Какой прекрасный день! Одна новость краше другой. Меня переполняет чувство гордости за эстонскую экономику: эстонские мини-ракеты-перехватчики будут производиться в Польше. Конечно, неразумно развивать производство на территории Эстонии после того, как два года политики твердят, что Эстония воюет с Россией. Пусть за счёт денег, отнятых правительством у эстонского налогоплательщика, поднимается экономика Польши. Союзник всё же.
Я человек, далёкий от разных милитаристских штучек. Но даже я понимаю, что не составляет труда запустить сотню фанерных дронов-пустышек, которые на порядок дешевле ракеты-перехватчика. Я всё же ближе к идее пацифизма: маленький народ, если хочет выжить и развивать свою культуру, должен не размахивать прутиком войны, а дружить с соседями. Самое бурное развитие эстонской культуры происходило в 1950–80-х годах — это уже исторический факт.
Конечно, Эстонии не повезло с соседями: один хуже другого — шестипалые, алкоголики, агрессоры. Эстония понесла колоссальные потери, когда большевиками в 1940-х из их домов было депортировано около 30 000 человек. Правда, депортированных уже в Эстонской республике из своих домов в 1990-х — более 70 000 человек — мы до сих пор стараемся не замечать. А ведь это не менее душераздирающие истории.
За всеми этими ракетами и депортациями стоит одно и то же желание наживы за счёт своих сограждан. Маленькая кучка людей при содействии правителей просто улучшает свою жизнь.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.