Вячеслав Иванов: Все флаги в гости к нам. А зачем?

Впервые с момента, когда я вообще услышал имя Варро Вооглайда, с удивлением обнаруживаю, что внутренне согласен с его очередным эпатажным выступлением, на сей раз перед коллегами-парламентариями, при оглашении законопроекта о дополнении к Закону о флаге Эстонии (ERR, 25 октября).

Может быть, само по себе это сообщение и не очень-то бросалось бы в глаза, если бы не сопровождающая его иллюстрация, ещё раз подтверждающая один из главных постулатов рекламного бизнеса и пиара вообще: информация усваивается и запоминается намного прочнее и на более долгий срок, если она снабжена визуальным контентом. Картинкой, говоря попросту.

Связать не связываемое

Но сначала о самом выступлении Вооглайда. В принципе, оно ничего специфически нового не содержит. С декларациями такого содержания, и уже не по одному разу, выступали партии EKRE (в чью парламентскую фракцию входит формально беспартийный депутат Варро Вооглайд) и «KOOS/Вместе». Ни той, ни другой это не помогло получить мандаты в столичном горсобрании на только что состоявшихся муниципальных выборах. Впрочем, здесь могли сыграть роль и другие факторы…

Сейчас речь идёт о законодательном запрете «поднимать флаги с идеологическим посланием или публично демонстрировать другие символы с идеологическим содержанием на зданиях государственного сектора и дипломатических представительств». Конкретно — о «прекращении практики постоянного размещения на зданиях государственных учреждений флагов сексуальных меньшинств и флагов иностранных государств», которая [практика], по мнению члена Рийгикогу Варро Вооглайда и ещё семи его коллег, «не соответствует национальному достоинству Эстонии».

Теперь о картинке. Это фотография фасада эстонского МИДа, на которой фигурируют три государственных флага: в середине эстонский сине-чёрно-белый триколор, а, по обеим сторонам от него, флаги Украины и Палестины. Тем самым демонстрируется внятный посыл: Эстония одновременно поддерживает и страну — жертву агрессии, развязанной российским руководством 24 февраля 2022 года; и страну, чьи боевики (ХАМАС) напали на Государство Израиль, убив за один день, 7 октября 2023 года, более 1200 израильтян и взяв в заложники 251 человека, положив тем самым начало самому масштабному вооружённому конфликту с Войны Судного Дня (1973) и сознательно жертвуя жизнями мирного населения, в том числе и своих сограждан.

Как кока-кола или «Слава КПСС!»?

Даже если не пользоваться патетическим лексиконом в виде фраз о национальном достоинстве, в таком расположении государственных флагов усматривается какая-то сомнительная символика: Эстония как связующее звено между Украиной и ХАМАС…

То есть умом я понимаю, что инициаторы такой «инсталляции» руководствовались благими намерениями. Но даже не будем упоминать, куда ведёт вымощенная ими дорога. Ограничимся одним очень простым соображением.

От бесконечного, я бы сказал, бездумного повторения, где надо и где не надо, любые, даже самые высокие по содержанию лозунги и призывы девальвируются, становятся привычно-бессмысленными.

И я не уверен, что многократно, порой в неожиданных местах, размещённые жёлто-голубые прямоугольники (например, на крыше отстоящего довольно далеко от дороги производственного здания по улице Суур-Сыямяэ в Таллинне) действительно оказывают реальную помощь Украине и её народу в войне с агрессором. И таких, по сути, декоративных, символов солидарности, много.

…В конце 1960-х в Новосибирском Академгородке проходила выставка «Народное образование США», на которой в роли гидов выступали журналисты русской редакции «Голоса Америки». Там я познакомился с очень в ту пору известной ведущей Зорой Сафир. Во время одной из наших прогулок по Академгородку она, не без подначки, показала на лозунг «Слава КПСС!», размещённый на главном корпусе комплекса зданий Института ядерной физики, и спросила: «А это кто-нибудь из физиков читает?»

Но тут же, словно извиняясь за бестактность, признала: «У нас тоже хватает глупостей, типа „Пейте кока-колу!“, которые все научились просто не замечать».

…Впрочем, в упомянутой публикации сам Варро Вооглайд подчёркивает: «На государственных (выделено авт.) зданиях должны развеваться флаги нашей страны — и именно это предлагает законопроект. (…) он не касается действий частных лиц на их зданиях — они пусть делают, что хотят».

Ну, хотя бы…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Депутаты EKRE хотят «повысить статус государственного флага Эстонии»

Варро Вооглайдтопфлагфлаг ЭстонииЭстония