– Уважаемый Александр Михайлович, прежде всего позвольте поздравить Вас с прошедшим Днём дипломатического работника! Не могли бы Вы вкратце описать для наших читателей, откуда пошла традиция отмечать в России этот праздник?
– Спасибо за поздравление! Этот праздник, отмечаемый 10 февраля, появился сравнительно недавно, в 2002 году. Изучив внешнеполитические архивы, историки предложили несколько памятных дат, связанных с зарождением внешнеполитической службы в нашей стране. Выбор пал на 10 февраля 1549 года, когда впервые был письменно упомянут Посольский приказ – прообраз нынешнего Министерства иностранных дел, учрежденный царём Иваном Грозным. В этот день мы воздаем должное нашим предшественникам, их заслугам в укреплении российской государственности, продвижении позиций России на мировой арене. У российских дипломатов в Эстонии сложилась своя традиция отмечать этот праздник. Ежегодно 10 февраля мы возлагаем цветы у дома в Хаапсалу (сейчас там размещена детская библиотека), где в июне 1798 года родился будущий министр иностранных дел и канцлер Российской империи Александр Горчаков, выдающийся дипломат и государственный деятель. В текущем году исполняется 220 лет со дня его рождения – дата, которую мы планируем также достойно отметить.
– Весьма интересный факт. Но всё же перейдем от истории к нынешним временам. Сейчас эстонско-российские отношения переживают не лучший период. Как Вы считаете, если ли вообще шанс на их улучшение, учитывая официальную позицию Таллинна, практически не меняющуюся последние четверть века?
– Нынешнее состояние российско-эстонских отношений действительно не может вызывать удовлетворения, хотя мы – соседи, связанные многовековой совместной историей. Практически заморожен политический диалог, не соответствует своему потенциалу уровень торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. При этом у России с Эстонией много совпадающих интересов – предотвращать проникновение международного терроризма, обеспечивать экономическую развитость региона, решать экологические проблемы Балтийского моря, совместно обустраивать приграничные территории, беречь общее историко-культурное достояние и многое другое. Главное, что наши отношения опираются на крепкий фундамент. Мы видим активное развитие культурного сотрудничества, растущий туристический обмен, широкий интерес деловых кругов. Это тысячи и тысячи незримых нитей. Если убрать искусственно привнесенные проблемы, то восстановление многопланового взаимодействия может пойти очень быстро. Я в этом уверен.
– Кстати, два года назад весьма успешно прошла миссия народной дипломатии «1000 эстонцев в Петербурге», в ходе которой многие общественные деятели Эстонии впервые побывали в России и смогли увидеть, что не всё так страшно, как порой рисует местная пресса. Некоторые после этой поездки просто влюбились в Россию. Может, стоило бы сделать подобные проекты двусторонними?
– Соглашусь с Вами, что такого рода инициативы весьма полезны и заслуживают всяческой поддержки. Ведь это наглядно подтверждает взаимную тягу народов наших стран, их искреннее желание жить в мире и добрососедстве. Соответственно, чем больше будет подобных проектов, тем больше появится возможностей лучше узнать друг друга, причем в ходе прямого непосредственного знакомства с фактическим положением дел в посещаемой стране, в данном случае в России, реальная картина жизни в которой разительно отличается от навязываемых западными СМИ шаблонов и стереотипов. Понятно, что реализовывать такого рода проекты в одиночку значительно сложнее. Мы со своей стороны готовы оказывать здесь всяческое содействие.
– А как обстоит дело с договором об эстонско-российской границе, который до сих пор не ратифицирован. Стороны возлагают ответственность за это друг на друга. Кому вступление в силу этого документа нужно больше? Может быть, нынешнее положение всех устраивает?
