Инна Березина и артист Русского театра Александр Жиленко (компания SNAMI): «Когда нас спрашивают: «Вы не боитесь конкурентов?», мы отвечаем: «Они не конкуренты, они коллеги».
Денис Калинкин (лекторий «Поговорим?»): «Я горячо приветствую появление новых проектов и площадок, предлагающих публике интеллектуальные, образовательные и культурные развлечения. Это даёт ей свободу выбора и разнообразие. Для организаторов же означает постоянную необходимость повышать свой уровень».
Вадим Рывлин (компания Avalsiom): «Ниша, на которой мы действуем, очень широка, нам всем хватает места, особенно потому, что людям очень не хватает культурного общения, чего-то, расширяющего кругозор. Голод по качественной культурной информации существует всегда, но сегодня он стал особенно острым».
Вопросы о конкуренции я задавал каждому из собеседников отдельно, и они отвечали совершенно искренне: создатели трёх организаций, вспахивающих поле просветительства.
Каждая из трёх компаний прокладывает свою борозду, и все три устремлены в одном направлении. Поле, на котором они трудятся, не то чтобы непаханое, напротив, его почву много раз подымали лемехи тех или иных плугов, но сегодня это поле заросло.
— Тем более, что русская культура, к сожалению, у нас вытесняется, — сказал я Вадиму Рывлину. Он откликнулся: «В силу всего того, что происходит. Политическая ситуация, безусловно, не способствует продвижению культуры на русском языке, а необходимость в ней есть. Мы лишаемся общения с людьми, которые могут что-то новое внести в наше мировосприятие. Культура, если её не подпитывать, она умирает. Наша ниша — в первую очередь общественно значимые мероприятия. Но я думаю, что именно сегодня, когда в обществе столько негатива, нужно давать людям больше любви. Больше поэзии. Я не буду раскрывать подробности проекта, который сейчас готовлю, но скажу, что он связан именно с поэзией, с классическими стихами о любви».
Своя колея
Avalsiom привозил в Таллинн писателя Виктора Шендеровича, спортивного комментатора Виктора Набутова, юмориста Илью Аксельрода; это — именно социально-значимое направление.
«Поговорим?», по признанию Дениса Калинкина, начинал свою деятельность отчасти интуитивно. «Узнали о неординарном человеке — и появилось желание познакомиться с ним поближе и представить его нашей аудитории. Долгосрочной стратегии не было, многое происходило спонтанно», — говорит он. В последнее время одной из ведущих тем лектория стало изобразительное искусство: его история и как понимать произведения различных школ и направлений, беседы с искусствоведами. Словом — помогать людям не останавливаться в недоумении перед картинами или скульптурами, а вникать в то, что хотел им сказать художник, какие наслоения время оставило на этом послании. В перспективе — лекции о том, как отличить подлинную науку от лженауки, а реальную, честную историю — от обслуживающих идеологию фейков.
—Все вы трудитесь на одном поле, но у каждого своя борозда или, как пел Владимир Высоцкий, своя колея, — сказал я Инне Березиной и Александру Жиленко.
— Проект, который мы задумали, — ответили создатели компании SNAMI, — как бы развивает сравнение с бороздой. Мы его называем «Культиватор», а где вспашка, там и культивация.
— Как вы к нему пришли?
Александр Жиленко: Мы с Инной Березиной знакомы много лет. В процессе долгого общения обнаружили, что у нас много общего в культурных вкусах.
Инна Березина: Как-то мы обсуждали, кого хотелось бы увидеть в Таллинне. И Инна сказала: «А давай мы и привезём!»
Дальше оба рассказывали вместе, дополняя друг друга:
— Нам сказочно повезло. Написали Анне Виленской (музыковед, композитор, создательница проекта «Открытый музыкальный лекторий», в то время жила в Тбилиси, сейчас в Нью-Йорке — Б.Т.) и Вадику Королёву (российский музыкант, поэт, певец, лидер, вокалист и автор песен музыкального коллектива OQJAV, актёр кино, сейчас живёт в Париже — Б.Т.). На следующий день получили ответ. Положительный.
Благодаря нашему проекту мы познакомились с прекрасными людьми. В основном — экспатами. Мир экспатов в Эстонии очень разрозненный. И хотелось бы их объединить. Когда Аня Виленская приезжала к нам, она предложила: «Попробуйте сделать такой объединяющий Save Space для тех, кто уехал». И мы начали над этим работать.
В нашу команду еще входит Настя Газеева, которая ведёт книжный клуб. Её мечта — открыть книжный магазин, при котором будут кафе и площадка для встреч, лекций, концертов. Но это пока мечта, наша общая места о Доме. О таком месте, чтобы те, кто откликаются на наш призыв, чувствовали себя как дома.
Выйти из параллельного мира
—Дом для тех, кто вынужден был из-за войны покинуть родные места?
— Не только для них. Ведь многие экспаты приехали в Эстонию задолго до вторжения путинских войск в Украину. Но и для своих, местных, разумеется, тоже! Но что нас удивило: экспаты порою знают об Эстонии и Таллинне больше, чем местные. У них кругозор шире. И оттого, что они приехали в новое место, они культивируют почву. Отсюда и «Культиватор». Мы хотим сделать такое место, где можно будет учить эстонский язык, узнавать об эстонской культуре. В том числе.
