Полиция тестирует новый формат для предоставления сводки о мошенничествах

С 6 октября Департамент полиции и пограничной охраны (PPA) тестирует новый формат, в рамках которого в СМИ и социальных сетях PPA будет публиковаться сводка за минувшие сутки о мошенничествах, ущербе и различных мошеннических схемах.

Сводка доступна с 6 октября в разделе зарегистрированных в полиции происшествий.

Глава отдела по расследованию тяжких преступлений Пыхьяской префектуры Элари Хаугас рассказал, что полиция получает ежедневно десятки сообщений о разных мошенничествах, в результате которых жители Эстонии лишаются многих тысяч евро.

«Поэтому мы пытались найти способы, как осведомить людей о разных типах мошенничества и потенциальном ущербе. Наша цель заключается в том, чтобы сообщения Департамента полиции и пограничной охраны доходили без лишнего информационного шума до людей, поэтому в ближайшее время мы планируем больше информировать о различных мошеннических схемах», — пояснил Хаугас и добавил, что дополнительную информацию можно найти, например, на домашней странице и в социальных сетях PPA.

В течение одного лишь сентября в полицию сообщили о телефонных и интернет-мошенниках 1160 раз, и первоначальный общий ущерб составляет около 2,6 миллиона евро.

Полиция также создала адрес электронной почты , куда призывает людей отправлять информацию о возможных схемах мошенничества, подозрительные сообщения, записи звонков, скриншоты и прочие подсказки, касающиеся мошенничества.

«Мы используем все возможные средства для того, чтобы идентифицировать и задерживать мошенников. Предпосылкой для этого является то, что человек будет сообщать нам как можно быстрее о случившемся. Тогда мы можем посмотреть записи городских камер и поговорить с возможными очевидцами», — пояснил Хаугас предназначение созданного адреса электронной почты.

«Поскольку денежные курьеры зачастую передвигаются из одного города в другой, то ранее мы также могли использовать систему распознавания номеров транспортных средств, чтобы выяснять пути их передвижения и оперативно задерживать», — добавил он.

В департаменте напоминают

  • Если вам поступил подозрительный звонок, немедленно повесьте трубку!
  • Ни с кем не делитесь своими PIN-кодами. Государственные учреждения и банки никогда не спрашивают PIN-коды.
  • Не сообщайте незнакомцам свой домашний адрес.
  • Не совершайте финансовых операций с незнакомыми людьми.
  • Не передавайте деньги незнакомцам.

Читайте по теме:

Спасательный департамент предупреждает о лжесотрудниках

Мошенники звонят из «государственного кризисного центра»

Кампания «У мошенника много лиц» сосредоточилась на кибермошенничестве

Департамент полиции и погранохранымошенникителефонные мошенникитоп