По итогам проверки службы внутреннего контроля предприятие Tallinna Arendused получило конкретные указания по улучшению организации работы. Городским учреждениям в целом предложено сократить объём наличных расчетов. Собранные материалы направлены в прокуратуру, сообщила в четверг, 30 октября, пресс-служба столичной горуправы.
«Благодаря оперативным действиям внутреннего контроля мы смогли своевременно выявить нарушение и отреагировать на нeго. Для нас принципиально важно, чтобы управление рынками было прозрачным и заслуживающим доверия. Мы сделаем всё, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций в будущем», — заявил член правления АО Tallinna Arendused Райнер Аавик.
Для обеспечения устойчивости и максимальной прозрачности работы таллиннских рынков предприятие инициировало ряд изменений, включая действия, которые позволят полностью отказаться от приёма наличных средств при оплате торговых разрешений.
«На данный момент мы активно обновляем систему выдачи разрешений, пересматриваем организацию работы, вводим ограничения на наличные расчёты и проводим аудит всех предыдущих операций со средствами», — подчеркнул Аавик.
Каур Сирули, возглавляющий столичную службу внутреннего контроля, отметил, что результаты проверки стали важным шагом на пути к более прозрачной городской системе.
«Нарушения, связанные с торговыми разрешениями, вероятно, существовали на рынках в течение нескольких лет. Они демонстрируют высокие риски, сопутствующие обращению наличных средств. Крайне важно, что эти проблемы были выявлены, а предприятие приняло конкретные меры для их устранения. Внутренний контроль будет осуществлять строгий надзор за выполнением данных рекомендаций», — сказал Сирули.
Нарушения были выявлены в ходе проведённой в октябре проверки внутреннего контроля. По результатам расследования за 2025 год установлено более 30 проблемных случаев, в основном связанных с задержками при оформлении торговых разрешений. В пяти случаях имеются серьёзные подозрения в присвоении наличных средств. Точный размер ущерба будет определён дополнительным расследованием.
АО Tallinna Arendused, управляющее городскими рынками с начала этого года, будет регулярно отчитываться о ходе подготовки изменений перед советом и представителями города, который выступает в роли собственника имущества. Предприятие продолжит активное сотрудничество со службой внутреннего контроля и правоохранительными органами.
Все рынки открыты, торговля продолжается в обычном режиме. За десять месяцев текущего года на рынках работало более 150 торговцев, которым было выдано свыше 2000 торговых разрешений.
Таллинн управляет Рыбным рынком, рынками Мустамяэ и Нымме, а также 26 цветочными киосками на улице Виру.
Осиновский: Очередное коррупционное гнездо центристов ликвидировано
Действующий мэр Таллинна Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), сообщает rus.err.ee, заявил, что очередное коррупционное гнездо Центристской партии ликвидировано.
«Tallinna Turud (в январе 2025 года это предприятие присоединили к Tallinna Arendused — Ред.) было классическим учреждением в духе Центристской партии. С 2016 им руководила член Центристской партии Керсти Оттесон, занимавшая эту должность до нынешнего года, когда была уволена. До этого она работала советником вице-мэра Арво Сарапуу. На последних выборах она баллотировалась в Мустамяэ по списку Центристской партии», — отметил Осиновский.
«Схема была довольно проста: у торговца брали плату, например, за пять дней, но в городскую информационную систему заносили данные о торговле лишь за три дня. Деньги за два оставшихся дня в городскую кассу не поступали. Изменения в торговых разрешениях вносили два подчинённых Оттесон (оба сейчас также освобождены от своих должностей), и эта практика продолжалась даже после её ухода — что говорит о том, насколько укоренилась культура нахальства в этом учреждении», — добавил Осиновский, отметив, что сумма ущерба может достигать десятков тысяч евро.
