другой стороны, EKRE обещает повысить эффективность работы Языковой инспекции и выработать новые меры пресечения нарушений языкового закона. Интересно, где же «наклеенные носы» для EKRE? Я уверен, пока инициативы EKRE будут направлены на «охоту на ведьм», эстоноземельцы из-за неравенства на рынке труда будут продолжать уезжать из Эстонии, а это явно не способствует сохранению эстонского языка.
Похвально, что Социал-демократическая партия перешла от слов к делу: Министерство внутренних дел начало предлагать бесплатные курсы эстонского языка. Уверен, что надо предлагать больше курсов эстонского языка, особенно в Таллинне. И как показывает практика, русскоязычные люди крайне заинтересованы в обучении эстонскому. Важно двигаться вперёд — к тому, чтобы, как русскоязычный, так и эстоноязычный житель Эстонии работали вместе, и создавать условия для того, чтобы эстоноземельцы хотели работать здесь. Мониторинг интеграции 2017 года подтверждает, что это увеличило бы толерантность к друг другу, а значит и лояльность к государству. Очевидно, что людей объединяют единые экономические цели.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.