– Ситуация в данном вопросе действительно явно ненормальная. Переговоры начались более 25 лет назад. Договоры подписывались дважды – в 2005 и в 2014 годах. Их ратификация после первого подписания была сорвана по вине эстонской стороны, в результате чего нам пришлось отзывать свою подпись под этими договорами. На моей памяти это беспрецедентный случай в истории дипломатии. Подробно по этому вопросу недавно высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, обративший внимание на невыполнение главного условия ратификации – наличия нормальной, некофронтационной атмосферы в наших двусторонних отношениях, что позволило бы решать не только этот, но и другие вопросы, имеющие важное практическое значение для обеих сторон. Этого, к сожалению, нет. Степень русофобии порой откровенно зашкаливает. Вот и результат, а точнее отсутствие результата в этом бесспорно важном вопросе.
– Сейчас очень популярен термин «мягкая сила». В России этот термин часто связывают с поддержкой соотечественников за рубежом. Однако, на практике, это вызвало проблему появления «профессиональных соотечественников», которые зачастую представляют только свои интересы. Несколько лет назад, например, обсуждалось введение «карты соотечественника», которая давала бы право на безвизовый въезд, бесплатное обучение в российских вузах, но потом от этого проекта отказались. Что делается сейчас в этой сфере?
– Известен целый ряд проблем, с которыми, к сожалению, продолжают сталкиваться наши соотечественники. Они зачастую находятся в неравном в сравнении с этническим большинством социально-экономическом положении, остро ощущают сокращение возможностей для детей в получении образования на родном языке, что автоматически влечет к ограничению доступа к качественному обучению в целом. Лица без гражданства в силу своего статуса лишены права полноценно участвовать в политической жизни. Не секрет, что среди наших соотечественников немало людей преклонного возраста, в том числе одиноких, которые нуждаются в поддержке. Посольство России стремится в рамках своих возможностей оказывать поддержку при проведении выставок, фестивалей, семинаров, помогает особо нуждающимся соотечественникам путем оказания пусть небольшой, но все же реальной помощи материального вида.
Что же касается введения «карты соотечественника», то уже на стадии проработки данного проекта возник ряд трудноразрешимых вопросов, главным образом связанных с задачами законодательного определения круга его участников. В настоящее время работа на этом направлении продолжается, но говорить о сроках документирования соотечественников подобным документом пока преждевременно.
– А программа по приёму молодежи из Эстонии на бесплатное обучение в российские вузы как-то связана с поддержкой соотечественников? Какова квота на нашу страну?
– Эта программа рассчитана на всех молодых людей, постоянно проживающих в Эстонии, причём и граждан России, и граждан Эстонии, и так называемых «серопаспортников». Главная цель этой программы – продвижение современного российского высшего образования. Достаточно лишь иметь желание получить бесплатное образование в одном из российских вузов и достойный диплом или аттестат. При этом студентам предоставляется общежитие и стипендия. В прошлом году Эстонии предоставили 80 бюджетных мест, которые были быстро заполнены. Приём заявок на новый учебный год начался 1 февраля, уже сейчас зарегистрировано более 170 человек. Отрадно, что мы видим устойчивый спрос к этому проекту со стороны как русской, так и эстонской молодежи.
– В этом году, как известно, в России пройдет чемпионат мира по футболу. Вы ждёте эстонских болельщиков и готовы им помогать?
– Да, летом Россия станет центром мирового футбола. Мы ждём приезда огромного количества любителей этой игры со всей планеты. Все они смогут лично убедиться в радушии и хлебосольности россиян, насладиться красотой наших городов и природы. Конечно, болельщики из Эстонии – желанные гости, тем более что им не надо пересекать континенты и океаны.
К этому мероприятию в России основательно подготовились, учтены все международные стандарты проведения таких крупных мероприятий. После покупки билетов на выбранный матч можно оформить паспорт болельщика, предоставляющий право безвизового въезда и бесплатного проезда внутри России при следовании в город его проведения. Всё это легко сделать через интернет. Уверен, что участники этого спортивного праздника станут свидетелями грандиозного спортивного зрелища, которое останется у них в памяти на всю жизнь.
– Спасибо за интервью!
– И Вам спасибо, Родион. Желаю Вашему молодому порталу стать заметной медийной площадкой и популярным форумом для свободного обмена мнениями!