100 дней Трампа

Сто дней — слишком мало, чтобы изменить мир, но достаточно, чтобы понять, в какую сторону он теперь вращается. Дональд Трамп вернулся — не в кабинет, а на передовую культурной и геополитической битвы за будущее Америки и Запада.

Дональд Трамп вступил в должность президента США 20 января 2025 года. 30 апреля — 100 дней его пребывания на этом посту.

По своим амбициям Трамп — это не очередной президент США, ничем не отличающийся от других и ведущий примерно одинаковую политику, независимо от того, от какой партии он избран. Он хочет сделать Америку вновь великой. Что он для этого делает?

Его главное отличие в том, что он стремится поменять вектор с либерального на консервативный. Это, в первую очередь, борьба с нелегальной иммиграцией. И надо признать, что, по крайней мере, в этом за свои первые сто дней он преуспел. Нелегальные пересечения южной границы США снизились на 95%. Во вторую очередь — отмена ЛГБТ-повестки и все эти игры в 42 пола и толерантность. Помимо этого, новый президент Америки поддерживает христианство как носителя консервативных ценностей и осуждает гонения на церковь и священников.

Эту же консервативную политику администрация Трампа пытается распространить на Европу. Одним из первых указов президента была приостановка всех программ Агентства США по международному развитию (USAID). Это отразилось и на наших грантополучателях. В частности, приостановка финансирования USAID затронула деятельность некоммерческой организации Eesti Pagulasabi (Эстонский совет помощи беженцам). США в одностороннем порядке прекратили действие двух договоров с этой организацией. Также приостановка финансирования USAID затронула эстонские организации, реализующие совместные проекты с американскими партнёрами. По словам члена правления Центра международного сотрудничества и развития Клена Яэратса, решение затронуло около 30 млн евро, которые использовались эстонскими партнёрами.

14 февраля вице-президент США Джей Ди Вэнс в своей известной Мюнхенской речи выступил против арестов священников, маргинализации так называемых ультраправых партий и бесконтрольной иммиграции — то есть столпов современной западной демократии.

14 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о сокращении финансирования Агентства США по глобальным медиа (USAGM), которое курирует такие медиакомпании, как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». По сути, это означает, что Америка перестала финансировать пропаганду и диффамацию.

30 марта администрация Дональда Трампа направила нескольким крупным компаниям из Евросоюза письмо с предупреждением о необходимости запрета программ многообразия, равенства и инклюзивности (Diversity, Equality and Inclusion, DEI). В Америке это многообразие уже довело ситуацию до абсурда, когда самой дискриминируемой группой стали образованные гетеросексуальные белые мужчины средних лет. И теперь настала пора защищать от дискриминации именно их, что Трамп и пытается сделать, издав указ о сворачивании программы DEI. При найме персонала основным критерием стали не профессиональные качества, а принадлежность к какому-нибудь меньшинству.

Европа воспринимает новый вектор гегемона западного мира, мягко говоря, без восторга. Однако медленно, но верно какие-то изменения происходят. Например, 8 апреля Германия временно приостановила участие в программе переселения беженцев ООН. 16 апреля Верховный суд Великобритании отказался уравнять в правах трансгендера с женщинами. 24 апреля президент Эстонии отказался подписывать поправки к Закону о церквях и приходах, которые фактически вели к ликвидации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Очевидно, что он не хотел прилететь на похороны Папы Римского в амплуа Понтия Пилата.

Также администрация Трампа объявила о введении новых торговых пошлин — в первую очередь на китайские товары. Это ознаменовало начало новой экономической войны с Китаем, который, по словам Трампа, «целовать ему задницу не будет» и «не получит больше ни цента за нечестную торговлю». Эти меры вызвали жёсткую реакцию Пекина, который сразу же пообещал зеркальные шаги.

Ну и самая важная цель, которую поставил перед собой Трамп — это прекращение войны на Украине. Уже одно это достойно уважения. Ста дней ему не хватило. Но с учётом того, что Европа не справилась с этим и за три года, сто дней — не срок.

Однако сами американцы оценивают деятельность своего президента достаточно скептически. Недавние опросы Gallup, Reuters/Ipsos и Fox News показали, что уровень одобрения Трампа спустя 100 дней после инаугурации оказался ниже, чем у Джо Байдена, Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего в аналогичный период. Опубликованный 27 апреля опрос CNN дал Трампу 41%, но, как отмечает издание, это «самый низкий рейтинг для новоизбранного президента на 100-й день правления со времён Дуайта Эйзенхауэра — включая первый срок самого Трампа».

Даже среди части собственных избирателей нарастает тревога: консервативная риторика и радикальные шаги вызывают одобрение, но экономическая нестабильность и международные конфликты порождают вопросы.

Но, несмотря на это, Дональду Трампу пока нечего опасаться. Республиканцы составляют большинство как в Конгрессе, так и в Сенате. Следующий же состав парламента вступит в должность только 3 января 2027 года.

Дональд Трамптоп