А двумя днями раньше, 20 апреля, уже совсем мимоходом, история зафиксировала 136-ю годовщину со дня рождения Адольфа Гитлера, которого известный британский историк Ян Кершоу назвал «воплощением современного политического зла». Вряд ли фюреру удастся долго удерживать «титул» персонально: уже поспели новые претенденты.
Конечно, сама по себе близость во времени этих двух дат, скорее всего, не более чем совпадение. Хотя лично я в случайность таких совпадений не верю. Но было бы опрометчивым небрежно отмахнуться от них и считать ничего не значащим достоянием истории.
Было бы желание учиться
Есть такая крылатая фраза: мол, история учит только тому, что она никого ничему не учит. Но следует помнить продолжение философемы: если это утверждение истинно, то тем самым оно и ложно.
На самом деле между Лениным и Гитлером гораздо больше общего, чем одно лишь то обстоятельство, что оба уродились в апреле. Эта связь не прямая, но она имеется. Не выведи большевики во главе с Лениным и Троцким Россию из Первой мировой войны, не было бы революции 1918 года в самой Германии, не возникла бы Баварская советская республика (которая хоть и просуществовала несколько месяцев, но оказала сильное, впрочем, отрицательное, влияние на формирование политических взглядов Гитлера).
Фатальная цепь событий, включая создание Веймарской республики, привели в конечном итоге к поражению Германии, которая была обложена победившими странами Антанты людоедскими контрибуциями и аннексиями, что привело к полному обнищанию населения и стало почвой для прихода к власти Германской национал-социалистической рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером.
Так что всем спасибо, концерт окончен…
Впрочем, полностью опускать занавес ещё рано. Гитлер сполна отблагодарил создателя первого в мире государства рабочих и крестьян, поставив жирую точку и на «тысячелетнем Рейхе», и на своей собственной жизни, когда напал 22 июня 1941 года именно на это государство.
К уважению по понятиям…
Но самое парадоксальное, самое захватывающее и самое трагическое было ещё впереди. Несравнимое, конечно, по масштабам, но от этого в моральном плане не менее чудовищное, чем обе прошедшие Мировые войны и развал СССР.
22 февраля 2021 года в эфир телеканала «Россия 1», тогда ещё легально транслировавшегося на территории Эстонии, вышла очередная передача «Вечер с Владимиром Соловьёвым», посвящённая ситуации, связанной с Алексеем Навальным.
В какой-то момент в студийной дискуссии возникает параллель с Гитлером. И вот ведущий — один из главных кремлёвских пропагандистов — произносит фразу, лично меня введшую в ступор, из которого я не могу выйти до сих пор: «Гитлер был, кстати, лично очень смелым человеком: в отличие от этого гульфикфюрера (это, видимо, о Навальном — В.И.) не косил от армии, воевал и воевал доблестно во время Первой мировой войны». При этих словах кто-то из собеседников Соловьёва почти с гордостью произносит: «Два Железных креста!»
В тексте опубликованного впоследствии сообщения об этой передаче авторы всё-таки посчитали нужным добавить: «При этом ведущий подчеркнул, что не собирается относиться к Гитлеру с уважением». Хотя в оригинале соловьёвской тирады звучит буквально следующее: «Так что с понятием уважения у нас в стране стало как-то странно».
Как хочешь, так и трактуй…
Если бы Адольф Алоизиевич мог себе представить, что через три четверти века после его смерти в так и оставшейся недоступной ему России внук двух участников Великой Отечественной войны (в нынешней терминологии Второй мировой, хотя одно другого не исключает), кавалеров ордена Красной звезды, евреев, вот так, на стомиллионную аудиторию страны, победившей фашизм, отзовётся о главном юдофобе и военном преступнике мировой истории…
По-моему, Гитлер мог с полным основанием сделать вывод, что жизнь им была прожита не зря.
А ровно через год этого «соловьёвского» эфира российская армия вторглась в сопредельную суверенную, по сути братскую Украину, чей народ пострадал от гитлеризма не меньше российского. Товарищ Ленин, ау!..
И ещё немного об уроках истории. У жившего в Таллинне писателя-фронтовика Григория Скульского есть рассказ «Розовый мальчик». В нём фигурирует совсем молодой пленный немецкий солдат Ганс, с которым в первую послевоенную зиму судьба свела в эстонской столице семью автора — учителя, бывшего военного корреспондента в чине майора советской армии. Между ними возникла взаимная, чисто человеческая, симпатия, которая разрешилась неожиданным эпизодом, как раз в день 20 апреля 1946 года. Автор с женой, придя с работы домой, застали Ганса рыдающим.
«Признаться, — пишет Г. Скульский, — я подумал: Ганс уезжает. Ему жаль расставаться с нами. И мне было жаль расставаться с ним…
…Тут Ганс поднял голову, вытер слёзы рукавом и, смотря на нас ясными, чистыми глазами, сказал торжественно:
— Гнедиге фрау, герр майор, ведь сегодня День Рождения Фюрера».
…Последствия применения в реальной жизни идеологии нацизма, главным носителем которой был лидер тысячелетнего Рейха и фюрер немецкого народа Адольф Гитлер, только что были признаны на Нюрнбергском процессе преступлением против мира и против человечности…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.