Толстиков: Лучи Солнца, и (или) Сыр в мышеловке

Семь раз отмерь, один раз отрежь, гласит народная мудрость. А все ли принимаемые сегодня решения, в особенности на высоком уровне, тщательно продуманы (отмерены), прежде чем будут приняты (отрезаны), задаётся вопросом автор портала Tribuna.ee, журналист-ветеран Ярослав ТОЛСТИКОВ.

Жизнь показывает — нет. На разговор на эту тему меня навело сообщение государственного контролёра о том, что введённая в 2018 году в большинстве уездов страны система бесплатного проезда в автобусах слишком дорого обходится государству.

Так, ещё до введения новой системы, то есть в 2017 году, затраты на транспорт в одиннадцати уездах составили 22 миллиона евро. В 2018 году они превысили 43 миллиона евро, а в 2024 году, по прогнозам, могут составить уже 64 миллиона 600 тысяч евро. Все эти средства взяты из бюджета уездов и государства.

Оправдана ли такая дорогая «бесплатность»? Ведь деньги можно было бы использовать на другие благие цели. Отвечая (по «Радио 4») на такой финансовый расклад, министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас сослался на то, что дополнительные затраты пошли на расширение автобусных маршрутов, на приобретение новых автобусов. На мой взгляд, звучит это малоубедительно.

И тут я хотел бы сказать, что слово бесплатно многих людей просто завораживает. А ведь ничего бесплатного в мире не существует. Разве что лучи Солнца, обогревающие нашу планету. Либо сыр в мышеловке.

Ярослав Толстиков. Фото Р. Денисова

 

Теперь напомню, что ещё с января 2013 года, по инициативе тогдашнего вице-мэра Таллинна Таави Ааса, в столице была введена система бесплатного проезда в городских автобусах, трамваях, троллейбусах для всех зарегистрированных в столице жителей (видимо, уезды именно по примеру старших товарищей и ввели у себя пять лет спустя такую «бесплатность»).

Стараясь доказать целесообразность нововведения в столице, Таави Аас прежде всего ссылался на то, что с введением бесплатности владельцы личных автомобилей станут пересаживаться в автобусы, трамваи, троллейбусы, ведь бесплатно же! Зачем тратить горючее на свою машину. А это, дескать, приведёт в свою очередь к сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа, что улучшит экологическую обстановку в городе.

Но такой аргумент, на мой взгляд, изначально был мало обоснован. Кому из владельцев автомобилей захочется, бросая свою любимую машинку, втискиваться в салоны автобусов? Да и число личных автомобилей в городе неизменно увеличивается с каждым днём, с каждым месяцем, и такую тенденцию не остановить. Жизнь подтверждает это.

И еще одна смехотворная экономия.

В результате нововведения город экономит на закупках и продаже билетов. Так ведь основные расходы города по содержанию эксплуатации и ремонту армады автобусов, трамваев, троллейбусов никуда не исчезнут.

Теперь напомню, что ещё до 2013 года бесплатно общественным транспортом в Таллинне могли пользоваться родители с малолетними детьми, школьники для поездок в школу, пенсионеры старше 65 лет, люди с ограниченными возможностями (инвалиды).

И такой порядок был бесспорно оправдан и с экономической, и с социальной точек зрения.

В обоснование предстоящей «бесплатности» для всех мэрия еще в 2012 году провела среди жителей города голосование:

«Согласны ли вы с введением такой безбилетной системы?»

По официальным данным, взятым мной из «Википедии», в голосовании приняло участие примерно 70 тысяч горожан, и две трети из них, то есть примерно 50 тысяч, что составило примерно одну шестую часть взрослого населения столицы, проголосовали «за».

И тогдашний мэр Таллинна Эдгар Сависаар, провозглашая итоги голосования, торжественно заявил: «Мэрия Таллинна считает своим почётным долгом выполнить желание своих горожан». И задуманное, как уже говорилось, с 1 января 2013 года свершилось.

Таким образом Таллинн оказался впереди планеты всей, во всяком случае в Европейском союзе. До него ни одна столица ЕС или крупные города не осмелились пойти на такое благодарение. А Эдгар Сависаар и Таави Аас стали героями дня.

Но в 2020 году, как сообщает та же «Википедия», бесплатным проездом в автобусах, трамваях, троллейбусах обрадовал своих жителей город Люксембург (численность населения — менее трехсот тысяч человек) герцогства Люксембург. И всё.

Но подведём итоги. В выигрыше от нововведений с января 2013 года оказались жители Таллинна, работающие и вполне обеспеченные люди, ранее за проезд платившие. А теперь: приложил к валидатору свою зелёную карточку, купленную за три евро, и — поехали куда глаза глядят.

Но ещё раз: ничего бесплатного в мире не существует, и город в результате потерял немало средств из своего бюджета, которые можно было бы использовать на социальные цели — в помощь малоимущим жителям, пенсионерам, многодетным семьям. И для многого другого. То есть эти наименее обеспеченные жители города из-за такой «бесплатности» проиграли. Вот бы госконтролёру подсчитать, сколько же средств потерял город, ублажая обеспеченных граждан.

На мой взгляд, событие это носит не только экономический, но и политический характер. В результате «бесплатности» популярность Ааса среди горожан возросла, слово это заворожило многих. И неслучайно он вскоре был избран мэром столицы, затем — депутатом парламента, а недавно стал министром. Министром экономики и инфраструктуры.

Да, после драки кулаками не машут. Едва ли мэрия столицы решится когда-либо на восстановление системы оплаты в общественном транспорте, существовавшей до 2013 года и отвечавшей интересам именно малообеспеченных жителей города, инвалидов.

Но ещё раз: семь раз отмерь, а потом уж… И это касается каждого из нас.

В завершение несколько позитивных примеров.

Уже не первый год мэрия Таллинна заключает с фирмой  «Tulika Takso» договор, согласно которому многие инвалиды могут пользоваться услугами такси по цене всего в 25 процентов от означенной стоимости проезда. Три четверти этих затрат оплачивает город. Совершенно справедливый с социальной точки зрения порядок. Человек на костылях и до ближайшей скамейки не доберётся, не говоря уже о больнице, аптеке, магазине.

И ещё. Центральная библиотека Таллинна предоставляет престарелым жителям города, инвалидам, такую услугу: по предварительному заказу по телефону, а заказать на месяц можно и десять, и пятнадцать книг и журналов, они получат эту литературу с доставкой на дом в назначенный день и час. Услуги курьера бесплатны. Вроде не такая уж большая услуга, но ох как она необходима людям, которые самостоятельно или с большим трудом могут выйти из дома, или вообще не могут, но, несмотря на свой возраст, стараются следить за новинками литературы.

Заслуживает уважения решение мэрии Таллинна не повышать (не индексировать) в очередной раз с 1 апреля зарплату руководителям города. Такое же решение принималось и в 2020 году. А вот высшие чиновники страны, депутаты парламента, несмотря на тяжёлую экономическую обстановку в стране, от очередных повышений своих немаленьких окладов не отказались как в прошлом, так и в нынешнем 2021 году. Выводы делаем самостоятельно.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Транспортные проекты в регионах Эстонии — миллионы евро пустых трат или необходимость

Отказ от продажи бумажных билетов в Таллинне — экологично и экономично

Новый экспресс-маршрут связал Маарду, Таллинн и Табасалу

социумТаллиннтоптранспортЭстония