Мысль о том, что в Эстонии фактически однопартийная система, не оригинальна. Мы уже привыкли к тому, что при любых исходах выборов и комбинациях коалиции ничего не меняется. Ни во внутренней политике («Эстония для эстонцев»), ни во внешней (мы верноподданные западного мира, неотъемлемой частью которого себя считаем).
Но времена меняются. У любой цивилизации есть рассвет и есть закат. Нам очень нравился рассвет западной цивилизации, поэтому мы так страстно туда стремились, но её лучшие времена, похоже, уходят. Нравится нам это или нет, но всё циклично. И если Запад стагнирует, то на Востоке начинается явный подъём, и нам пора задуматься.
Происходящее на Украине началось не на Украине и на ней не закончится. И хотя СМИ сделали из Украины хайп, рано или поздно публика устаёт от любого хайпа, вот и про Украину забудут, как забыли и про «мировой терроризм» или ковид, при том что ни то, ни другое до сих пор не побеждено. Просто они стали новой реальностью, с которой мы смирились и которую приняли.
Разговоры про некое братство эстонцев с украинцами — тоже выдумка. Финны и то не всегда для нас братья. Из недавнего можно вспомнить также вдруг откуда ни возьмись появившиеся «братства на час» с чеченцами или грузинами, которые растворились вместе с тогдашними хайпами.
Гораздо важнее для нас, что будет после Украины? Сама по себе победа Украины не может быть национальной идеей для Эстонии. Наша национальная идея, согласно Конституции, это прежде всего сохранение собственного языка, культуры и т. д., иными словами — сохранение эстонской нации. Но будучи нацией маленькой, неспособной в одиночку противостоять историческим процессам, нам остаётся лишь приспосабливаться к новым условиям.
Несмотря на это, все политические силы Эстонии продолжают дружно топить за план «А». Но чем дальше, тем он менее вероятен. При этом каков наш план «Б»? Ну, кроме строительства забора и блиндажей на восточной границе? Кто вообще из наших политиков будет способен адаптироваться к новой ситуации? Все ведь зафиксировали себя в крайне непримиримой позиции. Кто мог бы «включить Орбана» и стать договороспособным после всего наговоренного?
На первый взгляд, таковыми могли бы стать правые, националистические партии, ведь именно они больше всех озабочены национальной идеей. Но проблема в особенностях местности — будучи национально озабоченными, они же являются и самыми ярыми русофобами, ибо рассматривают русских как экзистенциальную угрозу для самого существования государства эстонского.
Действительно, как и в случае с Украиной, где война не закончится раньше, чем Запад договорится об этом с Россией, так и будущее Эстонии будет зависеть от этих договорённостей. Но есть, как говорится, нюансы. Они в деталях. Причём для России они могут быть несущественными, а для нас — архиважными.
В складывающейся ситуации спасителем могла бы стать Центристская партия. После исхода (а на самом деле изгнания — и это важно) из Центристской партии раскольников и отступников, именно эта партия могла бы стать той единственно способной к диалогу с Россией альтернативой всей т. н. политической элите Эстонии.
Собственно, феномен центристов изначально был в том, что её основатель Эдгар Сависаар не боялся идти против течения. Не боялся быть непопулярным в моменте, но эффективным в перспективе. Именно эти плоды пожинал и, к сожалению, разбазарил Юри Ратас. Его желание понравиться всем и быть как все было изначально обречено на чужом поле националистического государства. Пора возвращаться к истокам.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.