Особое внимание стоит уделить молодежной преступности. Молодые более восприимчивы к мнению окружающих и, если мнение сверстников противопоставляется принятым нормам это кажется заманчивым и притягательным, а не преступным и полным насилия. Нашу страну пока не захватила волна молодежного насилия, но уже сейчас видим первые ласточки мировой тенденции и на улицах Таллинна. Синдром парка Канути не исчез и ошибаются те, кто считает, что проблему можно решить патрулированием злачных мест. Усиленная охрана и запугивание наказанием не сможет полностью решить проблему. Нужно сделать акцент на содержании и превентивной работе с молодежью. Подростки нуждаются в позитивном примере, и наша задача сделать все, чтобы кумирами молодых не стали преступники. Для этого надо предложить подрастающему поколению интересные занятия, заниматься популяризацией спорта и показать какие возможности открываются для образованного человека и как можно осуществить свои мечты.
А распущена ли молодежь?
Исторически сложилось мнение, что молодежь не умеет себя вести, относится к законам с безразличием и не уважает пожилых людей. Если посмотреть на статистику, то у людей, имеющих такое мнение, действительно есть основания так думать. В Эстонии большинство правонарушений совершается молодыми людьми от 14 до 26 лет. Каждое из трех правонарушений, раскрытых полицией, было совершено именно одним из представителей этой возрастной группы. Однако, это совсем не означает, что молодежь распущена, и тем более не означает, что мы имеем дело с закоренелыми преступниками, которые попали в порочный круг и потеряны для нормальной жизни.
К счастью, большинство правонарушений, совершенных в таком возрасте, скорее случайны. К ним подталкивает жажда приключений, подростковое упрямство в отношении правил и указов, подростковый протест в отношении всего общества. Усугубляется все заниженной или завышенной самооценкой свойственной пубертатному периоду жизни. Позже жизнь сгладит углы и укротит бунтарский дух. Большая часть из тех детей, поведение которых в данный момент вызывает беспокойство, повзрослев оставят рискованный образ жизни и, в конечном итоге, станут нормальными членами общества.
Чтобы минимизировать риски становления подростков на неверный путь, необходимо их поддерживать, давая им возможность проявить себя. Для этого страна и самоуправления должны выделять больше средств. Молодежные центры нужно сделать более современными, оснастить новым инвентарём. Необходим современный подход к самой идее их работы. Большего внимания требуют спортивные увлечения, нужно сделать акцент на командных видах спорта, которые незаменимы, если мы хотим научить детей командной работе. Они учат полагаться друг на друга и развивают позитивное мышление. Если сейчас сэкономить на финансировании командных видов спорта, то вскоре придется заниматься молодёжными группировками не только в центре Таллинна, но и по всей Эстонии. Ни для кого не секрет, что молодежной энергии нужно найти выход для реализации.
Нам нужна программа развития молодежной деятельности, направленная на результаты, ценящая образование, поощряющая развитие творческих способностей. Отельное внимание следует уделить теме здоровья и правильного сексуального воспитания.
Центры развития, вместо тюрем
Достаточно много молодых людей, которые становятся настолько агрессивным и радикальным, что оказываются тюрьме. К сожалению, не смотря на заявления попечительских органов, тюрьмы в Эстонии не являются воспитательными учреждениями. Однажды попав в тюрьму, можно просто не найти в себе силы начать всё с белого листа. Тюрьмы выращивают хулиганов, тюремная этика возносит в герои совершивших худшее правонарушение.
Мы не имеем права отдать миру преступности ни одного человека, поэтому следует в кротчайшее время пересмотреть политику наказаний в отношении молодежи. Подростков необходимо изолировать от криминальных авторитетов, действующая система не в силах этого сделать. Спецшколы в нынешнем виде не в состоянии выполнить возложенные на них функции. Если мы хотим вернуть сбившихся с пути к нормальной жизни, необходим индивидуальный подход к каждому. Целью не может быть просто наказание, нужно перевоспитать этих молодых людей, пока ещё не поздно. Только так можно очистить наши улицы и парки от агрессии.
Общественные позиции влияют на молодежь
На законопослушность подростков напрямую влияют размытые позиции в обществе, в отношении алкоголя и наркотиков, В Эстонии употребление алкоголя на душу населения гораздо выше, чем в других странах, поэтому не удивительно, что подростки знакомятся с алкоголем несколько раньше, чем следует. Достать наркотические вещества из года в год становится все проще. А борьба за легализацию конопли подстегивает молодежь к мысли о том, что наркотики не столь опасны, а даже обладают некоторыми целебными свойствами. Забывается их безоговорочный вред. Ложная информация в наше время распространяется со скоростью света, а распространители не несут ответственности за достоверность фактов.
К сожалению, невозможно создать среду, где молодежь совсем не будет сталкивается с наркотиками, однако риск этих соприкосновений можно минимизировать. То есть четкая негативная позиция общества в отношении наркотиков и алкоголя может помочь молодежи в нужный момент сделать правильный выбор. Политика в отношении алкоголя и наркотиков не может и дальше оставаться столь беззубой, ведь огромная часть правонарушений начинается именно с их употребления.
Каждый проступок, совершенный подростками, это плод нашего безразличия и недостаточной превентивной работы. Молодежными темами и проблемами молодежи нужно заниматься постоянно.
Марек Юргенсон
старейшина Хааберсти