«Интеграционная политика близка к фиаско» — это ну ооочень мягко и ооочень оптимистично! Интеграция провалилась не начавшись, с треском и в тартарары, потому как поперёк заявленной по факту преследовала цель ассимиляции.
Интеграция не может строиться на отрицании, запрете и очернении чужих культуры, языка, религии и т. д.
Нельзя насильно, через колено, заставить любить или быть счастливым. Только «по собственному желанию».
В итоге мы получили не лояльных русских, а закомплексованных недоэстонцев. Выставочные экземпляры — те же самые «говорящие головы», раскручиваемые СМИ, телеведущие, эксперты и пр. — лишь подтверждают это утверждение. Вместо лидеров общественного мнения они превращаются в изгоев среди сородичей, тусуются среди себе подобных и в обществе как бы господ, добровольно исполняя там роль ручных обезьянок — забавных, но бестолковых.
Не говоря уже про то, что т. н. интеграция превратилась в своего рода бизнес для лиц особо приближённых — в «осваивание бюджетных потоков» — казённых средств, выделяемых на эти цели. Кстати, большинство т. н. «интеграстов» исполняют исключительно за деньги, а не по убеждениям — их у них нет, как и принципов.
Перемен!
Насчёт апатии к предстоящим выборам. Ровно наоборот — до них ещё год, а с выборами в США маятник уже начинает разворачиваться, и следующей осенью мы можем увидеть небывалую активность, одним из основных лозунгов которой будет «Перемен!».
Но вместо того, чтобы начать переобуваться, наши политики продолжают себя закапывать — судорожно цепляясь за власть, пытаются обеспечить себе определённые преимущества на будущее.
На днях парламентское большинство инициировало изменение Конституции с целью лишить граждан РФ и Беларуси права голоса на муниципальных выборах, ближайшие из которых состоятся через год — осенью 2025-го.
Лиц без гражданства, попросту серопаспортников, решили пока не трогать. И это скорее не по доброй воле, а потому что этого требуют международные обязательства Эстонии. При этом рассуждения о неком бредовом «тесте на лояльность» продолжаются.
Даже канцлер права Юлле Мадизе для необразованных народных избранников не указ. Будучи законодателями, в большинстве своём они юридически и экономически безграмотны, поэтому решение Венецианской комиссии Совета Европы, что все долговременные жители должны иметь право голоса на местных выборах, а лишение этого права является незаконным ограничением этих прав, нашим далматинцам неведомо.
Про процедуру изменения Конституции и говорить нечего — демократия, она ж такая!
Время избирательных союзов
Эти неуклюжие попытки сохранить власть любой ценой лишь подливают масла в огонь — разделяют общество и мобилизуют электорат по национальному признаку. Если одним из аргументов для внесения изменений в Конституцию был страх потерять Северо-Восток, то своими контрпродуктивным действиями политики лишь усугубляют ситуацию и приближают обратный результат.
Да, может показаться, что при однородном политическом ландшафте, когда все рукопожатые политические партии по факту являются филиалами Демократической партии США, в рядах оппозиционных центристов разброд и шатание, а на непарламентскую Koos продолжаются давление и преследования, для избирателя не остаётся выбора.
Но на муниципальных выборах разрешены избирательные союзы, и если наши «демократические» власти законодательно не отменят их тоже, то люди самоорганизуются и пошлют на три буквы все эти как бы «партии» и сами решат, как жить дальше.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.