Иванов: Нация на нервах

После того, как пандемия, пусть не совсем сойдя на нет, хотя бы уместится в рамки приличия, одной из первоочередных проблем правительства станет состояние психического здоровья нации.

В слово нация я вкладываю не этнолингвистические признаки, а геополитическое значение этого понятия. Без различий по языку, цвету кожи, возрасту, гендерной принадлежности, религии и прочая, и прочая, и прочая… Речь просто о людях, живущих на одной земле, считающих её своей родиной и работающих на её благо. И, если понадобится, готовых защищать её. Вопрос только, как и от кого.

Не дожидаясь гамельнского крысолова

Едва ли не самый чуткий и надёжный индикатор состояния психического здоровья общества — дети. О том, насколько опасна констатируемая этим индикатором величина, «Трибуна» писала недавно (Ирина Бутяева, «Недетские проблемы подросткового суицида», 14 декабря с. г.).

Автор подробно анализирует причины, которые приводят к столь плачевным итогам. Не вызывает сомнений, что в первую очередь за это ответственны взрослые люди. И лишь затем — более или менее объективные обстоятельства, в виде пандемии и таких усиливаемых ею факторов, как безработица, инфляция, социальное отчуждение и общая напряжённость между отдельными людьми и/или группами.

Собственно, детский/подростковый суицид — это уже крайняя точка кипения, сигнал SOS, который оповещает: степень неблагополучия достигла наивысшего уровня. Требуется неотложная помощь — родителей и педагогов, политиков и экономистов, юристов и врачей-специалистов.

Но ведь прежде, чем давление в котле достигло красной линии, оно копилось в течение какого-то времени. И вместо того, чтобы как-то способствовать его снижению, находятся люди, которые, напротив, подливают бензинчику в костёр недовольства — ковидными ли ограничениями, сокращением ли семейного бюджета, ростом ли напряжённости семейных отношений в результате всего этого…

И хорошо бы максимально точно определить, кто именно и на что конкретно должен таковое внимание обращать. Как говорится, персонифицировать такие абстракции, как вообще родители и педагоги и особенно — политики. Не дожидаясь, когда придёт гамельнский крысолов, чтобы увести под свою дудочку всех детей из города (в нашем случае — из страны).

«Тот получит пулю!»

А вот, к примеру, как вам такой пассаж? «…если в какой-то момент кто-то напишет мне, что придёт, чтобы забрать моих детей и начать их силой колоть (речь идёт о принудительной вакцинации — В.И.), то я скажу честно: у меня есть оружие, и я не побоюсь им пользоваться. Те люди, которые скажут, что придут это сделать, получат пулю. Я могу погибнуть, но я не собираюсь ни в коем случае этого допустить. И я надеюсь, что все остальные владельцы оружия думают так же».

Кто же этот добрый человек и мужественный защитник своих детей, готовый ради их светлого будущего без антикоронавирусной вакцины пожертвовать своей жизнью?

А это председатель некоммерческого объединения «В защиту семьи и традиции» Варро Вооглайд, который поделился своим способом решения проблемы вакцинации от коронавируса со слушателями Tre Raadio Põhja Eesti 5 декабря.

Кстати, вы обратили внимание, что пулю получат даже не те, кто придёт «это сделать», а те, кто просто скажет, что он придёт?..

Теперь попробуете мне доказать, что такие вот публичные высказывания способствуют снижению всеобщей психологической напряжённости в эстонском обществе. Что обещанием «угостить» насильников-вакционеров пулей маститый защитник семейных ценностей эффективно успокаивает взбудораженное общественное мнение и вносит в сердца мир и рождественский покой.

А заодно объясните мне: в чьём воспалённом воображении возник этот образ монстров, готовых со шприцами наперевес ворваться в чей бы то ни было дом, чтобы «забрать детей и начать их силой колоть»?

Да ладно бы, если такая фраза существовала бы сама по себе и возникла на пустом месте. К сожалению, для того, чтобы она родилась и была услышана как можно бóльшим числом людей, уже давно и старательно возделывают почву соратники Вооглайда по охране традиций из партии EKRE. Её лидеры Март и Мартин Хельме не более чем за  пару недель до знаковой дискуссии в студии Tre Raadio, выступая на столичной площади Свободы, призывали собравшуюся многотысячную — скажем тактично — аудиторию к массовому неповиновению властям и к походу на Тоомпеа. И это тоже далеко не первый и не единственный случай миротворческой деятельности семейного тандема Хельме и их сподвижников.

…Вот честное слово: даже если кому-то и захочется нанести больше вреда социально-психологическому состоянию общественного сознания, то сделать это будет уже невозможно. Как ни старайся, но в этом деле переплюнуть охранников семейно-традиционных ценностей не удастся…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Депрессия атакует — страдает всё больше молодёжи, «выкачиваются» госденьги

Стимулирование медработников, вакцинация, обучение психологов — как власти улучшают здоровье населения

Расскажите о бедах школьному психологу — в Эстонии работает бесплатная инфолиния

EKREвакцинациядетикоронавируссоциумтопЭстония