Заренков: Большая политика — прерогатива больших государств

По мнению автора, агрессивная внешнеполитическая линия Эстонии, которую он назвал «эстонизацией», вызывает растущее раздражение у международных партнёров. Жёсткие ультиматумы ЕС, демонстрация фотографий российских самолётов из интернета на заседании ООН и публичная критика со стороны генсека НАТО свидетельствуют, по оценке автора, о потере страной чувства дипломатической меры и превращении её в объект насмешек в европейских политических кругах.

«Эстонизация» европейской политики уже доводит до бешенства участников международных саммитов и конференций. В Дании мы снова привлекли к себе внимание выступлениями трёх представителей из Рийгикогу — от реформистов, Eesti 200 и соцдемов. Мы выставили ультиматумы ЕС:

  1. Запрет на покупку природного газа и нефти у России.

  2. Мы должны запретить деятельность российского «теневого» флота в Балтийском море.

  3. Мы должны следить за исполнением бюджета ЕС на основе бюджетных правил (а не законов своих стран — А.З.).

  4. Государства, находящиеся дальше от Москвы, должны вносить больший вклад в оборонную политику.

Раздражение стало плохо скрываемым уже тогда, когда на заседании ООН наш министр Цахкна махал фотками русского самолёта из интернета, а премьер Михал получил от генсека НАТО Рютте взбучку за дискредитацию 4-й статьи: НАТО должен быть осторожным относительно того, как часто (безосновательно?) сигнализируют о тревоге.

Большая политика — всё-таки прерогатива больших государств, а когда этим занимаются протеже временных еврокомиссаров, это вызывает смех по всей Европе.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Кристен МихалМарк РюттеНАТОтоп