Вотум недоверия мэру Евгению Осиновскому ожидаемо провалился, ибо милые бранятся только тешатся, а после скандала сладостнее секс.
И, да, это не оговорка по Фрейду. В данном случае подобные аналогии вполне уместны.
Ведь Осиновский сам сказал, что они (соцдемы) «не собираются жениться на коллегах из Партии реформ», а до этого Евгений Криштафович признался, что они (реформисты) «не замужем за членами коалиции». Прям групповуха, а не мэрия! И кто кого даже понятно.
И во всей этой оргии только один альфа — Урмас Сыырумаа, который пообещал всех примирить, но, получив своё, как и положено самцу, слился. Ибо обещать — ещё не значит жениться.
Так совпало, что одновременно с отказом Сыырумаа стать мэром, правительство утвердило создание Центра знаний о преступлениях коммунизма и империализма на территории бывшей Батарейной тюрьмы, принадлежащей… Сыырумаа. По данным Postimees, всего в течении 10 лет аренда помещений в комплексе Батарейной тюрьмы обойдётся государственной Riigi Kinnisvara AS (RKAS) в 9 млн евро. Кроме того, RKAS обязуется инвестировать в строительство ещё 2 млн, которые Министерство юстиции уже выделило из своего бюджета.
Для справки: компания Сыырумаа купила Батарейную тюрьму у государства под новый 2020 год всего за 4,6 млн евро с условием привести её в порядок к 2026 году. Ещё в начале июня бизнесмен был готов продать объект, ссылаясь на нехватку средств.
Кстати, отмена пресловутой платы за место в детском саду, формально ставшая яблоком раздора в райских кущах мэрии, обошлась бы городу в те же самые 9 млн евро.
В результате Сыырумаа ретировался, но обещал вернуться. “I’ll be back”, сказал он, и, надо полагать, “soon”, ведь «великий уравнитель» тут же влился в списки реформистов на предстоящих по осени муниципальных выборах.
Дважды же неизбранный городской муж простил сожительнице её косяки (растраты семейного городского бюджета на скамейки и мусорки) и вернул ништяки, которые грозился отобрать (посты вице-мэров и старейшин), и молодые вновь слились в экстазе союза по расчёту. А несостоявшийся любовник (центристы), гордо заявив, что «не намерен участвовать в этом цирке», ретировался до новых волнующих встреч по той же осени…
Кто-то действительно называет происходящее цирком, а участников клоунами. Оно, как бы так, да не так. Для непосвящённых это, безусловно, балаган, а для участников — самая что ни на есть «политика». При этом правы и те, и другие. Как в том анекдоте про выставку дизайна:
— Ну, как вам наш дизайн?
— Если честно, то ваш дизайн — говно!
— Так это же и есть дизайн говна!?
— О, тогда ваш дизайн просто великолепен!