Заренков: Коос можно назвать «декабристами» нового времени

По мнению автора, появление движения «Коос» стало прямой реакцией русской общины Эстонии на политическое бессилие Центристской партии и системную неспособность защитить её интересы.

Давайте вернёмся к первопричинам появления «Коос» в Эстонии. Лично мое мнение: народ был недоволен постоянными поражениями в защите своих прав и отсутствием реальной защиты от власти, когда у руля были центристы, за которых голосовали русские.

А когда все объединились против Кылварта в Таллине и свергли его команду, стало понятно — центристам нужны верные и надёжные партнёры. Достаточно было хоть какой-то, пусть сумбурной, пусть неподготовленной политической инициативы, чтобы народ пошёл за Петерсоном и Ивановым.

Их можно назвать «декабристами» нового времени, поскольку судьба этих людей незавидна, но их имена останутся в памяти русской общины. Лидеры нынешней «Коос» сказали: «Мы пойдём другим путём!» — и предлагают этот новый путь разделить не с соратниками, которых у них пока нет, а с попутчиками.

Повторюсь: люди хотят помочь центристам, а не агитируют голосовать против них. И это железобетонный аргумент их намерений быть полезными жителям Эстонии.

Я, например, вижу в дальнейшем процесс консолидации «Коос», «Плана Б», инициативы Ольги Ивановой и многих местных союзов, с которыми депутатам от «Коос» предстоит работать в местных самоуправлениях.

Я далёк от лозунга: «Помоги центристам — проголосуй за “Коос”!», так как это приведёт верхушку центристов в откровенное негодование. Но по сути без их союза на выборах мы снова получим либо хромую утку КЕ/ЭКРЕ, либо полноценную гавкающую антирусскую коалицию.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

KoosтопЦентристская партия