Как дети малые, ей-богу. Запутались, заблудились в трёх соснах, с перепугу напортачили кто сколько мог, и теперь с надеждой моргают на встретившегося доброго дядю: выведи нас! И мало кто задаётся вопросом: а что дядя попросит взамен? Тем более что глагол «попросит» мало совместим с образом Трампа. Великий Дональд даже не прикажет, а просто сам возьмёт, что ему нужно. И хотя председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон 6 ноября в передаче Terevisioon на канале ETV сказал, что «это будет другой Трамп [чем в свой первый срок в 2016–2020 годах]», однако при этом тут же добавил: «… со своим непредсказуемым поведением и сюрпризами. Драма и триллер всё же гарантированы». Можно, конечно, сделать тигра вегетарианцем, но для этого надо – что?! Вот именно: подружить его с козлом Тимуром. До сих пор это удалось сделать только Путину.
Нам чужой земли не жалко
Впрочем, интрига «Путин-Трамп» рассматривается многими участниками диспутов на злобу дня отнюдь не только в легендарно-мифологическом плане. Скажем, безоговорочную поддержку любого решения нового/бывшего президента США в его грядущих переговорах с российским коллегой, задолго до вступления Трампа в должность, выразил председатель партии EKRE Мартин Хельме (передача Välistund на Vikerraadio, эфир 4 ноября). Что ни для кого не стало сюрпризом…
Говоря, в частности, о вероятном исходе российско-украинской войны, лидер национал-консерваторов высказался однозначно в пользу Дональда Трампа, который обещает фактически со дня закончить эту войну, заставив Украину отдать России уже оккупированные агрессором территории. Ну, да мало ли кто когда кому и чего наобещал…
Была такая миролюбиво-задорная старинная советская песня: «Чужой земли не надо ним ни пяди, но и своей вершка не отдадим!». В определённом смысле её можно взять эпиграфом к данному выступлению Мартина Хельме.
…Помнится, в 1938 году, реализуя политику умиротворения Гитлера, Англия и Франция отдали фюреру львиную долю территории тогдашней Чехословакии, поделив остальное между Венгрией (Южная Словакия и Подкарпатская Русь) и Польшей (Тешинская Силезия). Чем всё это обернулось в 1939-м и последующие годы для всех участников делёжки — надо напоминать? Так порадуемся хотя бы, что Мартин Хельме не выразил желания вернуть Эстонии нынешнее Занаровье…
Подлинные хозяева своего слова
И всё-таки надо быть до конца объективными и признать, что у нас в Эстонии политический дискурс не ограничивается только трампистской риторикой. Есть у нас и эксклюзивная злоба дня. Сегодня это ускоренные курсы кройки и шитья по перелицовке Основного закона и по некоторым другим темам.
В 2022 году «второе правительство Каи Каллас» и возглавляемая ею Партия реформ сначала обещали, что не станут увеличивать налоги и сокращать пособия. Потом, исходя из принципа «мы хозяева своего слова, хотим — даём его, хотим — берём обратно», поступили с налогами и с пособиями в точности наоборот.
Похоже, лавры предшественницы, удостоенной титула новой железной леди Европы, не дают покоя Кристену Михалу. Правда, звания железного джентльмена — хоть нового, хоть старого — в природе, даже неофициально, не существует, ну и что? Были ведь железный Бисмарк, железный Феликс, более-менее железный Эдгар. Почему же не быть железному Кристену?
Наверное, именно поэтому Михал выступил с предельно жёстким заявлением о намерении правительства добиться срочного изменения тех положений конституции, которые дают право голосовать на муниципальных выборах гражданам России и Белоруссии.
Хотя ещё месяца не минуло с того дня, как председатель парламентской фракции Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер высказал мнение, что «приостановка права граждан третьих стран голосовать на муниципальных выборах к следующему году маловероятна из-за нехватки времени для принятия соответствующих поправок в законодательство» (портал ERR, 14 октября). Но Isamaa — партия оппозиционная, а кто в доме хозяин?
Свою программную речь по этому поводу перед депутатами Рийгикогу 5 ноября Кристен Михал начал с цитаты Жака Делора, который возглавлял Европейскую комиссию в 1985–1995 годах, сказавшего в дни падения Берлинской стены: «История ускоряется, и мы тоже должны ускориться». «Сегодня Европе необходимо такое же ускорение», — сказал Михал.
Правда, в данном конкретном случае он имел в виду главным образом темпы перевода европейской экономики на военные рельсы, но по смыслу всё сходится: если уж ускоряться, то ускоряться во всём, от конституции до обороны и обратно!
…Что же касается политики ускорения, то автором этой идеи, помнится, был вовсе не Жак Делор, а «частичный тёзка» нынешнего главы правительства Эстонии, только не Михал, а МихаИл, и не в качестве фамилии, а по имени. И озвучена им эта идея была аккурат в 1985 году, когда молодой по тогдашним меркам коммунистический лидер Михаил Горбачёв возглавил СССР. Практически сразу к ускорению была подвёрстана перестройка. Чем всё это кончилось, мы видим…
Я не берусь и никогда не возьмусь утверждать, что нынешний российский режим был единственно возможным вариантом итога затеянных Горби реформ. Однако, как это ни парадоксально, но факт: именно свежий ветер перемен, поднятый апрельским (1985) пленумом ЦК КПСС, и вознёс Владимира Путина на престол. Этот как раз тот случай, когда «после» означает «вследствие». Так что ускоряться надо осторожно…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
На выборах президента США победу одержал Дональд Трамп
Мартин Хельме — о выборах в США: Победа Камалы Харрис подтолкнёт нас к войне с Россией
В Рийгикогу шла речь о лишении граждан России и Беларуси права голоса