Закоренелые кляузники затрудняют работу учреждений

Нередки случаи, когда в конфликты, разгорающиеся между соседями, стороны втягивают работников всевозможных учреждений. Зачастую это закоренелые кляузники, возлагающие надежды на самосуд. В полицию, муниципальную полицию и к чиновникам районной управы обращаются по поводу самых разных ссор, в надежде, что органы власти займут сторону жалобщика.
Закоренелые кляузники затрудняют работу учреждений

«Есть люди, которым не нравится, что корни соседского дерева растут на их территории, некоторые недовольны внешним видом соседского сада или стрижкой газона в воскресный полдень. Причин конфликта может быть много, и если те или иные причины вполне понятны, то бывают и такие случаи, которые можно назвать регулярными нападками личного характера», – сообщила Tribuna.ee старейшина Пирита Алина Тубли.

По ее словам, многие жалобщики ищут справедливости и ждут, что районная управа выступит в роли судьи. Ответы, что поведение соседа соответствует правовым нормам, их не устраивают. В отношении каждого поступившего сообщения применяется индивидуальный подход и ведутся поиски наилучшего решения.

«Работники районной управы уже научились предвидеть обращения закоренелых кляузников, – шутит Тубли. — Если речь идет о личных нападках, и сосед поступает в соответствии с законом, то нам не остается ничего иного, как объяснить возможности районной управы и попросить таких людей найти решение путем взаимного общения. Довольно часто это приходится делать много раз. Разумеется, есть и те, кто обоснованно обращается с жалобами и кому мы можем помочь. Только недавно мне довелось услышать о случае, когда в квартире всю ночь напролет лаяла собака, не давая спать жильцам дома. Кроме того, людей беспокоят семейные отношения соседей с точки зрения благополучия детей. В таких ситуациях мы оперативно реагируем и занимаемся проблемой либо самостоятельно, либо направляем вопрос соответствующим экспертам», – добавила старейшина района.

ПиритасоциумтопЭстония