Мы не позиционируем себя как изолированный островок русской культуры, мы хотим находиться во взаимодействии с эстонской культурой, с европейской. Будем сохранять свою культуру и взаимодействовать. Сейчас это очень сложный вопрос.
Мы до сих пор живём в параллельных мирах. Нет коммуникаций между общинами, между культурами. Может быть, нам в «Культиваторе» удастся начать хоть какое сближение. Это очень надо. Тем более в сумасшедшем сегодняшнем мире надо показать, что культура должна объединять. А не разъединять.
Вроде бы это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Однако…
Вадим Рывлин заметил: «Любое культурное мероприятие, что местное, что привозное, получает в Таллинне массу хейта — особенно на русском языке. В социальных сетях и на одном особо усердствующем в этом смысле портале. Шквал однотипных ненавистнических комментариев. Притом что хейтеры, как правило, понятия не имеют о том, что поливают желчью. Классика: не читал, не видел, но осуждаю!»
Сталкивались ли с этим явлением и другие мои собеседники?
Дмитрий Калинкин: «К счастью, непосредственно лекторий не стакивался с негативными комментариями в свою сторону (а конструктивную критику и замечания о том, как стать лучше и интереснее, мы только приветствуем!). Однако, вынужден признать то, что попытки поговорить в рамках лектория о серьёзных социальных и общественных темах — фактчекинге, актуальной общественной повестке, сложных периодах истории и других важных темах — становятся причиной негатива со стороны онлайн-комментаторов. Особенно жаль, когда этот негатив направлен на гостей и тем более — наших зрителей. Это ещё раз подтверждает имеющийся раскол в обществе и его неоднородность и то, как важно и нужно продолжать диалог, каким бы трудным это не казалось.
Александр Жиленко и Инна Березина: «Мы приглашаем людей, очень широко известных в довольно узких кругах — это позволяет избежать хейта. Хотя иной раз случайно натолкнёшься на подобные комментарии. Случайно: вообще-то мы в те места, где (в интернете, конечно) усердствуют хейтеры, не ходим. У нас своя аудитория. Раньше на наши мероприятия приходили зрители. Теперь приходят друзья. Даже если ты не знаком с ними лично, узнаёшь их в лицо.
Приглашаем тех, кого любим. Рома Либеров приедет с рассказом о творчестве Даниила Хармса. Это будет наш подарок Русскому театру, в котором готовится премьера спектакля «Очень много солнца» про обэриутов: Хармса, Введенского, Олейникова, Друскина, Липавского. В сентябре же мы проведём небольшой «Крымов-фест», в его программе — спектакли Димы Крымова «Костик» и «Генеральная репетиция Дон Жуана» (в видеозаписи) и диалог Димы Крымова с театроведом Сергеем Николаевичем (вживую).
А ещё в планах — сделать маленький фестиваль театральных камерных спектаклей. Очень много безумно интересных постановок, сделанных людьми, покинувшими РФ, которые хочется показать. Но маленькому фестивалю нужен большой бюджет».
— А «Культиватору»?
— Тем более. Ищем место и спонсора. Но требуются вложения. Мы разговаривали со знающими людьми и поняли, что местные русскоязычные богачи вряд ли помогут.
Но есть ли способ бороться с хейтом?
Вадим Рывлин: «Не бороться, а просвещать. На встречу с Кириллом Набутовым приходили люди, негативно настроенные по отношению даже не столько к нему лично, сколько вообще к тем, кто покинул путинскую РФ, задавали неудобные, как им казалось, вопросы, и он был прекрасен. Совершенно разрулил ситуацию. Мне кажется очень важным, если люди не будут оголтело хейтить, а придут послушать — и это заставит их задуматься. Я даже взвешивал вопрос — дарить ли таким сколько-то билетов
Но это разные слои. Одно дело — люди, которые негативно хотят разобраться. Я так считаю, но хочу выслушать вас, попробуйте меня опровергнуть. Это интересно, это полемика. А злостные хейтеры полемизировать не хотят, так как не умеют, у них нет внятных аргументов. Они стоят на каких-то постулатах, которые давно вошли в обиход как мемы».
(Помните песню Высоцкого к «Алисе в стране чудес». Монолог «Антиподов»: Стоим на пятках мы и на своем. А кто не с нами те антипяты?»)
А раз уж вспомнилась «Алиса», закончить хочу словами Дениса Калинкина:
«Вспоминаются слова из «Алисы в стране чудес» о том, что нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Наша общая цель просветительская и образовательная деятельность и, если мы хотим быть успешными в этом деле, то будем неизбежно сталкиваться с повышающимися ожиданиями и запросами аудитории. Зритель приходит на мероприятия за новыми знаниями, эмоциями, впечатлениями и вместе с тем, как повышается «насмотренность» и опытность зрителя, а значит, мы должны повышать и свой уровень, поддерживая свой авторитет и привлекательность для публики».
Спасибо просветителям! Удачи и стойкости им, вспахивающим такую трудную, но в перспективе плодородную ниву.
Читайте по теме: