«Своим успехам в фотографии я обязан театру, который учит понимать людей, — сказал Александр Ивашкевич в интервью порталу Tribuna.ee. — Мои фотосессии длятся несколько часов и напоминают репетицию спектакля, когда модель меняет костюмы и позы, переживая разные внутренние состояния. В итоге находится образ, лучше всего передающий индивидуальность человека».
Жить полной жизнью
Со слов артиста, за 40 лет службы в театре возникали моменты, когда он чувствовал свою ненужность в нём. Кого-то это заставляет страдать и жалеть себя, а других — мобилизоваться и делать то, что прежде не делал. Так в середине 90-х годов артист оказался в Америке, где прошёл школу степ-данса, перенимая опыт у лучших танцоров Нью-Йорка.
«Я осознал, что в первую очередь нужен сам себе, — поделился Александр. — Поэтому, если в театре я бездействовал, то брался за что-то новое, стараясь жить на полную катушку. Сейчас немного другая ситуация. У меня довольно интересный материал, который я играю на сцене, но сам театр несколько разочаровывает. Внутреннюю пустоту, возникающую вследствие этого, хочется чем-то заполнить, поэтому в моей жизни и появилась фотография».
Как рассказал Ивашкевич, с фотоаппаратом он познакомился ещё в детстве. Самый первый, подаренный кем-то, он разобрал, изучая, по деталям. Потом были «Смена», «Смена-2», «Смена-8м», разные модели «Зенита», «Кодак». С появлением дигитальной камеры стало проще, потому что терять время, сидя в ванной комнате с красным фонарём, проявляя фотографии, не хотелось.
Момент, когда Александр Ивашкевич начал страстно всё фотографировать, связан с его посещением таллиннского Музея театра и музыки. К тому времени он уже 20 лет отработал в Русском театре, спектаклей с его участием было много, и Александр хотел найти в музейных запасниках фотографии, с ними связанные. Оказалось, что таких всего четыре.
«Получалось, что лучшие годы моей жизни почти не оставили следа, — продолжил Александр. — Легкомысленное отношение к истории театра людей, призванных в силу своих обязанностей о ней заботиться, свело эту историю чуть ли не к нулю. И я начал судорожно всех фотографировать — артистов, режиссёров, спектакли. Приносил фотографии в театр и всем раздавал».
Привлекательность человека определяет его внутренняя красота
Первая фотовыставка Александра Ивашкевича 15 лет назад состоялась в родном театре. Она родилась из его неудовлетворённости тем, как выглядела театральная галерея по сравнению с живописным театральным залом и зданием самого Русского театра. Поэтому он предложил его руководству украсить галерею фотографиями, чтобы зритель чувствовал, что действительно находится в храме искусства и ему здесь рады.
«Мужчины должны приходить в театр в красивых костюмах, а женщины — в шикарных платьях, — заявил артист. — Меня раздражает сегодняшний мир, когда люди перестали следить за своим внешним видом, раздражают тенденции в современной моде, когда женское начало нивелируется, превращаясь неизвестно во что. Мой жанр в фотографии — портрет, обусловленный моей профессией актёра, и я стараюсь, чтобы он раскрывал красоту людей».
Кроме внешней красоты человека есть его внутренняя красота, именно её в первую очередь Александр пытается разглядеть. Его фотосессии — это психологические поиски лучшего образа модели. Иногда фотографии, которые получаются в итоге, годятся для Instagram, иногда — для глянцевого журнала, но чтобы вышла та, которую дома можно повесить в рамке, оставить на память детям и внукам, приходится долго работать.
«Уверен, что из человека можно «вытащить» много хорошего, — добавил Ивашкевич. — Некоторые, имея какой-то внешний недостаток, в определённой ситуации становятся привлекательными. Эмоциональное состояние, в котором они находятся, скрывает его. Это необходимо зафиксировать, и тогда мы все довольны. Мужчинам я бы посоветовал не молодиться, это не мужское дело. Улыбаться тоже совсем не обязательно. Желание понравиться всем я расцениваю как признак человеческой незрелости».
Таинственный силуэт
Всего выставок у Александра Ивашкевича, как он сам рассказал, было около сорока. Недавно артист вернулся из Италии, Болоньи, где участвовал в открытии своей очередной экспозиции. Вернисаж прошёл живо, интересно, он выступил с приветствием, а после все обсуждали художественные направления в культуре. Первая же большая выездная выставка Ивашкевича состоялась в Монако.
«За прошедшие годы мои фотографии, помимо городов нашей республики, видели Венеция, Лондон, Берлин, Кёльн, Гамбург, — сообщил Александр. — Много показов было в интернете, из которых очень успешная виртуальная выставка прошла в Гонконге. Сейчас шесть моих работ отправились в Германию, где в городке недалеко от Гамбурга их повесят в мае».
Все выставки, по словам Ивашкевича, разные. Например, в эстонском посольстве в Москве четыре месяца висели его фотопортреты из серии «Деятели культуры Эстонии». Потом они же демонстрировались в столичном Доме кино, о них говорили много хорошего. Большая выставка женских портретов длительное время экспонировалась в замке Фалль в Кейла-Йоа.
«Тема моей нынешней выставки в Русском театре — «Силуэт в будуаре», — завершил интервью артист. — Она откроется в день моего рождения, 27 апреля, в половине пятого, а уже в 18 часов я выйду на сцену в роли графа Альмавивы в комедии Бомарше «Фигаро». Выставка разместится на втором этаже театра в Каминном зале, где я «выстрою» женскую комнату — будуар, и будет доступна для посещения до конца мая».
Читайте по теме:
«Голая правда» — степ от Ивашкевича и великолепная философия Дени Дидро