Вячеслав Иванов: Френч Керенского никто не хочет примерять…

Известный предприниматель Урмас Сыырумаа в любом случае не стал бы первым в новейшей истории столичным мэром (если вообще его восхождение на этот Олимп когда-нибудь состоится), который декларирует создание городского технократического правительства, то есть (как бы) без политики. В том числе без центристов и даже без Пяртеля-Пеэтера Пере, который всего за год сделался такой же неотъемлемой частью эстонского фольклора*, как Муфта, Полботинка и Моховая Борода.

До Сыырумаа нечто подобное провозглашали как минимум двое претендентов на мэрский кабинет: Юри Мыйз и Тынис Пальтс. Оба в разные периоды провели в упомянутом офисе какое-то время, но особых успехов в построении заповедника технократов в красивом доме на таллиннской площади Свободы, 7, не добились.

Правда, один факт из этой, уже довольно отдалённой эпопеи заслуживает особого внимания. В публикации портала ERR (01.02.2018) сообщалось: «Перед муниципальными выборами в октябре 2017 года предприниматели Урмас Сыырумаа и Юри Мыйз встали у руля избирательного союза «Деловой Таллинн», объединившегося со списком Эдгара Сависаара. Союз Эдгара Сависаара и «Делового Таллинна» на выборах получил 8562 голоса, или 4,5% от общего числа проголосовавших. В горсобрание от избирательного союза попал лишь Эдгар Сависаар, получивший в Ласнамяэ личный мандат (3611 голосов). Сыырумаа в Кесклинна получил 734 голоса, Мыйз в Хааберсти — 379. Согласно данным, поступившим в комиссию по надзору за финансированием партий, Урмас Сыырумаа пожертвовал избирательному союзу 310 503 евро, а Юри Мыйз — 70 000 евро».

То есть Сырумаа как минимум не новичок в соревнованиях «Займи кресло мэра Таллинна».

История учит…

Известная поговорка утверждает, что она учит только тому, что никого ничему не учит. Однако цитирующие этот афоризм забывают про его окончание: «Если это утверждение верно, то тем самым оно и ложно». История учит не только тому, т. е. чему-то, но и того. Того, кто хочет учиться. Своим поступком Урмас Сыырумаа продемонстрировал, что он хочет, а главное — умеет учиться.
И дело не только в том, уже 8-летней давности, уроке. Были за это годы и другие.

Но сначала немного политологии. Буквально на пальцах. Есть такой любопытный феномен: человек, добившийся ощутимых успехов в бизнесе, рано или поздно, но почти закономерно, ощущает непреодолимую тягу к политике.

Каким-то мистическим образом эти области человеческой деятельности взаимосвязаны. На мой взгляд, это похоже на возникновение некоей зависимости: попробовав (самый безобидный пример) яблока и убедившись, что это приятно, хочется чего-то ещё вкуснее, ещё приятнее…

Среди моих знакомых (речь не обязательно о близких отношениях) довольно много людей богатых. Не просто состоятельных, а по-настоящему богатых. И всего один из них никогда, ни в каких вариантах, не демонстрировал желания заняться политикой. То есть он наверняка каким-то образом пытался (скорее всего — успешно) влиять на принятие тех или иных значимых политических решений. Но лично «в связях, порочивших его, замечен не был»…

Насколько мне известно, он является реально самым богатым и, безусловно, одним из самых влиятельных людей не только в Эстонии.

Что же касается конкретно героя наших заметок, то его отказ стать мэром Таллинна до муниципальных выборов, оглашённый в четверг, одновременно стал и не стал сенсацией. Так бывает. Это называется «смешанные чувства». Например, чувства, испытываемые человеком, который видит, как его тёща падает в пропасть в его автомобиле…

По степени воздействия на массы принцип «правительство без политиков» уступает разве что знаменитому лозунгу большевиков «Земля — крестьянам, фабрики — рабочим, хлеб — голодным, мир — народам!» В качестве предвыборного лозунга ничего лучше придумать невозможно, поскольку политика и политики осточертели всем. И если бы сейчас Сыырумаа баллотировался (неважно куда, хоть в волостное правление, хоть в Европарламент), то мандат ему был бы обеспечен.

Но до ближайших выборов, какими бы близкими во времени они ни казались, надо ещё дожить. То есть, по-любому, Урмас Сыырумаа должен был согласиться стать калифом на час. Как Александр Фёдорович Керенский, который оказался в нужном месте, но в ненужный момент.

На сайте Партии реформ Сыырумаа опубликовал обоснование своего решения: «Я предложил идею технократического управления городом, в которую сам верю. Эту идею поддерживали даже наши самые большие критики, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно, потому что на неё легла тень подозрений о каком-то тайном соглашении, которого нет и не будет. Я не хочу, чтобы из этого делали некую скрытую коалицию между Партией реформ и Центристской партией. Это не соответствует ни моим принципам, ни принципам Партии реформ. Руководить городом в атмосфере подозрений невозможно».

Всё правильно. Нет смысла возглавлять временное правительство, постоянно ожидая, что кто-то войдёт и скажет: «Которые тут временные? Слазь!»…

К слову — ещё один урок. Сигнал бизнесмену, решившему всё-таки идти в политику, но со своим, технократическим уставом, от тех, для кого политика — их бизнес. Ключевое слово — «их»…

…Далее начинается «Игра престолов». Кристен Михал объявляет крестовый поход на соцдемов в форме ухода его партии в оппозицию и вотума недоверия мэру Осиновскому. Тот, в свою очередь, призывает реформистов не выходить из формально действующей нынешней коалиции, обещая не выдвигать никаких ультиматумов. Вице-мэр от партии Eesti 200 и глава её Таллиннского отделения Алексей Яшин заявляет, что его партия готова взять на себя ответственность и продолжить работу в горуправе, даже если речь будет идти о коалиции меньшинства.

Лидер центристов Михаил Кылварт на портале Rus.ERR реагирует на события с конструктивной иронией: «Мне кажется, в этом цирке уже давно никто ничему не удивляется. Это просто очередной акт трагикомедии, которую мы наблюдаем». И добавляет: «Мы укоренились во мнении, что действующего мэра нужно снимать. Кроме вранья и манипуляций, мы наблюдаем, как политизируется система внутреннего контроля в городе. Такого в Таллинне никогда не было».

При этом Кылварт подтверждает, что Центристская партия не стремится получить власть до выборов. Френч Керенского никто не хочет примерить: жмёт во всех местах…
——————————————
* Да, да, я знаю, что накситралли — это персонажи книг вполне конкретного автора, писателя Эно Рауда. Но как все удачные литературные персонажи, они давно стали любимыми героями народного творчества. Как и П-ПП.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Осиновский утверждает: Выбор Партии реформ — коалиция с центристами

Реформисты в Таллинне: С нынешним мэром больше продолжать нельзя

Кандидатом на пост мэра Таллинна от реформистов стал Урмас Сыырумаа

Евгений ОсиновскийполитикаТаллиннТаллиннская горуправатопУрмас Сыырумаа