— Таня, ваша студия не единственная в Таллинне. Заглянув в интернет, можно найти ещё как минимум две или три студии, которые работают с любителями, не ставя целью вырастить из них профессиональных актёров. Как вы думаете, чем объясняется такой интерес к ним?
— Мне кажется, на такую форму занятий существует большой спрос. Взрослые люди, которые уже состоялись в своей профессии, ищут какой-то новый опыт. Стараются раскрыть себя, раскрепоститься, преодолеть какие-то комплексы. Приходя в такие любительские объединения, они оказываются в очень благоприятной обстановке, в которой могут отвлечься от своих повседневных забот, погрузиться в увлекательнейший мир театра, попробовать себя в ином качестве.
«Яхонтовые мои»
—Вы работали с любителями в студии Art-Cherdak…
— Да, с группой 16+…
…поставили с ними два спектакля: гротескную сатиру «Носороги» по Эжену Ионеско и нежное лиричное «Вино из одуванчиков» по Рэю Брэдбери. Вы покидаете этих ребят или берёте их с собой в новое плавание?
— Ни в коем случае не расстанусь с ними. В новом объединении студии ОКОLО teatra я буду вести меня две студийные группы. Одна — начинающие, возраст 18+ , это люди, знакомство с которыми у меня впереди, и им тоже ещё предстоит познакомиться со мной. И ещё я оставляю за собой свою старую студию, ребят, которых про себя называю «Яхонтовые мои». Жалко было бы расстаться, хочу продолжать работать с ними и перенести спектакль на новую площадку.
— Только «Вино из одуванчиков» или оба?
— Идеальным решением было бы сохранить и перенести на новую площадку. Скажу вам по секрету, что у нас в планах ещё одна. Так что если успеем и справимся, будем играть три спектакля.
—Откроете третье название?
— Пока не скажу, потому что всё ещё находится в зачаточном состоянии. Я составила для работы над ним список литературы, с которой ребятам предстоит ознакомиться, музыкальных произведений, которые надо прослушать; сейчас пишу инсценировку. Потому что самое сложное для педагога студии, когда он принял к постановке какую-либо пьесу или инсценировку прозы, — не обделить никого. Чтобы все ребята играли, чтобы все они были в выгодном свете, чтобы не было никаких обид. Поэтому перво-наперво мне нужно установить, кто будет занят в спектакле, как разложатся на них роли — и уже после этого начать конкретную работу.
— То есть инсценировку вы пишете из расчёта на то, какие ребята у вас есть и в какой роли вы видите каждого?
— Да. Это для тех, с кем продолжу работу, для моих «яхонтовых». А с новыми студийцами нам предстоит только начало пути. Рассчитываю выпустить и с ними какой-нибудь спектакль, но прежде им предстоит понять, в каком пространстве мы с ними находимся, что означает для них профессия: актёр. Они должны раскрыться, прийти к внутренней свободе, доверять нам.
Их четверо
—Нам — это преподавателям студии?
— Да. Нас четверо. Анастасия Пылаева будет вести студийную группу 13+, самых юных, от 13 до 16 лет. Дмитрий Кордас и Александр Домовой вдвоём будут вести студию 16+ , у меня — 18+. Но несмотря на то, что у каждой студии свои художественные руководители, мы всё равно друг друга будем подменять на каких-то занятиях: ведь у каждого из нас есть свой уникальный опыт, который может помочь другой студии. К примеру, за сцендвижение в наших студиях будут отвечать Александр Домовой и Дмитрий Кордас.
— Наверно, для актёров нужны и уроки фехтования. Помнится, как Кордас ставил фехтование в «Сирано».
— Он вообще невероятно разносторонний человек. И очень надёжный товарищ, на которого можно положиться в самой стрессовой ситуации. С ним вдвоём можно съесть пуд соли, пойти в разведку — да что угодно!
— Я помню, как замечательно вы с ним играли Катю и Славу в «Пяти вечерах».
— Да, и мы с очень скучаем по нашему тандему. Теперь пришли на эти роли молодые исполнители, что ж делать: надо к этому относиться философски.
—В моей памяти до сих пор чётко сохраняется сцена, в которой главный герой пьесы Володина Ильин — Александр Ивашкевич и ваша Катя выясняют отношения в привокзальной пивной. Она упрашивает его не уезжать, не расставаться с Тамарой, с которой их так внезапно вновь связала судьба. А он боится этой встречи, его не раз била жизнь, и он не может поверить в возвращение к женщине, которую когда-то любил — и любит до сих пор. Ильин и Катя от неловкости напиваются: это было так смешно, и в то же время никакого комикования на потребу публике, подтекст был ясен, Ильин страшится сделать ещё один неверный ход на своём пути, а Катя старается догнать его, неумело и храбро пьёт наравне с ним, надеясь, что в таком случае её аргументы дойдут.
