Полученные от мошенничества средства становятся новым источником дохода для групп организованной преступности, сообщил руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.
«Мошенники действуют в основном за границей, а тех немногих, которые пытались обосноваться в Эстонии, мы сразу задерживали. Мы сотрудничаем с другими государствами, чтобы остановить мошенников, но производство по делам ведётся долго, а как только мы закрываем один колл-центр, на следующий день открывается новый. Люди должны быть всё более бдительными для защиты своих данных и денег», — пояснил Тамбре.
Если рассматривать разные виды мошенничества, то в прошлом году жертвами телефонного мошенничества стали 524 человека, понесённый ими ущерб составил 3 миллиона евро. Во время телефонных звонков мошенники представлялись сотрудниками полиции, представителями банка или работниками других организаций. Эти звонки поступали якобы с номеров с телефонным кодом Эстонии, но на самом деле были сгенерированы в интернете и скрывают настоящий номер другого государства.
«Мошенники выстраивают свои схемы на запугивании людей. Они утверждают, что для разрешения проблемы, возникшей с банковским счётом, нужно срочно отреагировать, иначе человек останется без денег на этом счёте. Полиция и банк таких телефонных звонков не делают, и, разумеется, ни сотрудникам учреждений, ни близким нельзя передавать PIN-коды от принадлежащих вам Mobiil-ID, ID-карты или Smart-ID», — подчеркнул руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры.
В сравнении с количеством банковских мошенничеств случаев инвестиционного мошенничества было меньше, но общий ущерб от них был больше. Жертвами этой схемы стали 305 человек, которые потеряли 5 миллионов евро.
«Мошенники создали в интернете очень много инвестиционных и торговых платформ, где за короткое время предлагается большая прибыль. На самом же деле это обман, и люди остаются без вложенных денег. Также мошенники активны в различных приложениях для общения, где предлагают людям услуги консультанта, с помощью которого якобы можно быстро заработать крупные суммы. К сожалению, были и схемы по возврату денег, когда потерпевшему говорили, что для возврата потерянных средств нужно произвести дополнительный платёж. Рекомендую всем начинать инвестирование со своего домашнего банка и обязательно ознакомиться с рисками», — рассказал Тамбре.
Также распространены фишинговые сообщения, которые пересылаются текстовыми сообщениями, в окнах чата или электронными письмами. В прошлом году из-за фишинговых сообщений 314 человек потеряли в общей сложности более 300 тысяч евро. По этой схеме было больше всего потерь в декабре, когда люди ожидали заказанный ими товар.
«Полиция знает свою работу — следует неуклонно ловить сотрудников таких колл-центров и закрывать сами центры. Такая деятельность требует времени, и только лишь этим на сегодняшний день ущерб не предотвратить. Последние пять лет мы практически везде говорим об этих опасностях, но статистика, к сожалению, показывает, что мы не успеваем помочь всем жертвам. Поэтому прошу помощи у жителей Эстонии, и мы ждём идей, каким образом нам доводить до людей сведения о мошенничестве и связанных с ним опасностях. Если у вас возникнут идеи, как сделать так, чтобы люди не становились жертвами мошенников, то сообщите, пожалуйста, нам», — добавил Тамбре.
Читайте по теме:
Мошенники звонят от имени портала eesti.ee
Как защитить себя от банковского и инвестиционного мошенничества
Минфин предостерегает — «письма счастья» приходят от мошенников