В Эстонии эти показатели, и это я могу казать с определённостью, ухудшается. Мы беднеем. Убеждаюсь в этом на собственном опыте.
Снимаю квартиру. Даже если взять по минимуму, затраты на аренду жилья с сопутствующими платежами составляют приблизительно 400 евро в месяц. Добавим к этому стоимость мобильной связи, содержание автомобилей… и картина начинает выглядеть весьма печальной. Не буду вдаваться в подробности, но при моей не самой маленькой пенсии в 700 евро прожить весьма сложно. Даже при наличии определённых накоплений от пенсионных фондов. Жизнь превращается в борьбу за выживание. Ты не живёшь, а доживаешь, влача жалкое существование.
Да, со стороны государства существует определённая поддержка этой категории граждан (я имею в виду одиноких пенсионеров). Социальными отделами районов Таллинна компенсируется стоимость жилья, выдаются продуктовые пакеты, оплачиваются медикаменты… Но и эта помощь уменьшается. Пусть и медленно, но верно. Например, продуктовые пакеты ещё полгода назад выдавались еженедельно. Затем стали выдаваться через недели. С сентября и этого не будет.
О жилье…. Раньше государственными квартирами считались муниципальное и социальное жильё, на которое мог претендовать пенсионер. Сегодня осталось социальное жильё, которое выражено не понятием «квартира», а понятием «койко-место». Поэтому приветствуется аренда жилья пенсионерами. Но подобная практика хороша при высокой пенсии. Если же она недостаточная, то государство компенсирует стоимость аренды жилья таким образом, чтобы оставалось 200 евро — это официальный прожиточный уровень жизни в Эстонии. Мобильная связь не учитывается. Пробовал ли кто-либо из вас прожить на 200 евро в месяц? Попробуйте, это весьма полезно. Вы сразу начнёте разбираться в ценах на продукты питания, услуги и прочие затраты, на которые раньше не обращали внимания. Интересно, когда и кем этот прожиточный минимум был определён? Сам определитель жил ли на эти деньги хотя бы месяц? Или же после второго месяца, околев с голоду, отправился за опытом в мир иной?
Политики перед выборами, вспоминая о рейтингах, позволяют себе иногда индексировать пенсии, забывая при этом об индексации прожиточного минимума. Почему? Или у нас цены, стоимость услуг не растут? Получается, что рост пенсий без увеличения прожиточного минимума лишает многих компенсаций и не делает богаче пенсионеров, не улучшает их благосостояние. Такая вот хитрая казуистика. При этом политики ставят себе в заслуги повышение пенсий.
Должен заметить, что, повышая пенсии, государство как бы поддерживает само себя, так как пенсионеры, получив свою небольшую пенсию, достаточно быстро тратят её в ближайших магазинах.
Сегодня в Эстонии господствует правая идеология.
Это означает, что социальные проблемы не являются для политиков приоритетными. К сожалению. Нет коммунистов; социал-демократы пока только по названию такие. Как тут не вспомнить Эдгара Сависаара, основателя Центриской партии! Именно благодаря ему и сопартийцам мы имеем те крохи социально ориентированных законов, программ, которые сегодня правыми старательно уничтожаются. НЕ сразу — но постепенно и настойчиво.
Нет лидера, соратники, служившие ещё несколько лет назад верой и правдой своему вождю, разбегаются, как крысы с тонущего корабля. Но это уже тема отдельного разговора…
И последнее, о чём бы мне хотелось бы сказать. Это последнее имеет несколько такой морально-нравственный оттенок с определением роли личности в истории.
Я предлагаю поставить памятник Эдгару Сависаару и написать на нём одну лишь фразу — «памятник Политику». С большой буквы.
Таких политиков в мире мало, а сейчас, может, и нет. Эдгар очень был похож на Черчилля. В том числе и со своими недостатками. У кого их нет! Но постараемся быть объективными — именно благодаря ему в Эстонии смена власти произошла бескровно, и республика стала относительно социально и национально благополучным государством. Все последние прижизненные его рейтинги об этом свидетельствовали. Но если Уинстона Черчилля у себя на родине чтут, то Эдгар Сависаар в Эстонии, думаю, недооценён. Пора воздать ему должное. Политику с большой буквы. Который умел находить компромиссы и как-то делал жизнь в республике более справедливой. Чего нам сейчас так не хватает.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Эстонская пенсионная система не способна гарантировать достаточно большие пенсии — исследование
Вячеслав Иванов: За старость счастливую нашу спасибо, родная страна!