Оттесон: Произошедшее стало для меня неожиданностью
Экс руководитель Tallinna Turud Керсти Оттесон, в свою очередь, заявила в разосланном Центристской партией пресс-релизе, что произошедшее стало для неё неожиданностью, и она узнала об этом из СМИ: «Подтверждаю, что никогда не злоупотребляла своей должностью и не нарушала правила обращения с наличными или выдачи торговых разрешений. Торговыми разрешениями и местовыми сборами за торговое место непосредственно занимались руководитель рынка и административный специалист. В отчёте внутреннего контроля нет претензий к моей работе».
«На новую торговую программу AKIS перешли в апреле 2023 года, и тогда было подтверждено, что программа очень безопасна и все риски устранены. Во время своего руководства я выборочно контролировала торговые билеты у управляющих рынка, а финансовая служба Таллинна проверяла кассу два раза в год. Нарушений выявлено не было», — пояснила Оттесон.
Она привела хронологию событий, связанных с этим случаем: «23.07.2024 я вышла из Центристской партии. 01.01.2025 организацию Tallinna Turud объединили с акционерным обществом Tallinna Arendused, и все сотрудники были переведены на прежних условиях и с действующими договорами. Мой трудовой договор изменили 01.02.2025, и новая должность — руководитель по хозяйственной части: я курировала рынки и ещё три объекта. В AS Tallinna Arendused была проведена структурная реформа, и моя должность была сокращена 24.04.2025».
Хауканымм: Ответственность за допущенные ошибки несут и социал-демократы
По словам заместителя председателя Таллиннского городского собрания Моники Хауканымм (Центристская партия), неприемлемо, что руководитель Таллиннских рынков, отвечающий за организацию работы в этой сфере, остаётся в должности после таких фактов. «Райнер Аавик должен взять на себя ответственность за произошедшее и уйти со своей должности», — приводятся слова Хауканымм в пресс-релизе фракции Центристской партии в Таллиннском горсобрании.
По оценке Хауканымм, ответственность за допущенные ошибки несут и социал-демократы. «Внутренний контроль выявил ряд нарушений в управлении столичными рынками, совершённых в 2025 году, когда мэрию возглавляли социал-демократы. Информация о нарушениях поступила новому руководителю рынков ещё в августе, но на неё не отреагировали, и меры контроля и снижения рисков не были приняты. За это несут прямую ответственность как соцдемы, так и член правления AS Tallinna Arendused Райнер Аавик», — заявила Хауканымм, подчеркнув, что бывшему руководителю Таллиннских рынков внутренний контроль претензий не предъявил.
По словам зампредседателя городского собрания, недопустимо, что мэр Таллинна Евгений Осиновский использует внутренний контроль как политический инструмент, пытаясь склонить коалиционные переговоры в свою пользу. «Хоть Центристская партия находится в оппозиции уже полтора года, Осиновский до сих пор не способен взять на себя ответственность за беспорядки, которые происходят под его руководством», — сказала Хауканымм, добавив, что Осиновский в ситуации с Таллиннскими рынками на самом деле сознательно вводит общественность в заблуждение и пытается создать впечатление, будто ответственность лежит на Центристской партии.
«Это, конечно, не первый случай, когда социал-демократы используют внутренний контроль Таллинна как политическое оружие или пытаются переложить ответственность на других. Мы были свидетелями и случая с тендером по закупке скамеек в коммунальной сфере, по которому сейчас ведётся уголовное производство», — отметила заместитель председателя горсобрания.
Отмечается, что в 2021-2024 годах за сферу предпринимательства в мэрии, включая рынки, отвечал социал-демократ Йоозеп Вимм, а затем — представитель Eesti 200 Маргот Роозе. С августа 2024 года членом правления AS Tallinna Arendused является Райнер Аавик.
Читайте по теме:
Осторожно, коррупция: объём взяток в мировом масштабе составляет триллион долларов в год
Политик из Ида-Вирумаа Антон Диев признан виновным в коррупции
В Эстонии появилась прокуратура по экономическим и коррупционным преступлениям