— А вы видели новый состав?
—Пока нет, боюсь сравнивать с теми, незабываемыми, впечатлениями. Хотя… Спектакль живёт уже девять с лишним лет, значит, вложено в него нечто, не подвластное старению. Наверно, всё же решусь пересмотреть…
— Непременно придите!
— Вас троих хорошо знает публика. Анастасия Пылаева для многих — человек новый. Расскажите, пожалуйста, о ней.
— Анастасия Пылаева — актриса театра и кино, окончила в Москве Международный славянский институт, пять лет работала в Московском театре «Глас», преподавала, потом вышла замуж за моего однокурсника Дмитрия Ломовского, переехала в Таллинн. Снимается в кино, работает в независимых проектах. Она удивительный педагог, у неё была потрясающая работа с детьми «Каштанка», и она тоже будет её переносить на новую сцену.
Когда тебе кажется, что ты одинок…
— Тринадцатилетние — ведь это опасный возраст? Возраст негативизма, сложных отношений с окружающим.
— Да. И именно в театральной студии подростки получают возможность преодолевать одиночество, справляться с тем, что взрослые, как им кажется, их не понимают. Когда тебе кажется, что ты абсолютно одинок на этом свете, когда ты не можешь найти себе друзей, то иди в театральную студию.
Меня саму в этом возрасте спасла студия; я ходила в театр «Юность» Нины Николаевны Поповой. Там я нашла театральную семью, обрела друзей, с которыми дружу до сих пор; там я наконец поняла, чем хочу заниматься, и жизнь моя окрасилась в совсем другие цвета.
— Есть такая шутка: чем актёр-любитель отличается от профессионала? Любитель действительно любит театр.
— Знаете, это очень верно сказано. Любители безгранично преданы театру, они готовы хоть ночью репетировать. По своему опыту скажу: я видела, как создаётся команда, насколько ребята светятся от готовности любить театр, помогать ему. Если им выпадает случай поработать в профессиональном театре, какое это для них счастье! Мои студийцы танцуют в спектакле Русского театра «Фигаро». Когда была пора рождественских сказок, их попросили помочь театру, побыть гномиками в фойе. И они были так этому рады, спрашивали, что надо делать. «Вы ходите в костюмах гномиков и раздаете конфеты», — объясняли им. «А какие конфеты мы должны будем купить?» Они были готовы сами купить конфеты. Чтобы быть причастными к театру.
Почему «ОКОЛО»?
— Как вы выбрали такое название для студии и почему?
— Во-первых, название говорит о географической близости студии к Русскому театру. И о нашей собственной близости, укоренённости в нём. У всех нас педагогический опыт, мы доверяем друг другу, мы, как говорится, проверенные люди, и решили такой компанией создать собственную студию. У нас нет худрука, нет директора, никто из нас не начальник, мы все пайщики этого дела и сами отвечаем за свои студии. Я уверена в своих коллегах, друзьях, думаю, и они во мне уверены.
А во-вторых, есть такое движение — «ОКОЛОфутбол». Оно объединяет людей, не занимающихся профессионально футболом, но любящих его, увлечённых им, поддерживающих свои клубы. «ОКОЛО театра» — это пространство для людей, любящих театр, готовых творчески развиваться, испытывать себя, познавать себя и мир.
И занятия мы будем проводить в красном доме, стоящем во дворе театра; доме, который получил название Red House, а театральный зал, в котором репетировала и показывала свои работы учебная студия театра, — Red Box. Это культовое здание, ему 130 лет, мы взяли его в аренду. Оно намоленное, ещё не так давно в нём жили актёры и актрисы театра, в нём работали театральные мастерские, в нём происходило сотрудничество молодых художников, актёров, поэтов. Потом там занималась учебная студия. Мне кажется, создалась традиция, которую надо продолжать, чтобы это здание фонтанировало молодой творческой энергией.
Читайте по теме:
Антон Киселюс: от «Mann ist Mann» к рождению нового театра
Александр Пуолакайнен: Наш театр переживал разные времена, но мы оптимисты и надеемся на лучшее
Русские драмтеатры Таллинна и Астаны начали сотрудничество выставочным проектом