В Латвии зарегистрирован случай, когда человек посетил представительский магазин компании, торгующей телефонами, представился курьером Venipak, забрал заказанный клиентом товар и скрылся. Venipak просит и эстонские компании, и частных лиц быть бдительными и проверять личность курьера перед передачей посылки.
«Это новый уровень — мошенники уже не просто используют сообщения и электронные письма, но и выдают себя за наших сотрудников. Мы тесно сотрудничаем с полицией, чтобы как можно быстрее установить точные обстоятельства дела. Venipak хотел бы предупредить как частных лиц, так и бизнес-клиентов: всегда проверяйте, кому вы передаёте свои посылки. В преддверии праздников необходимо быть особенно бдительными», — пояснил Андрюс Ладаускас, исполнительный директор Venipak.
По словам Ладаускаса, таких случаев пока немного, но компаниям всё равно стоит быть бдительными.
«Мы всегда рекомендуем проверять, есть ли у прибывшего курьера сканер посылок, с помощью которого регистрируются посылки, и одет ли человек, забирающий посылку, в официальную форму Venipak. Кроме того, особое внимание следует уделять информации, отображаемой на сканере: номер заказа и имя отправителя должны быть хорошо видны. В случае сомнений можно попросить курьера показать отображаемые данные. При малейших сомнениях посылку нельзя передавать, а о происшествии необходимо немедленно сообщить как в службу поддержки клиентов, так и в полицию», — подчеркнул Ладаускас.
По данным Эстонского агентства информационных технологий (RIA), ежегодно отправляются десятки тысяч поддельных SMS-сообщений, ущерб от которых составляет около 0,5 миллиона евро. В Латвии агентство по расследованию киберинцидентов CERT за первые пять месяцев этого года зарегистрировало около 1300 случаев, а ущерб в Латвии составил 2,2 миллиона евро. В Литве в 2024–2025 годах было зарегистрировано около 1000 случаев и выявлено около 100 000 мошеннических сообщений, ущерб от которых оценивается в 0,4 миллиона евро.
Хотя, по данным полиции, вероятность успеха таких мошеннических действий составляет менее 1%, важно сохранять бдительность.
«Мы делаем всё возможное, чтобы сделать процесс доставки ещё более безопасным, и активно информируем клиентов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Схемы мошенничества постоянно меняются, поэтому мы просим как компании, так и частных лиц быть бдительными и тщательно проверять не только информацию, полученную по SMS и электронной почте, но и то, кому вы передаёте свои посылки», — добавил Ладаускас.
Читайте по теме:
Мошенники создают Smart-ID, берут кредиты, опустошают банковские счета
Мошенники пытаются опустошить банковские счета людей от лица Omniva
В 2024 году мошенники украли у жителей Эстонии более 40 миллионов евро