Кивит: Самая грандиозная имущественная афёра

30 000 депортированных при Сталине — и 70 000 выселенных в 90-е. Как «восстановление справедливости» превратилось в крупнейшую имущественную аферу независимой Эстонии — и почему об этом до сих пор боятся говорить вслух?

«Я не хочу видеть такую Эстонию, где права одних людей на дом восстановлены за счёт прав других людей».
Леннарт Мери (президент Эстонской Республики, 1992-2001)

Сначала о цифрах.
Во время сталинских репрессий из Эстонии было депортировано около 30 000 человек. Это сегодня многие в Эстонии считают геноцидом.
В 1990-х годах во время имущественной реформы из своих домов было выселено до 70 000 человек.

Имущество возвращалось «прежним владельцам». Только 6% из них были действительно прежними владельцами. Эстонский парламент более 40 раз спешно менял закон, постоянно расширяя круг лиц, имеющих право на это имущество. Это была самая грандиозная имущественная афера в Эстонии после земельного закона 1919 года.

Постоянно подделывались документы, суды игнорировали очевидные факты. Имущество возвращалось также потомкам тех немцев, кто перед Второй мировой войной выехал из Эстонии, сами заселялись в дома поляков, которых в свою очередь выгоняли из их домов. Эти немцы получали компенсации за своё имущество от Германии (да-да, им на пакт Молотова-Риббентропа надо просто молиться). И в 90-х их потомки (но по большей части мошенники, которые представлялись потомками) получили это имущество обратно. Затем имущество зачастую многократно перепродавалось.

Десятки мошенников при власти обогатились. Десятки людей, воспротивившихся беспределу, были убиты. Сотни выселенных людей преждевременно скончались. Десятки тысяч остались ограблены.

Сегодня здравствуют (некоторых я знаю лично) те, кто обогатился на этом мошенничестве, и те, кто им в этом помогал. Сегодня ещё живут люди, у которых есть много информации об этих мошенничествах. Но даже сейчас многие из них боятся об этом говорить.

Почему такой поворот был совершенно невозможен в других странах Восточной Европы? Почему только в Эстонии спокойно провернули такой беспредел? У меня есть ответ на этот вопрос. Если бы люди, которых выселяли, просто сжигали бы дома, которые у них отобрали, то проблема переселения решалась бы более гуманно. Но эстонец труслив, всегда надеется, что государство его не обманет. Ну-ну.

В 2013 году эстонцы сняли фильм «Verised majad» — «Кровавые дома». Государственное телевидение в 2017 году официально отказало в показе этого фильма. Фильм есть в сети с английскими субтитрами — «Bloody houses».

Если государство не в состоянии справедливо исправлять ошибки истории, то ему надо в этом помочь.

  1. Передать реестр такого возвращённого имущества Министерству обороны РФ.

  2. Эстонская власть делает всё, чтобы спровоцировать военный конфликт. Сегодня он во многом неизбежен. Первыми целями высокоточных ударов должны стать именно эти возвращённые дома. Правильнее всего полностью стереть их с лица земли как свидетельство геноцида государства против своего народа.

  3. Это вызовет примерно ту же положительную реакцию населения, как прилёты ракет в здания ТЦК на одной всем известной территории.

  4. Освобождённые таким образом от домов земельные участки позже передать в государственную собственность без права дальнейшей продажи на 50 лет. Обустроить на этих участках парки, скверы, построить общественные здания, решив насущную проблему нехватки земли для культурной и образовательной инфраструктуры Эстонии. И там возрождать то, к чему обязывает Конституция Эстонской Республики — эстонскую культуру.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

вынужденные квартиросъёмщикиреституциятоп