28 сентября сего года, в годовщину гибели парома, по каналу «Дискавери» был показан пятисерийный документальный фильм «Эстония» — находка, которая изменит всё», в котором говорится об обнаруженной водолазами на корпусе судна пробоине длиной 4 и шириной 1,2 метра. Эту находку обнаружили авторы фильма при погружении робота-телекамеры к лежащему на дне парому. По мнению специалистов, именно эта пробоина и послужила причиной опрокидывания парома и его гибели. Под подозрение попала шведская подводная лодка, которая якобы и столкнулась с паромом в ту роковую ночь.
Ранее об этом не сообщалось, и в итоговых документах комиссии пробоина не фигурировала. Хотя, как оказалось, об этой пробоине было известно давно. Ещё в 2000 году немецкая журналистка Ютта Рабе инициировала спуск водолазов к парому для подтверждения своей гипотезы о взрыве на борту. В результате этого взрыва образовалась пробоина ниже ватерлинии с правой стороны корпуса. Однако эти данные посчитали неубедительными, и о них забыли. Почему? Об этом и не только — наш разговор с писателем Велло Рустом, автором книг «Медная лихорадка» и «Однажды в Хорватии», описывающими это событие.
Ещё год назад в своей первой книге «Медная лихорадка» Велло Руст упомянул о пробоине как причине гибели парома. Тогда к этому отнеслись скептически, посчитав новость за выдумку автора. И вот, спустя более года, информация подтвердилась.
Наш разговор состоялся в Таллинне, в Пирита 1 октября 2020 года.
— Велло, вы один из тех, кто, по крайней мере в открытом информационном пространстве, написали о пробоине. Откуда пришла эта информация, о которой все до сих пор умалчивали?
— В своей книге я ответил на этот вопрос. И вот как я это описал: одним из первых, кто погрузился к останкам парома «Эстония», был водолаз Андерс Ларсен, служивший в элитном подразделении ВМС Швеции. Спустя пять лет, в декабре 1999 года, в интервью немецкой журналистке он сказал: «И тогда мы увидели с правой стороны корпуса парома «Эстония», в носовой части судна, большую пробоину диаметром метр-полтора. Мы тогда не могли предположить ничего иного. Это было единственное объяснение, почему судно затонуло так быстро, за полчаса». После публикации этого интервью была развёрнута кампания клеветы против Андерса Ларсена. В Швеции его объявили психически больным человеком. Однако во время откровенной беседы с немецкой журналистской водолаз сумасшедшем не выглядел.
— Почему об этом не говорили? В официальной версии говорится о носовом визоре, отрыв которого от судна и стал причиной крушения.
— Дело в том, что сам я вырос в семье инженера-кораблестроителя. Я ещё в 2000 году спросил у отца: «Папа, что общего между тремя трагедиями — с «Титаником», АПЛ «Курск» и паромом «Эстония»? И он мне ответил однозначно: «Главной причиной всех трёх трагедий было столкновение». Поэтому — главной причиной гибели парома «Эстония» я считаю пробоину ниже ватерлинии.
Почему Андерс Ларсен (кстати, его имя изменено) это опубликовал? Да потому что даже водолазы понимали, что именно пробоина ниже ватерлинии является основным фактором катастрофы. Если бы не эта пробоина, то паром подержался бы два-три часа и, может быть, даже не утонул. За это время можно было бы спасти всех людей. Правда, в книге я пишу о пробоине в 1 — 1,5 метра. Дело в том, что часть пробоины не была видна — паром лежал на правом боку. Пробоина была горизонтальной.
Да и очевидцы тех событий в один голос утверждали, что слышали скрежет металла о металл по дну парома. Многие это слышали. Знаем об этом также из показаний спасённых людей. Отсюда вывод: визор не являлся главной причиной гибели судна. Да, хочу ещё добавить, что усугубившим ситуацию стало решение капитана развернуть паром. Дело в том, что при повороте крен судна был уже 15 градусов, а когда паром стал бортом к ветру, этот крен увеличился сразу до 30 градусов. При наличии воды в трюме и смещении груза на автомобильной палубе, ситуация стала фатальной.
