Когда-то знаменитый кинорежиссёр Параджанов, разглядев способности к рисованию тогда ещё совсем юного Инкатова, обратился к его педагогу в художественной школе с пожеланием не упустить, развить талант ребенка. Он верил, что тот станет художником.
Сегодня Сергей Инкатов, перешагнувший 50-летний рубеж и добившийся международной известности, может с полной уверенностью сказать, что пророчество выдающегося мастера исполнилось. Его выставки проходят в разных странах Европы и в Америке, не говоря уже об Эстонии, в которой художник живёт с середины 90-х годов.
Пространство смыслов
Со слов Сергея, в Галерее дизайна и архитектуры он выставляется уже третий раз. Помещение наилучшим образом подходит для его работ, требующих много места. Он надеется, что картины не оставят зрителей равнодушными, которые проникнутся чувствами, обуревавшими его в момент их написания. Часть работ создавалась специально для этой экспозиции, и они ещё пахли маслом, когда Сергей их развешивал.
В этот раз художнику захотелось разнообразить формат произведений, поэтому в безмолвный диалог с большими полотнами здесь вступают работы маленького размера. Дополняя друг друга, они формируют единое пространство выставки.
Всего картин более пятидесяти, большинство из них абстрактные. Некоторые образуют серии с общим названием и смыслом. В экспозиции присутствуют и урбанистические пейзажи. Таким художник видит Старый Таллинн, который после Баку стал его вторым родным городом.
Армянин по национальности, родившийся и начинавший свой творческий путь в Азербайджане, Сергей профессиональное образование получил в России, после чего приехал к родителям в Эстонию, где те оказались волею судьбы. Его отец — тоже художник, и любовь к этому виду творчества Сергею привил он. Зато сестра пошла по стопам матери, музыкального педагога, и стала пианисткой. Сейчас живёт в Испании, и её приезд на вернисаж явился для него сюрпризом.
«Мастерская в Маарду, в которой я работаю, находится недалеко от дома, так что, если нужно, я могу появиться в ней в течение дня не один раз. Работаю регулярно, начиная с утра, и только при естественном освещении. Сложно приходится осенью, когда наступает тёмная пора и рабочий интервал сокращается», — поделился художник в интервью порталу Tribuna.ee.
Встречи, поездки, вернисажи
Инкатов вспомнил, что поначалу, оказавшись в Таллинне, у него не было друзей. Но двадцать лет назад он познакомился с галеристом Ольгой Любаскиной, которая пригласила его к участию в групповой выставке, а потом в Русском театре Эстонии организовала и первую персональную. После этого началась его бурная деятельность профессионального художника, отмеченная бесконечными встречами, поездками и вернисажами.
В 2016 году на выставке современного искусства Artexpo New York с искусством Сергея Инкатова познакомилась Америка. Абстрактные работы художника из Эстонии, яркие и динамичные, американцам понравились. Он получил множество предложений от манхэттенских галерей, у него появились поклонники в США, которые стали приобретать его работы.
«В Европе абстрактное искусство тоже имеет спрос, да, собственно, и в Эстонии люди покупают мои картины и украшают ими свои жилища. Новые владельцы нередко приглашают меня к себе. Меня всегда интересовало, какое место для них они находят в своём интерьере», — продолжил художник.
Сколько всего у него было выставок, Сергей сказать затрудняется, сбился со счёта. Последняя групповая, в которой он участвовал, состоялась в Ницце. Чаще всего, кроме Эстонии, художник выставлялся во Франции, Испании, Германии, Дании, Англии. Уже несколько лет Сергей сотрудничает с одной американской галереей в Лос-Анджелесе. Идей, по его словам, много, нужно только находить время и силы, чтобы их осуществить.
«Мне помогает моя супруга Ольга. Её помощь незаметна, но невероятно важна. Она владеет иностранными языками и переписывается с галеристами и организаторами выставок. Здесь и реклама, и всякие договоры, которые нужно подписывать. Без неё мне пришлось бы очень трудно», — признался Сергей.
Окно в будущее
Для Сергея Инкатова любимые художники — те, у кого можно поучиться, и неважно, к какому направлению в живописи они принадлежат. Среди художников-реалистов это Василий Суриков, Валентин Серов, Илья Репин, авангардные художники Пабло Пикассо, Казимир Малевич, Василий Кандинский. По словам Сергея, главное для любого художника — быть узнаваемым.
«Сегодня меня больше интересуют абстрактные формы. Мне кажется, в них я раскрываюсь полнее всего как живописец — по цвету, по фактуре, по всем живописным приёмам. Вообще, художественный язык формируется не сразу, ничего угадать здесь нельзя. Даже если ты нашёл свой стиль, твои поиски продолжаются», — пояснил Инкатов.
Живопись, по мнению художника, — одно из лучших изобретений человечества, поскольку позволяет отобразить на холсте все представления человека о себе и окружающем мире. Сегодня ему кажется, что это она выбрала его, а не наоборот. Это некая миссия, которую нужно выполнить, чтобы показать красоту и богатство вселенной, все её чудесные формы.
«Я не знаю, что случится через пять, десять и более лет, поэтому живопись для меня — это и окно в будущее. Хочется думать, что всё, что было создано человечеством на протяжении веков, то, что вдохновляет меня и других, в будущем только приумножится. Приглашаю всех на мою выставку «Диалог», которая будет открыта в Галерее дизайна и архитектуры до 13 апреля включительно. Мы можем там и пообщаться, я прихожу в галерею в 17 часов», — закончил Сергей Инкатов.
Читайте по теме:
Станислав Антипов — Удмуртия, Эстония и объединяющая сила искусства
Весна сплотила: в Центре культуры волости Раэ открылась выставка Объединения русских художников
Выставка памяти Юри Аррака — визитная карточка эстонского искусства