Грибовед Анатолий Тарасов: Ни шляпки, ни ножки!

Вернувшись из лесу на северо-востоке Эстонии, член Санкт-Петербургского микологического общества Анатолий ТАРАСОВ поделился с порталом Tribuna.ee свежими впечатлениями, а также рекомендациями, что следует учитывать в связи с начавшимся грибным сезоном.

— Успешна ли сегодняшняя охота?

— Судите сами. Обнаружил два белых гриба, два подосиновика, четыре подберёзовика и собрал ведро лисичек. Ассортимент очень бедный, хотя прошли дожди. Очевидно, сказалось сухое начало лета, и грибница ещё не отреагировала.

А вообще грибы – весьма загадочные существа, и выглядят они по-разному. Например, сегодня я не нашёл ни одного пластинчатого гриба, то есть такого, у которого на нижней стороне шляпки (геменофоре) есть пластины. 

Гепиния гелвеллоидная. Фото Анатолия Тарасова

— Микология — ваша профессия или хобби?

— По профессии я горный инженер. Микологического образования у меня нет. Но я грибовед! Грибы – моё увлечение, моя страсть. За грибами я хожу уже 60 лет, с трёхлетнего возраста. Когда был маленький, родители часто уезжали в лес, а меня брать не хотели, но я, тем не менее, их переубедил. И с тех пор с удовольствием отправляюсь и на рыбалку, и на охоту, и по грибы.

— Что такое Санкт-Петербургское микологическое общество?

— Это общество учёных и просто увлечённых грибами людей. Я с группой моих товарищей стоял у истоков его основания. Сначала был создан свой сайт, где мы переписывались, и возникла инициативная группа. Затем мы оформили юридический статус организации. Официально общество зарегистрировали в 2011 году. Были избраны два сопредседателя — один представлял учёных, а другой — просто увлечённых делом людей. От учёных сопредседателем стал советский и российский учёный-биолог, миколог, член-корреспондент Российской академии наук Александр Коваленко. С нашей стороны — Леонид Смирнов.

В 2012 году я и Ирина Уханова из нашего общества стали издавать журнал “Грибник России” и выпускали его четыре года.

— Как правильно собирать грибы?

— Есть два способа – выкручивать или резать. О том, какой из них эффективнее, ведутся споры, но, по моему мнению, лучше всего грибы выкручивать. Однако нужно смотреть, что именно вы собираете. Если это болетовые (белый, подберёзовик, подосиновик), то их лучше выкручивать. Если вы срезаете гриб, то треть его остаётся в земле. А когда выкручиваете, можно осмотреть его низ на наличие утолщения, как у бледной поганки. Но в принципе для грибницы разницы нет, каким способом добычи вы пользуетесь.

Подосиновик. Фото Анатолия Тарасова

— Как не ошибиться, съедобный гриб или нет?

— Я определяю это визуально: по форме и цвету. Это очень тонкая материя. Лучше всего брать те грибы, в которых человек уверен. Первые шаги в лес за грибами я советую делать с опытным товарищем-грибником. При сборе грибов ошибаться нельзя. Есть такая шутка: все грибы можно есть, но некоторые только один раз!

А вообще, порой кажущиеся несъедобными грибы вполне съедобны. Встречается, например, замечательный гриб, который сокращённо называют ТСЖ (трутовик серно-жёлтый). В молодом возрасте он очень легко режется и по вкусу напоминает курятину. Ещё есть один полезный гриб – чага, который я рекомендую не только есть, но и пить. Делать из него чай, настойки и так далее. Он поддерживает иммунную систему организма в борьбе с онкологическими заболеваниями.

— Какие приготовления будут полезны перед походом за грибами?

