Plats puhtaks!
Помню, поздней осенью 1992 года я оказался первым русским журналистом , которому довелось проникнуть в кабинет председателя партии Isamaa («Отечество») Марта Лаара, только что избранного премьер-министром, чтобы взять у него интервью. И был принят, скорее всего, потому, что являлся новоизбранным гражданином Эстонии. Работал я тогда уже много лет в газете «Советская Эстония» — «Эстония» , а по совместительству — обозревателем «Русского радио» («Радио-4» тогда ещё не существовало). От редактора «Русского радио» я и получил задание взять интервью у Марта Лаара, уже тогда известного как руководителя националистического толка.
Беседа, записываемая на радиоаппаратуру, началась, естественно, с экономических вопросов. Как он, премьер-министр, видит ближайшее будущее экономики страны. Всё корректно, спокойно. И вот в ходе такого обычного журналистского интервью я задаю премьеру заранее подготовленный и весьма серьёзно интересующий многих вопрос: «Справедливо ли отстранить от участия в муниципальных выборах постоянных жителей страны, эстонского гражданства не имеющих?»
Чувствую, Марту Лаару явно не понравился мой вопрос, озадачил его. В печати этот вопрос тогда широко обсуждался и в ходе полемики высказывались разные мнения. Наконец мой собеседник взбодрился и без апелляционных тонов ответил: «В выборах в государственные и местные органы власти могут принимать участие только граждане нашей страны. И такой порядок существует в большинстве европейских стран».
К такому ответу премьера я подготовился заранее. За недели до интервью с премьером я встречался со шведским экономистом Бу Крагом, приглашённым в Таллинн в качестве консультанта по политическим и экономическим вопросам. И шведский специалист, посвящённый в дискуссию и право участия в выборах, уверенно ответил мне: «В Швеции участвовать в муниципальных выборах имеют право постоянные жители страны. И это правило закреплено в Конституции. Такой закон существует и в большинстве европейских стран».
После такого явно неприятного для премьера вопроса наша радиобеседа свернулась, прозвучав в эфире безо всяких купюр. А я через несколько дней опубликовал в «Эстонии» материал на тему участия в выборах жителей страны, расширив при этом высказывания Бу Крага. В эти же дни редактор «Русского радио» (Ирина Сенько) позвонила мне, сообщив, что Март Лаар впредь отказывается от встреч со мной. Между тем, как мы знаем, Рийгикогу принял закон, допускающий участие в муниципальных выборах постоянных жителей страны, не имеющих эстонского гражданства. И такой закон не противоречит Конституции Эстонии. А позиция Марта Лаара начала 90-х напомнила мне нынешний лозунг Isamaa — «Plats puhtaks!».
Лозунг, как я считаю, оскорбительный по отношению к кандидатам других партий, конкурирующих на выборах с Isamaa. «Plats puhtaks» в свободном переводе на русский язык — «Очистим площадку от поганых окурков и выбросим их в мусорное ведро». И эта партия, идя на выборы, собирается получить немереное количество голосов. Не верю. Избиратель разберётся в сущности позиции «отечественников» и проголосует против.
Стремление же держать свою площадку чистой в своё время доходило до абсурда. В году 1993-м руководитель концерна BLRT Grupp (основанного на базе Балтийского судоремонтного завода) Фёдор Берман обратился к правительству через газету «Эстония» с просьбой разрешить приезд в страну (на определённое время) трёх-четырёх сварщиков высокой квалификации из Украины, крайне необходимых концерну для выполнения срочного производственного заказа. Ведь своих специалистов не хватает, а квоты по приглашению специалистов из за рубежа препятствуют.
Не помню, чем закончилась эта история, но она сродни нынешнему лозунгу — чужеродным элементам на нашей площадке нет места. Хоть и в ущерб экономике. А какие потери понесло в 2020 году наше сельское хозяйство из-за отказа пригласить на уборку урожая клубники рабочих из Украины — своим-то жителям пачкаться на полях не хотелось. И десятки (если не сотни) тонн этой вкусной и полезной для организма ягоды (и миллионы евро) потеряла страна, исходя из той же парадигмы — чужих на свою площадку не допускать. А один из руководителей «отечественников» Урмас Рейнсалу заявил примерно следующее: «Вот уберём центристов (сиречь русских) из власти в Таллинне, и солнце над столицей будет сиять все 365 дней«. Правда, времена меняются, и вопреки лозунгу «отечественников» страна готовится приголубить у себя беженцев из Афганистана и обучить их нужным профессиям. Правда, афганцы — не русские и не украинцы.
Слово о налоге
А вот ещё одна проблема, которая, казалось, быльём поросла, но актуальности своей до сих пор не потеряла. Это тема подоходного налога. В настоящее время обсуждается проект бюджета страны на следующий год. Как известно, подоходный налог равен у нас 20 процентам. Ещё года три-четыре назад центристы внесли на обсуждение законопроект ступенчатого, пропорционального налога: чем выше доход, тем выше налог. Не получилось утвердить этот законопроект, а сейчас по настоянию EKRE (Эстонской консервативной народной партии — Ред.) все дискуссии о налогообложении отложены в долгий ящик. А тут министр финансов делает в СМИ суперсмелое предложение — понизить подоходный налог с 20 процентов до 12 процентов.
Абсурд! Как подсчитали экономисты (собственно, нетрудно подсчитать и с помощью логарифмической линейки), в выигрыше от такого новшества окажутся высокооплачиваемые жители, а малоимущие (их число у нас в стране одно из самых высоких в ЕС) — в дополнительном проигрыше.
Вот некоторые цифры, взятые мной из печати. Во Франции для лиц, чей доход в 15 раз превышает среднюю зарплату по стране, а таковых во Франции немало, ставка подоходного налога равна 55 процентам. В соседней Финляндии ставка подоходного налога в 51 процент применяется в тех случаях, когда доход физического лица примерно в два раза превышает средний размер. В Польше взимается 32 процента подоходного налога в случае превышения среднего дохода в 3,3 раза. В странах Скандинавии особо богатые люди облагаются подоходным налогом в размере 70 процентов. А вот российские законы могут кое-кого из жителей Эстонии обрадовать: ставка подоходного налога одинакова как для школьного учителя, так и для олигарха Абрамовича. Так с кого будем брать пример ?
Моё мнение как журналиста и рядового жителя страны остаётся прежним: необходимо ввести давно уже предлагаемую систему ступенчатого подоходного налога. Повторюсь: чем выше доход, тем выше налог. Будут сделаны шаги в сторону социальной солидарности, о которой говорится не первый год. И я почему-то надеюсь, что новоизбранный президент обратит внимание на этот финансовый казус и даст добрый совет парламентариям. А заодно извинится (хотя бы извинится) за свою предшественницу, сделавшую глупое, ничем не обоснованное предложение поднять депутатам-слугам народа сверхприличную нынешнюю зарплату ещё на 25 процентов. А лучше было бы, если бы депутаты сами отказались от такой благости.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Иванов: Народ в Нарве устал от бесконечных игр во власть
Спешите ознакомиться — кандидаты на муниципальных выборах в Таллинне определены