В новом доме «драконов» я побывал на спектакле «Ку, история исчезнувшего народа», который по мотивам книги Милорада Павича «Хазарский словарь» поставила со старшей группой студии «Летающей коровы» Яника-Йоханна Коппель. Материал, надо сказать, сложнейший: философская притча, в которой малочисленные и разрозненные факты о хазарах, канувшем в неизвестность народе, имевшем когда-то могущественное и высоко цивилизованное государство, переплетены с мифами; это метафора любого малого народа, судьбу которого решает борьба высших и непостижимых для того народа сил. Спектакль сохранил и передал главный месседж книги — постоянное ощущение хрупкости твоего существования, смутную тревогу, которую воспринимаешь, как сон, как не поддающееся расшифровке предупреждение. И попытки её заглушить, жить сегодняшним днём, которые на сцене выливаются в красивое, немного сомнамбулическое, колдовское и удивительное по чёткому пластическому рисунку зрелище.
После спектакля зрители не хотели расходиться. Они заполнили собой маленькое уютное кафе «Гнезда дракона», чтобы поделиться впечатлениями с создателями спектакля и между собой. Удалось и мне поговорить с Яникой-Йоханной Коппель и Ириной Марьяпуу.
— Как произошло «великое переселение драконов»?
— Мы переехали сюда совсем недавно, в июне. Получилось это спонтанно. Мы бы продолжали работать на Виру, 18, но получилось так, что там подняли арендную плату. Рийна Булдас, директор всего нашего объединения, решила поискать новое место. И нам вдруг повезло: оказалось, что аренда здания на Айа, 13, выставлена на аукцион. Мы его выиграли, после чего потребовалось быстро-быстро решить все возникшие попутно вопросы: перетащить сюда всех наших кукол и оформление спектаклей, отремонтировать помещения — и уложиться в две недели! На Дни Старого города приезжали болгары со своим спектаклем, чтобы сыграть его у нас; потребовалось подготовиться к нему, снести некоторые стены, оборудовать зрительный зал.
— «Ку» — спектакль для взрослых. А каков минимальный возраст вашего зрителя?
— Наш зритель начинается с категории от нуля до двух лет. Мы выяснили, что эта аудитория, малыши, совсем не задействована искусством сцены. А ведь потребность в игре начинается с самых юных — даже не лет, а недель, месяцев, и уже отсюда можно начать прививать детям любовь к театру. Мы сделали первый пробный спектакль от нуля до двух, «Про гусеничку», по стихам Лидии Койдулы. Композитор и поэт Воотеле Руусмаа написал чудную музыку для спектакля. Дети, может, и не все сразу понимают, что они видят вокруг цветы и маленьких гусеничек. Но вовлекаются в игру. Истории оживают перед глазами детей.
В репертуаре «Гнезда дракона» — около двадцати постановок трех театров. Многие — на двух языках, т. е. один и тот же спектакль, в зависимости от состава аудитории, идёт либо на эстонском, либо на русском. Или же в спектакле звучат одновременно оба языка. Хотя в принципе кукольные спектакли немногословны, движения кукол, музыка, красочность оформления, игра света — вот главные выразительные средства. Зрелище может рождаться на глазах у детей. Пример — спектакль Ирины Марьяпуу «Кто я?»: два художника, Чёрный и Белый, рисуют сказку о маленьком Еноте, который решил отправиться в далёкое путешествие к пруду, чтобы узнать, кто там живёт. По дороге он встречает жителей леса, которые предлагают Еноту свои средства борьбы с неизвестным и опасным существом; этот спектакль идёт на двух языках.
Театры «Гнезда дракона» не раз участвовали в международных фестивалях, брали призы. Сотрудничают с классиками кукольного жанра: Рейном Агуром и Евгением Ибрагимовым (последний некоторое время был главным режиссёром Кукольного театра Эстонии, поставил совершенно потрясающих «Игроков» по Гоголю; сейчас живёт и работает в Чехии). А в начале октября в Эстонии прошёл международный форум Dragon Dreaming («Мечты дракона»), в котором участвовали представители 11 стран, и в том числе основатель этой системы Джон Крофт из Австралии.
— О чём мечтают драконы?
Яника-Йоханна Коппель: Идея наших представлений развивалась из семейных театральных традиций. Мы стремимся творчески направить внимание детей и молодёжи на гармоничное исследование окружающей среды и социального мира с возможностью внесения изменений, если это необходимо. Хотим помочь зрителям формировать честное и личное стремление к созданию более справедливой среды. Для достижения гармоничного развития театра используем методику Dragon Dreaming.
— В чём суть этой методики?
— Начну с того, что, следуя идеям Питера Брука, мы придерживаемся направления, при котором режиссёр (учитель) только направляет актёров (учеников), создаёт благоприятные художественные условия для импровизации и максимальной самореализации и раскрытия новых возможностей каждого. А отсюда идёт реализация идеи гармоничного сообщества Dragon Dreaming, где учимся мечты каждого претворять в жизнь.
В форуме Dragon Dreaming с эстонской стороны организатором был биолог и экоактивист Тоомас Трапидо. В сотрудничестве с ним мы собираемся создать серию спектаклей для школьников-подростков об устройстве мира, эволюции и разных взглядах на эти процессы, а в основе спектаклей будут части книги Тоомаса Трапидо «Lood, mis loovad» («Истории, которые создают»).
**
«Гнездо дракона» — своеобразный театр-клуб; для зрителя представление начинается с ожидания в кафе, где всем предлагают чай, кофе и печенье, и после спектакля в том же кафе оно заканчивается. Это объединение близко к клубной форме ещё и потому, что здесь нет фиксированной цены на билеты. В кафе стоит вазочка для donation, зритель может положить туда любую сумму, исходя из его собственных финансовых возможностей и желания поддержать театр. Каждое даяние принимается с благодарностью.
И каждый спектакль здесь — праздник. Для его участников и для публики. А кульминации праздник достигнет на рубеже двух лет, когда «Гнездо дракона» проведёт традиционный рождественский фестиваль.
Читайте по теме:
Борис Тух: Пространство для любящих театр
Барзу Абдураззаков и улыбка Гоголя
Марюс Ивашкявичюс: Пытаюсь понять систему, которая пожирает людей и их души