На самом деле вот уже несколько недель… да чего там ходить вокруг да около?! — с 24 февраля тема пандемии и борьбы с ней как-то отошла не на второй даже, а на семьдесят второй план: военная спецоперация в Украине затмила в сводках новостей мировых СМИ все остальные темы. Хотя по степени шокового воздействия на психику нынешние события в самом сердце Европы почти один к одному копируют реакцию населения и политиков на появление коронавируса в самом начале 2020 года. Нас ведь хлебом не корми — дай впасть в панику. Два года назад, помнится, в считанные часы смели с прилавков все запасы туалетной бумаги. Нынче вот та же участь постигла соль, соду и гречку. Пипифакс, к счастью, остался (пока?)…
Медицинская спецоперация по укрощению коронавируса
Хотя, если честно, во всей этой сегодняшней риторике о необходимости смягчить антивирусные ограничения явственно просматривается желание хотя бы на словах сузить круг тех мер и усилий, которые необходимо предпринимать в экстренном порядке как минимум по обоим злободневным направлениям: и в части вируса, и по поводу бомбёжек Украины.
Потому что действовать успешно и там, и тут не получается. На всё не хватает сил, средств, времени. Отсюда бросающаяся в глаза растерянность официальных лиц при анализе «успехов» на пандемическом фронте. И столь же явное облегчение, с которым чиновники ссылаются на общее потепление коронавирусного климата у соседей: дескать, практически уже везде дела идут на лад, можно и нам расслабиться…
Тогда давайте будем последовательными. Если применить ещё и тактику эвфемизмов, принятую у восточного соседа, и назвать борьбу с пандемией как-нибудь мягче — скажем, медицинской спецоперацией по снижению заразности вируса (далее — его кодовое обозначение), то будет ещё виднее вся преувеличенность его вреда. Ну вирус, ну болеют люди… Что ли раньше не болели?
Не рано ль пташечка запела?
А между тем, если перестать выдавать желаемое за действительное, то становится совершенно очевидно: на коронавирусном фронте всё далеко не так благостно, как нас пытаются убедить. В общем-то, абсолютные цифры, характеризующие число инфицированных, колеблясь вокруг двух тысяч, асимптотически приближаются к горизонтальной прямой. Но до неё самой им ещё ползти и ползти, поскольку величины остаются стабильно четырёхзначными.
И что вызывает наибольшую тревогу: число случаев летального исхода болезни пропорционально растёт. И если 22 февраля (дата взята наугад) при 5267 инфицированных скончались за сутки 11 человек, то 27 февраля тех и других было, соответственно, 4197 и 12, а 13 марта — 1372 и 7.
Бросается в глаза, что количество человеческих жертв ковида, как ни цинично это кому-то покажется, сопоставимо с тем, о чём указывается в сводках с места боевых действий в Украине…
Ещё один тревожный факт — это рост заболеваемости среди медицинского персонала: врачей, медсестёр, санитарок, а также членов их семей, что тоже отражается на возможности медиков выйти на работу.
Издание Postimees на днях опубликовало репортаж из Северо-Эстонской региональной больницы (PERH), сотрудники которой поделились с журналистами: «Устали, конечно. Это постоянное напряжение и загруженность отделения, поиски персонала, составление графиков, всё это утомляет… Вдыхаешь, выдыхаешь, съешь конфетку и дальше вкалывать. Куда мы все денемся? Кто-то всё равно должен что-то делать. Иногда мы плачем на плече друг у друга. Мы же обычные люди».
Как-то не вяжутся эти слова с той должностной бодростью, которой преисполнены официальные сообщения по поводу битвы на пандемическом фронте.
Я вообще не понимаю того ликования, которое испытывают жители страны при известии о возможном скором отказе от обязательного ношения медицинских масок в общественных местах. Почему полтора миллиарда китайцев, сумевших вывести свою страну в число мировых лидеров и по экономическим показателям, и по борьбе с пандемией, не смущают ни маски, ни другие средства защиты от инфекции, а нас, едва достигших приличного уровня жизни, прям плющит и колбасит при одном только намёке, что не худо бы носить маску.
Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь. Два года мы с женой береглись как умели (кстати, за этот период я даже лёгкого насморка не имел, хотя в докоронное время минимум раз в год, а то и два — по сезону, простуду или грипп цеплял).
Но недавно эта гадость всё-таки нас достала: увы, живём в многоквартирном доме… Так вот: если бы не вакцинация, включая бустерную дозу, то вряд ли бы мы отделались тем, чем отделались, —в три дня эту долбаную корону одолели. Чего и вам желаем, если (не дай Бог, конечно!) с вами что-то подобное случится.
И напоследок…
Нет у нас, к сожалению, никакой бочки мёда, так что даже чайной ложечкой дёгтя портить нечего.
Это я к тому, что отношение абсолютного большинства жителей Эстонии к беженцам из Украины, конечно, радует и вселяет надежду, что ещё не утрачены нами такие нормальные человеческие качества, как доброта и сострадание.
Но при этом не следует забывать, что такие тектонические передвижения человеческих масс в такие сжатые сроки, как сегодня, Европа не знала со времён Второй мировой войны, и они неизбежно сопровождаются эпидемиями и прочими сопутствующими факторами.
Так что впору не только не ослаблять противовирусные меры, а продумывать и тщательно готовить новые действенные шаги для их усиления. Война войной, но и пандемию, к несчастью, никто не отменял.
…А по поводу отношения чиновников к смертности от ковида вспоминается роман «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, где описывается ранняя молодость будущего подпольного миллионера Александра Ивановича Корейко: «От военной службы его избавил дядя, делопроизводитель воинского начальника, и поэтому он без страха слушал крики полусумасшедшего газетчика:
— Последние телеграммы! Наши наступают! Слава богу! Много убитых и раненых! Слава богу!»…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.