Принятые правительством в результате многодневных обсуждений решения о частичной компенсации расходов населения и бизнеса на электричество и газ кажутся, на первый взгляд, выходом из проблемы. Однако на самом деле всё это — лишь игра на публику перед запланированным на выходные протестным митингом. Детали принятых решений о предельных ценах на газ и электричество ещё будут уточняться довольно долго (и не факт, что в окончательном виде помогут большинству нуждающихся, ведь даже введённый с 17 января крайне сложный, направленный на малоимущих, порядок получения компенсаций лишь обозлил людей), однако весь расчёт на то, что пропаганда сделает своё дело и до многих весть о принятых решения дойдёт в виде тезиса «о вас позаботились, можете расходиться».
Деньги собрали, можно покупать танки
При этом, конечно, никто не вспоминает о том, что простые жители Эстонии уже несколько месяцев выкладывают последние «гробовые» деньги ради того, чтобы не сидеть без света и не накапливать долги по квартплате. А ещё на оплату пошли накопления по второй пенсионной ступени, которые большинство явно планировало потратить на иные, более важные нужды, например, возврат кредитов по ипотеке, лечение зубов или образование детей. И вот теперь деньги вылетели в трубу, точнее, улетели посредством государственных игр на энергорынке в тот самый бюджет, откуда политики «щедрой рукою» позволили гражданам забрать собственные честно заработанные пенсионные. Почему бы теперь за счёт этого не увеличить расходы на гособорону до 2,5% ВВП, как предлагают некоторые политики от правящих партий?
Впрочем, у наших первых лиц всегда есть оправдание — они лишь выполняют экологическую волю Брюсселя. Видимо, как когда-то выполняли приказы из Москвы. Вот только в части последних выбивать «из центра» преференции удавалось как-то лучше. Сноровку, что ли, потеряли? Или новое поколение этому не обучено?
Сколько местных чиновников ездило с бутылкой Vana Tallinn в портфеле в столицу тогдашней родины! Теперь же ещё большее количество чиновников просиживает штаны в Брюсселе, явно не справляясь со своими обязанностями. Всего предусмотреть, конечно, невозможно, но хоть где-то крестьянский ум должен был проявиться с вопросом — а все ли «благие пожелания» из центра способствуют выживанию не только высокопоставленных партийцев, но и простых людей?
С другой планеты реальности не видно
С другой стороны, о чём это я? Если премьер-министр Кая Каллас в последние несколько недель только и твердила о том, какие люди расточительные и как обязаны отключать лишние холодильники с телевизорами у себя дома либо брать кредиты на оплату счетов, то об учёте интересов «простолюдинов» можно забыть в принципе. Каллас и народ живут в разных мирах. Для премьера совершенно нормально сравнивать небедного пенсионера-отца, побывавшего в креслах главы правительства, президента Банка Эстонии, главы МИД и т. д., с рядовыми пенсионерами, едва сводящими концы с концами на пенсию в размере 300–500 евро в месяц. Тезис о пирожных, которые предлагала покупать народу французская королева Мария-Антуанетта, раз у людей нет денег на хлеб, тут как нельзя кстати. Вот только, как известно, возвращение на землю сей высокопоставленной особы произошло весьма печальным способом. И тут дорогой Кае Сиймовне можно было бы лишь пожелать здоровья в ином способе постижения простых истин.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Похлак: А насколько вырос твой счёт за электричество?
Заявление Каи Каллас — государство людей в беде не оставит?
Дешёвое электричество ждите весной — инфляция пока не останавливается