Русаков: Необходимость в Русской культурной автономии

Закон о культурной автономии национальных меньшинств существует уже 32 года, но русская община Эстонии до сих пор не смогла им воспользоваться. Почему, имея юридическое право на создание своих школ и культурных институтов, русскоязычные граждане остаются без инструмента защиты своих прав — в условиях, когда государство последовательно сокращает их образовательные и культурные возможности?

Закон о культурной автономии национального меньшинства был принят в 1993 году. Причём за основу был взят Закон о культурной автономии Первой Эстонской Республики. За прошедшие 32 года в него были внесены только три непринципиальные поправки, и то связанные с принятием других законов. По количеству поправок обычно можно судить, насколько часто закон используется.

За это время были созданы две культурные автономии. В 2004 году – ингерманландских финнов. В 2007 году – эстонских шведов. Финскую автономию закрыли в прошлом году по причине малочисленности. Шведская живёт и здравствует. Государство ежегодно выделяло как тем, так и другим приблизительно по 57 тысяч в год. Для сравнения, на поддержку культуры сету в 2023 году было выделено около 200 тысяч евро. Неоднократные попытки создать Русскую культурную автономию успехом не увенчались.

Что же написано в самом законе? Он достаточно лаконичен. Всего шесть страничек, пять глав и 29 статей. Главное здесь — понять: кто такие национальные меньшинства? У нас часто можно слышать сетования на то, что русские в Эстонии — не национальное меньшинство. А вот если бы были, то мы бы тогда развернулись. Давайте обратимся к тому, кого таковыми считает рассматриваемый закон.

В качестве национального меньшинства в понимании настоящего Закона рассматриваются граждане Эстонии, которые:

— проживают на территории Эстонии; — имеют давние, прочные и постоянные связи с Эстонией;

— отличаются от эстонцев своей этнической принадлежностью, своеобразием культуры, религией или языком;

— руководствуются желанием общими усилиями сохранить свои культурные традиции, религию или язык, служащие основой для их общей идентичности.

Помимо лирики, физика здесь в том, что национальное меньшинство должно иметь эстонское гражданство. Других определённых юридических требований к нему нет. Причём, обращаю внимание, — просто эстонское гражданство, а не исключительно по рождению. То есть речь идёт не только о причудских староверах, но также и о тех, кто принял гражданство по натурализации. Среди русскоязычного населения этому критерию соответствует более половины.

Более того, в законе говорится, что культурные самоуправления национальных меньшинств могут образовать лица из числа немецкого, русского, шведского и еврейского национальных меньшинств, а также лица, принадлежащие к национальному меньшинству численностью более 3000 человек. То есть русские отдельно прописаны как коренное национальное меньшинство.

Культурная автономия осуществляется через самоуправление, которым руководит совет по культуре численностью от 20 до 60 человек. Для избрания совета проводится достаточно сложная процедура выборов. Из членов культурной автономии создаётся список избирателей. При этом можно отказаться от включения себя в этот список. Выборы считаются состоявшимися, если в них участвовало более 50 % внесённых в список. Причём если в двух последующих выборах в совет по культуре участвовало менее половины лиц, внесённых в списки избирателей, то правительство закрывает культурную автономию.

Что касается целей культурной автономии, то, согласно закону, основными целями культурного самоуправления национального меньшинства являются:

1) организация обучения на родном языке и надзор за использованием предназначенного для этой цели имущества;

2) образование учреждений культуры национальных меньшинств, а также организация национальных культурных мероприятий;

3) учреждение фондов, стипендий и премий для развития культуры и народного образования национального меньшинства и назначение указанных стипендий и премий.

Вот мы и подошли к самой сути. Русские культурные объединения у нас пока есть. А вот со школами дела обстоят хуже. И культурная автономия как раз даёт возможность их создавать. Во время тяжбы по поводу русского языка обучения в школах эстонские суды утверждали, что конституционное право школ национальных меньшинств выбирать язык обучения имеют только школы при культурных автономиях. Муниципальные же школы с русским языком обучения школами национальных меньшинств не являются, и, соответственно, конституционное право выбирать язык обучения на них не распространяется.

С учётом нынешнего тренда отмены русской культуры проблемы могут возникать и у русских культурных объединений. Собственно, совсем недавно у нас практически отобрали театр и культурный центр. Поэтому если раньше Закон о культурной автономии национального меньшинства совершенно справедливо критиковался как бесполезный, то теперь, чем меньше у нас остаётся прав, тем идея Русской культурной автономии становится более привлекательной.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Закон о культурной автономии национального меньшинствакультурная автономияРусская культурная автономиятоп