Правящие политики Эстонии защищают повышение налога с оборота. Два главных аргумента – налог почти не влияет на цены в магазинах, а цены растут лишь из-за избытка торговых площадей. При этом отмечают, что люди продолжают активно покупать, а следовательно, у них с доходами всё в порядке. И знаете, в чем-то я с ними согласен.
Постоянное медленное повышение налога с оборота 18-20-22-24% сродни медленному нагреву кастрюли с лягушкой. В принципе, до 30% налог можно поднимать, и потребитель это проглотит. Кто поумнее, начнёт ещё больше играть с налоговыми схемами, кто поглупее (а это большинство) – будут медленно скатываться в нищету. И даже не поймут, что 20 лет назад мы все жили намного лучше.
То, что в Эстонии слишком много торговых центров, знают все. Объясняется это просто. Львиную долю ВВП Эстонии дают розница и сфера услуг. Это внутренний оборот, который, в отличие от экспорта, не приносит денег в государство, но позволяет государственному аппарату доить население. В этих условиях государству не интересен экспорт. Ему не интересно поддерживать производство товаров и услуг, способных конкурировать на внешних рынках (а это во многом упирается в энергетику). Достаточно стимулировать работу мастеров по ноготочкам, волосикам и прочим частям тела. Деньги между ними циркулируют, с них капает налог с оборота государству (наличными народ перестал пользоваться, а все банковские операции, как мы теперь знаем, полностью просматриваются даже без решения суда).
И всё было бы хорошо, если бы не иссякал приток кредитных денег. Но сегодня любой здравомыслящий инвестор – даже финны и шведы, скупавшие недвижимость, – бегут без оглядки из Эстонии. А если приток капитала сменился оттоком, то внутреннее потребление будет неизбежно падать. А население – нищать.
Почему же люди продолжают ещё что-то покупать?
Во-первых, это инерция. Многие, особенно 20–30-летние, ещё не знают, что такое полная финансовая катастрофа. Поэтому они будут тратить до полного коллапса личного бюджета – пока не останется денег даже на еду.
Во-вторых, многие перестали думать о завтрашнем дне. Ни денег, ни имущества им завтра не надо. В Эстонии завтра может вообще не наступить – «мы же воюем с Россией», как говорят политики. Поэтому живём здесь и сейчас. Поэтому рождаемость полностью схлопнулась. Поэтому у этого государства, скорее всего, просто не будет будущего.
А в условиях, когда население не верит в завтрашний день государства, нет смысла соблюдать законы, платить налоги или ходить на выборы. Надо думать, как защитить семью от мародёров, найти пищу и дрова. Лично я вижу только один способ – PUT IN.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.