Эстония решила увеличить оборонные расходы как минимум до 5% ВВП. Это необходимый шаг для сдерживания потенциальной агрессии, но ошибочно считать, что военная мощь — синоним национальной безопасности», — пишет Кристиан Пярт.
Далее автор приводит аргументы, объясняющие, почему эти меры так важны, и какие уловки использует противник, чтобы подорвать нашу стабильность. Однако в тексте нет ни слова о ценах в магазинах, налогах, долгах или инфляции. Видимо, эти факторы никак не влияют на безопасность и потому недостойны упоминания. Что ж, понятно.
Но вот что действительно интересно:
«Безопасность государства представляет собой единое целое. Это устойчивость и функционирование страны, как это закреплено в Конституции. Важнейшие элементы такой устойчивости — независимость и суверенитет Эстонии, территориальная целостность и конституционный порядок. Через конституционный строй также гарантируется сохранение эстонской системы ценностей и демократического правового государства. Враждебные государства стремятся подорвать эти основы в своих стратегических интересах».
Чувствуете? Гарантируется! Правовое государство! Конституция — это вам не пустой звук! Оказывается, кто-то ещё всерьёз считает, что она важна, что она обеспечивает порядок и её нельзя менять по первому желанию властей.
Я всегда подозревал, что последние поправки в Конституцию не обошлись без влияния извне. Разве до этого были попытки подорвать её устои? Теоретически, без одобрения парламента это невозможно, но кто знает, на что способны наши «доброжелатели»? Хорошо, что Кристиан Пярт всё разъяснил и вселил надежду.
Не хочется верить, что его слова о «конституционном строе» и «правовом государстве» — просто красивые обороты. Хотя, возможно, я слишком наивен и неверно всё понял. Тогда уж простите.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.