Путин завершает начатое им мюнхенской речью в 2007. Он заставил уважать себя и Россию, возвращая державу на место, которого она достойна, а не которое ей пытались, почуяв слабину, навязать побеждённые во Второй мировой и тем обиженные.
Россия снова в игре. Да она, собственно, никуда и не выпадала. Разве что в воспалённых умах реваншистов.
Именно это, а не кровавый госпереворот на Майдане, следовало бы назвать Революцией достоинства. Через отмены, унижения, санкции и, наконец, войну, Россия возвращается.
Для Запада же, конкретно для Европы, это конец эпохи процветания. Жаль, конечно. Как времена брежневского застоя, которые теперь принято идеализировать, ведь, как потом оказалось, это было золотое время для СССР.
Встреча на Аляске напоминает саммит Рейгана с Горбачёвым в Рейкьявике в 1986. Несмотря на то, что та встреча тоже закончилась без подписания каких-либо документов, она стала первым шагом к завершению эпохи холодной войны.
Дальше — перестройка, приведшая к развалу Советского Союза. На очереди Союз Европейский.
По инерции агония может продлиться некоторое время, а может всё рухнуть в одночасье, как карточный домик. Зависит от запаса прочности. То, что экономика ЕС подорвана, сомнение не вызывает.
Зависит ещё и от того, кто именно будет выруливать. Если те же, кто у руля Евросоюза сейчас, то дело гиблое. Вопрос уже не в сохранении прежнего миропорядка, а в том, что из него удастся выторговав сохранить. Полное отсутствие навыков торговаться нынешние лидеры ЕС успели продемонстрировать накануне — бегом и безропотно сдали позиции в ответ на ультиматум Трампа.
Как гласит эстонская пословица — Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Наверняка сегодняшняя элита будет до последнего цепляться за свои привилегии. Но на самом деле в выигрыше останется тот, кто сможет быстрее приспособиться к новым реалиям и минимизировать потери за счёт открывшихся возможностей.