— Начнём с того, что нужно соответствующим образом экипироваться. Обязательно резиновые сапоги. В лесу приходится преодолевать много препятствий: водные канавы, места со змеями. Вторая самая страшная штука в лесу – это клещи. Есть много методов борьбы с ними. Из наиболее экзотичных я слышал про использование жидкого дыма. Нужно очень плотно одеваться и желательно сделать прививку от энцефалита. А после того как вы вернётесь из леса, следует обязательно себя осмотреть – нет ли клещей. И ещё один нюанс. Примерно в первой декаде августа вылетают так называемые “кровососки” или лосиные мухи. Они безвредны и не переносят болезней, но весьма неприятно, когда они по тебе ползают. Естественно, нужно захватить с собой и нож.

Белые грибы. Фото Анатолия Тарасова

Ходить в лес лучше вдвоём, ведь там на каждом шагу может подстерегать неожиданность. Например, однажды мы с женой встретили медведицу с медвежатами. В наших лесах много медведей, лис и других животных, многие из которых могут стать переносчиками болезней. Стоит быть осторожным, взять с собой заряженный телефон или любые другие средства связи.

— Грибы лучше жарить, солить или мариновать?

— Тут нужно разобраться, для чего вы их используете: для еды или в лечебных целях. Возьмём лисички. Если вы применяете их в лечебных целях, то лучше всего делать из них настойки в правильных пропорциях (их можно посмотреть в интернете) или посушить. Тогда вы сбережёте полезные компоненты. Кстати, лисички помогают в борьбе с гельминтами (червями). Если же вы собираетесь применять грибы в кулинарных целях, то тут уж каждый выбирает на свой вкус: солить, мариновать или жарить. Но важно соблюдать определённые правила. Если вы грибы варите, это будет вкусно и сладко, но при этом в процессе вы убиваете все полезные витамины.

— Как ещё можно использовать грибы?

— Из них делают лекарства, стройматериалы, топливо, грибы уничтожают мусор. Существуют даже грибные сумочки, шляпы, обувь. Грибы можно использовать в качестве красящего средства, для борьбы с сорняками, паразитами. Видов грибов очень много, и далеко не все из них изучены.

Лисички обыкновенные. Фото Анатолия Тарасова

— А хищные грибы в Эстонии есть?

— В Эстонии таких грибов нет. Нам повезло, что и очень ядовитых грибов у нас нет. Однако есть довольно опасные. В республике редко встречается бледная поганка или зелёный мухомор (Amanita phalloides), её даже впору вносить в Красную книгу, но её вполне может заменить на ядовитом пьедестале мухомор белый или поганка белая (Amanita virosa) — смертельно ядовитый гриб во множестве растущий в Эстонии. Опасности подстерегают и любителей съедобных летних опят, которые очень похожи на ядовитую галерину окаймлённую, бывает, что они растут рядом, даже можно сказать «бок о бок», и «неподкованному» грибнику их довольно сложно отличить друг от друга.

— Есть ли какие-то особенности сбора грибов в Эстонии, России и других странах?

— Грибная культура пришла в Эстонию с Востока. Многие эстонские названия грибов взяты из русского языка. Например, белый гриб – puravik, а рыжик — riisikas. Есть, конечно, и особенности. Эстонский миколог с мировым именем Эраст Пармасто рассказывал, что на Сааремаа когда-то белые грибы отдавали скоту, а не употребляли в пищу. В России же сбор грибов – национальная забава. Ходят люди за грибами обычно ради удовольствия. Однако в России — это и способ добыть продукты питания. Многие заготавливают и хранят грибы в больших количествах. Страны вообще можно было бы поделить на грибофобные и грибофильные. Вот, например, во Франции ничего не смыслят в грибах. У них они все называются одним словом – шампиньоны. Аналогично в Америке и африканских странах.

Груздь водянисто-зоновый. Фото Анатолия Тарасова

— Ваш самый любимый гриб?

— Я вообще люблю грузди. Их сложно искать, но у них отличные вкусовые качества.

— У заядлых грибников, говорят, и пожелание особое перед походом в лес есть?

— А как же! Пожелание охотникам: ни пуха ни пера! Пожелание рыбакам: ни хвоста, ни чешуи! Пожелание грибникам: ни шляпки, ни ножки!

грибыприродаСанкт-ПетербургсоциумтопЭстония