Воскресный антидепрессант Любиной: Свежий ветер перемен

Домоседство скоро прекратится, пройдет время, и мы начнем его забывать. Поэтому я задумалась о плюсах вынужденной двухмесячной изоляции лично для себя, составив соответствующий перечень. Возможно, вы обнаружите в списке для себя что-то важное и вместе со мной порадуетесь открытию, что от длительного пребывания дома есть польза.

Итак…

Я наконец-то научилась расставлять приоритеты и отличать важное от срочного. Матрица Эйзенхауэра – метод проверенный: «срочно — важно» (это когда срочно надо проснуться или спасаться от надвигающегося цунами); «не срочно — важно» (ключевой фрагмент — с результатом, развитием и успехом); «срочно — не важно» (суета сует); «не срочно — не важно» (погибель для времени и ресурсов). Но одно дело работать в условиях постоянного цейтнота, и кардинально иное, когда количество дел с пометкой «срочно» сократилось почти до нуля. Вот тут и начинается высший пилотаж – приоритизация задач с пометкой «важно», плюс избавление от балласта.

Круговорот добра в природе. В условиях, когда негативные новости витают в воздухе, даже капля добра способна сотворить чудо. Главное, творить его бескорыстно и не ждать взаимности. Вчера я больно упала с велосипеда, не удержав руль во время прыжка на высокий поребрик. С криком: «Девушка, Вы как себя чувствуете?!» – ко мне подбежала молодая пара. Судя по нарядному виду, ребята направлялись в гости. Тем не менее, не побоявшись перепачкаться, помогли натянуть слетевшую цепь и убедились, что я могу идти самостоятельно. Честно? Была тронута.

Спокойствие, только спокойствие! Мы же помним, какому сказочному персонажу принадлежит эта волшебная фраза? Конечно, Карлсону, который живет на крыше. Вот только побывав в Юнибакене, узнаешь, что в России Карлосончик – любимец и детей, и взрослых, в отличие от родной Швеции [Юнибакен — музей Астрид Линдгрен в Стокгольме, шведской писательницы, автора ряда всемирно известных книг для детей, в том числе трилогии о Малыше и Карлсоне – прим.автора].

Поняв уже с первых дней массового безумия, что повлиять на шквал информации я не могу, переживать не хватит ни сил, ни нервов, я попросту начала игнорировать сводки с полей борьбы и лихорадочный подсчет количества пострадавших. Были недели, когда в соцсети выходила всего на 15 минут. Это был мой вариант самоизоляции.

 Учусь слушать. Это то, что я стараюсь освоить годами. При искреннем и благожелательном отношении к людям, моя манера вести диалог весьма специфична: «Язык мой борется за независимость от мозгов». Имея высокую скорость мышления, зачастую я понимаю ту мысль, которую хочет донести собеседник, еще задолго до того, как он закончит фразу. Поэтому перебиваю, не дослушав. Такая манера разговора многих раздражает, что весьма справедливо. За эти два месяца я сильно притормозила, поэтому комфортность взаимного общения возросла. Хотя работать над собой еще и работать!

Carpe diem. Дословный перевод — лови мгновение, наслаждайся моментом. Чтобы осознать глубинный смысл этого утверждения, пришлось замедлиться, оглядеться и обнаружить, что даже в пределах разрешенной шаговой доступности есть много заслуживающего внимание. Благоустроенные набережные всего в полутора километрах от дома для прогулок. Уличные балконы, подходящие для разминки, пока закрыты фитнес-залы…

Ценность человеческого общения. Без поддержки родных, друзей и близких я бы так комфортно и с удовольствием эти два месяца не высидела. Каждый раз, когда становилось не по себе, было кому позвонить и с кем пообщаться. О дурном настроении, планах на день, новом блюде. Что любопытно: за это время из поля зрения часть людей исчезла. Не могу сказать, чтобы я сильно по этому поводу расстроилась. Их место тут же заняли другие. Кого-то из них я знала и ранее, с кем-то познакомилась во время карантина.

Записываю мысли, наблюдения, любопытные факты. В этот период обострились чувства, эмоции и восприятие. Но через пару недель оседлости выяснилось, что события и впечатления наслаиваются друг на друга. И если их не фиксировать, теряется много существенного. Так я начала по-старомодному ходить с блокнотиком. Зато надежно, и не пропадет, ибо: «Рукописи не горят».

По Питеру с ветерком. Фото из архива Татьяны Любиной

Дело на потом. Должно появиться что-то, что можно реализовать только после того, как жизнь станет похожей на ту, прежнюю. Посещение музея, заграничная поездка в гости к подруге, нового сервиза в фирменном магазине. Посещение фитнес-зала, откладываемое до карантина до лучших времен, пока это стало невозможным. А лучше, когда таких желаний множество. Их наличие – гарант того, что выход из состояния домоседства и адаптация к прежней жизни пройдут более гладко и безболезненно.

Новый проект, хобби, увлечение. Логическое продолжение пункта об отложенных делах, только глобальнее и протяженнее во времени. В конце концов, кризис на то и кризис, чтобы после него выйти обогащенным, если не деньгами, то новыми знаниями и умениями.

Прислушалась к себе, своим мыслям, желаниям и настроению. Так понимаешь, чего в действительности хочется или не хватает. Благо не надо нестись по кругу, как хомяк в колесе. Потребность в калорийной еде при желании сохранить вес привели к активной готовке и экспериментам с продуктами. Дефицит общения заставил по-другому взглянуть на мою манеру общения. Стремление к домашнему уюту выявили любовь к ваннам с душистой пеной.

Перестала себе потакать. Хотя бы в чем-то. В условиях, когда никто не стоит над душой, легко облениться, начать себя жалеть. Или постоянно делать то, что хочется, вместо полезно. Вот и начала я вставать в шесть утра и бегать. Слушать музыку, лекции, читать книги.

Начала баловать себя. Такая тонкая грань – между сумасбродными хотелками, потаканием желаниям, работой над собой и маленькими радостями в виде купленной безделушки или лишним часом, проведенным за просмотром любимого сериала.

Быть благодарной за то, что есть. Пожалуй, это главное. Я счастлива, что наша семья жива и здорова. Что получается творить, готовить, наслаждаться обществом любимого человека и слышать в трубке оживленный голос подруги. Гулять под дождем, любуясь величием и красотой любимого города, греться на солнышке…

А чему научились за время самоизоляции вы?

 

коронавируспсихологияРоссияСанкт-ПетербургсоциумтопЭстония