— Согласен. Думаю, что принятию правильного решения мешал тот факт, что о пробоине ниже ватерлинии мало кто знал… Кстати, голландскими инженерами были смоделированы условия плавучести парома при открытом визоре. Их вывод заключался в том, что при открытой апарели и сухом трюме вода на автомобильной палубе не приводит к затоплению парома. В худшем случае — к его переворачиванию из-за изменения центра тяжести. Но судно останется на поверхности воды, правда, дном кверху. Голландцы смоделировали ситуацию и с возможной пробоиной — результат оказался положительным. Именно вода, поступившая в трюм судна через пробоину, дала столь большой дифферент на правый борт. Но вот ещё интересный вопрос: почему визор оторвался?
— Да, это непонятно. Но факты таковы — были открыты нижние замки (там три замка). А вверху визор крепился ушами. Эти уши настолько мощные, что они сами по себе выдерживали визор в раскачивающемся положении. Остаётся и ещё одна загадка: почему на капитанском мостике горела зелёная лампочка, показывавшая закрытие замков визора, хотя они уже были открыты. Значит, сигнализация была кем-то заблокирована.
Но всё-таки основной причиной гибели парома, повторюсь, я считаю пробоину. Если бы не она, то если не само судно, то всех людей точно можно было бы спасти.
— Принципиальный вопрос: почему показания водолаза не были учтены, если об этой пробоине знали ещё тогда? И почему именно сегодня вдруг заговорили о шведской подводной лодке, столкновение с которой привело к гибели парома? По форме пробоины нельзя однозначно об этом судить. Горизонтально рассечённый борт парома мог быть сделан не корпусом субмарины, а, например, её рулем глубины при резком повороте или отклонении от столкновения. Трудно предположить, что современные суда не смогли вовремя заметить друг друга.
— Думаю, что была определённая договорённость между представителями трёх стран. Но следует сказать, что наличие подводной лодки и её столкновение с паромом ещё не доказано. На это потребуется время. В своей книге я не уточняю, с кем было столкновение. Я пишу о столкновении с неопознанным плавающим объектом — НПО. Со временем мы всё узнаем, а пока — НПО.
— Следующий вопрос касается тех людей, которые якобы были спасены, но исчезли. Например, капитан Аво Пихт. Его видели среди спасённых, он пару раз попадал в объектив камеры.. Но затем его следы затерялись…
— Да, таких было девять: штурман, повар, механик, две девушки-танцовщицы, заведующая магазином… Последние случайно оказались на одном плоту с Аво Пихтом. Моя версия такая: эти люди попали под программу защиты свидетелей. Одни по причине знаний о грузе и сделках, другие — по причине случайных попутчиков. Нет сомнений, что эти люди живы. Так, например, Аво Пихта спустя год видели в одном из баров Гамбурга. Об этом даже писалось в прессе. Позднее он был замечен на лазурном берегу. В моей второй книге «Где-то в Хорватии» я как раз и описываю поиски героями романа исчезнувших, но живых членов команды. Так что читайте книги. А в жизни всё тайное всегда, рано или поздно, становилось явным. Думая, что и трагедия с паромом «Эстония» не станет исключением.
Итак, решение о возобновлении работы комиссии по расследованию причин гибели парома «Эстония» принято. О более конкретных решениях и результатах мы узнаем позже. Документальный фильм, на который сейчас все ссылаются, будет показан в Эстонии по телеканалу ETV2.
Фильм носит весьма символическое название: «Эстония» — находка, которая изменит всё»… ЧТО?
Заключение, но не итог
Прочитал в «Википедии»:
«Паром «Эстония» — это единственное в мире судно, охраняемое законом о покое погибших, и его крушение — единственный случай, расследование которого без официального разрешения считается преступлением. Погружение к останкам парома запрещено, исполнение запрета возложено на финские власти».
