Местечковый рынок СМИ Эстонии поделен между двумя медиамагнатами и государством. Подобная концентрация рынка позволяет манипулировать им как угодно. Несогласные журналисты в добровольно-принудительном порядке вынуждены покидать издания. Даже эстонский Postimees. Русскоязычных печатных изданий не осталось вовсе. Теперь взялись за порталы. Причём исполняют всё это те же, кто некогда сами были инакомыслящими и радели за свободу слова. Эх, ничему история не учит, ведь чем старательнее глушат «вражеские голоса», тем ближе конец системы.
На самом деле, основная задача в подавлении инакомыслия — это вовсе не препятствование распространению неугодной информации, а запугивание носителя иного мнения, как у террориста — цель не столько убить, сколько запугать. И это удаётся. В Эстонии становится небезопасно мыслить самостоятельно. Оставшиеся русскоязычные журналисты предпочитают стыдливо отмалчиваться, дабы не быть заподозренными в нелояльности и, соответственно, не быть уволенными, а когда совесть мучает и совсем уже “бесит”, то они неуклюже оправдываются.
Однако, после фразы «работа на «Спутник» — это пятно на репутации» слушать об отсутствии цензуры в эстонских «традиционных СМИ» становится не интересно — ведь это подведение базы под удобную конструкцию — журналисты «традиционных СМИ» не признают работников редакции «Спутника» своими коллегами по цеху, а значит профессиональной солидарности с ними быть не может.
Оправдания вроде «переезд, Рождество, нам было некогда вступиться», а также «нехватка ресурсов», чтобы осветить данную тему, звучат также глупо. Ресурсы распределяются сообразно приоритетам. Получается тема гонений на журналистов «Спутника» в круг оных не входит, но тогда зачем оправдываться и тратить на это ресурсы теперь?
«Редакционная политика, а не цензура» — это из разряда «мы разведчики, а не шпионы». Призывы же «дружить» с мейнстримными журналистами, дабы быть услышанным/опубликованным, вообще за пределами какой-либо журналисткой этики.
Ещё более странно это видеть и слышать на как бы общественно-правовом канале ETV+. Но всё встаёт на свои места, если вспомнить, что изначально канал создавался для антипропаганды, что есть суть та же пропаганда, только наоборот.
Видимо исключительно благодаря той же «редакционной политике», а не советам старших товарищей, эти т.н. “традиционные СМИ” пичкают нас комментариями неких Криштафовичей, Метлевых, Цыбуленковых и прочих Тепериков с Сенькивыми. Самим-то не противно с этими грандососами общаться? Или это по принципу фразы, мол “можешь оказаться не на месте журналиста, а в какой-нибудь горуправе (что, кстати, сплошь и рядом — прим.) и этот человек может оказаться твоим работодателем, и ты не хочешь испортить с ним отношения”…
Порядочность, вообще, качество редкое и наказуемое. Чем порядочнее вы себя ведёте, тем агрессивнее к вам относятся те, кто не могут вам ответить тем же, что их ещё больше «бесит», ибо тяжелее всего признать и простить собственное малодушие и неправоту.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.