На пароме погибло 852 человека. И расследовать причину нельзя. Каково? Вдумайтесь… 852 человека: женщины, старики, дети, у которых была впереди вся жизнь. Скольких будущих, рождённых от погибших на пароме детей недосчитался мир? Земля? И никто, никто не понёс за это ответственности. Где она, справедливость?
Михаил Ефремов по неосторожности, случайно, не контролируя себя и будучи во хмелю, столкнулся с машиной. В результате столкновения погиб человек. Случайно, один. И получил восемь лет колонии. Здесь 852 жертвы. И никто не наказан. Даже нет намёка на наказание. Но даже если дело было в визоре — значит, виноваты проектировщик, верфь, где строился паром. Были выпускающие в море паром чиновники (известно, что буквально накануне выхода техническое состояние паромы проверила комиссия. В заключении говорилось о недостатках в техническом состоянии парома и запрете на его выход в море).
Если там перевозился какой-то особенный груз — значит, также за этим кто-то стоял. Спецслужбы, конкретные люди. Кстати, спустя месяц после катастрофы был убит заместитель Таможенного департамента ЭР Игорь Криштапович, и это убийство связывают с гибелью парома «Эстония». Убийцу не нашли.
Дело фактически замяли, причём чиновниками высшего уровня. Более того, паром собирались закрыть бетонным саркофагом, но, по требованию общественности, от этой затеи отказались. А как хотелось забетонировать улики!
Складывается впечатление, что кто-то там наверху всё знает, но именно это знание не решается обнародовать. Тогда. Сегодня что-то меняется. И документальный фильм — этому подтверждение. Он фактически напомнил о том, что было известно, инициировав новое расследование. Хотя чего расследовать? Необходимо лишь снять гриф секретности с некоторых документов. Всего лишь.
Делая этот материал, я пересмотрел, пожалуй, всё, что есть о пароме в открытом доступе. Фильмы и жуткие фотографии погибших людей. На плотах, в воде. В одном из фильмов водолаз рассказывал о том, что рядом с паромом всё дно усеяно телами людей…
Я представлял, что происходило в ту страшную ночь, смотрел на фотографии — и родились вот такие строчки, рассказ:
СЕМЬЯ
(посвящается погибшим на пароме «Эстония»)
Чтобы предстать перед Богом,
Достаточно было иметь
Билет на паром,
Который лет двадцать назад
Вышел из Таллинна
в Стокгольм.
……………….
Ночь, в море осеннем
шторм
На «Эстонии» — так назывался паром —
Отвалился носовой визор —
Уже лом.
……………..
В темноте судно тонет,
Паника на корабле.
Три шлюпки спущены — на воде.
Плот и жилеты — кажется, есть.
Нет только времени
Их надеть и в плот сесть.
………………..
Паром затонул, но в воде
Оказалась семья:
Сын лет шести-семи,
Отец — с достатком был всегда.
И мама — в возрасте Христа.
В шлюпке не было мест,
Жилеты забыли в каюте,
Спасательный плот исчез….
Ночь, ветер, плещутся волны
Ветер доносит крики и стоны…
— Мама, я не хочу умирать! —
кричал ребёнок, хватаясь за мать.
—Я хочу учиться, бегать, играть.
Согрей меня — я не хочу умирать….
Плакал ребёнок, цепляясь за мать,
Волны пытались его оторвать.
Женщина мужу кричала:
— Спаси!.. Сделай же что-нибудь!
Ну, помоги… Милый… прости.
Молча мужчина поддерживал их
Всё, что он мог, сделал для них.
Взял их руками, потянул к себе.
Обнял — и вместе они скрылись в воде.
…………………………..
Малыш, если ты умер —
В том не твоя вина.
Кому-то в жизни везёт —
Кого-то бьёт судьба.
Ты мог стать поэтом,
Строить дома,
Но встретил ты смерть
Там, где радость ждала….
А вдруг ты не умер?
А, может, ты жив?
И в крике чаек
Я слышу твой крик?
И по утрам с солнцем
Вижу твой лик…
Малыш, ты не умер.
Сынок, Ты жив…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Трагедия с паромом «Эстония» — всей правды нет и спустя более четверти века