Воскресный антидепрессант Любиной: Диалог культур продолжается

Почти 350 молодых журналистов, съёмки, интервью, фестиваль документальных фильмов, фотовыставка — на этой неделе Государственный Эрмитаж вновь принимал международный форум молодых журналистов «Диалог культур». О том, каким сложился этот диалог, пишет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

Я обожаю «Диалог культур», сам дух этого проекта, полностью разделяю его идеологию, которая мне близка и понятна. Четыре года назад мой русский друг представил меня известному журналисту из Эстонии, с лёгкой руки которого я познакомилась, а в дальнейшем и сдружилась, с журналисткой из солнечного Таджикистана; а уже она два с половиной года назад рекомендовала меня режиссёру документальных фильмов, секретарю Союза журналистов России, москвичу Ашоту Джазояну. Так я стала участником «Диалога культур» — сперва онлайн (мы тогда всем миром дружно присели на первый из многих карантинов), а потом и вживую.

Начало диалога. Фото Светланы Шутовой

 

На мой взгляд, проект гениален. Здесь нет лозунгов, призывов и стремления что-то кому-то доказать. Зато здесь есть истории людей и о людях, которые населяют мою огромную страну. Эти люди просто живут, достойно делают своё дело. И благодаря им и их деяниям наш неспокойный мир становится чуточку лучше. А те самые молодые журналисты (фотографы, корреспонденты, операторы, редакторы и медиаэксперты, молодые лидеры информационного пространства) рассказывают истории этих людей привычным для себя языком — через фильмы, фотографии, тексты, блоги.

В Главном штабе Эрмитажа. Фото Светланы Шутовой

 

Этот «Диалог» стал 16-м. В этот раз его участники представляли Абхазию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Южную Осетию, а также все 11 часовых поясов России. Впервые в работе форума приняло участие новое поколение журналистов Донецкой и Луганской народных республик.

По традиции программа медиафорума была многообразна и рассчитана на представителей не только «традиционных» СМИ, но и «новых» медиа, а ещё корреспондентов, операторов, режиссёров, журналистов, фотографов, блогеров.

Открытие форума состоялось в Эрмитажном театре, где имел место публичный разговор между молодыми журналистами разных стран, посвященный «Диалогу культур в медиапространстве Евразии». Организаторы подвели итоги всероссийского конкурса «Я живу в России», который на сегодняшний день собрал более 1700 (!) материалов в различных журналистских форматах из более чем 60 регионов России. В Главном штабе Эрмитажа открылась международная фотовыставка «Я здесь живу», где были представлены 250 лучших работ молодых фотографов из 11 стран.

В Главном штабе. Фотовыставка. Фото Светланы Шутовой

 

«Диалог культур» — это возможность общаться поверх границ и без посредников молодым представителям медиа разных стран. Ашот Джазоян: «Я хочу попросить, чтобы вы сегодня сделали одну важную вещь. Вы знаете, что когда мы заходим в театр, оперу, кинотеатр, то перед началом просмотра звучит объявление: «Пожалуйста, отключите ваши мобильные телефоны». Я хочу вам сказать то же самое: пожалуйста, отключите сегодня ваши мобильные телефоны, постарайтесь общаться друг с другом вживую. Мы не будем говорить о диалоге, мы сегодня в этом зале будем делать этот диалог. Постарайтесь общаться побольше друг с другом. 

В первой части программы вы покажете себя, свои работы. Первые два дня работы форума мы все их смотрим, вы обмениваетесь друг с другом мнениями. Поэтому мы и назвали этот проект «Я здесь живу». Мы вновь узнаём новое о том, как живут люди, наши коллеги в разных странах, в разных регионах России. А вторая часть — как вы видите Россию, как вы открыли её для себя. Вы создадите свои репортажи — видео, фотографии, тексты, блоги. Пришлёте нам, а мы покажем это нашей аудитории — как вы открыли Россию для себя. Мне кажется, такая концепция, такое отношение очень помогает нам жить в реальной жизни».

Ашот Джазоян. Фото Ксении Пироговой

 

Фестиваль документальных фильмов «Я живу здесь» этого года — это 13 участников из России и стран Евразии. Фильмы разные, но есть то, что их объединяет, — любовь к родине и её людям. Пожалуй, звучит, как лозунг (написала и тут же вспомнила своё пионерское детство), но это — реальность. Вот кратко о нескольких фильмах-участниках: «Пока волнуется Тара» — проект о селе Бергуль (цель проекта — показать жизнь и быт жителей сибирской глубинки); «Удивительные горцы» — показывает гостеприимство Дагестана»; «Алтай» — «гостеприимство алтайцев выражается в том, что они поят чаем с молоком всех, кто попадает к ним»; «Кит-Уля. Два огня» — сохранение нематериального культурного наследия.

Фотовыставка проекта — 250 лучших работ 2022 года от фотографов проекта «Я живу в России». Уже после открытия, выбегая из здания Главного штаба, я невольно подслушала, как одна из организаторов выставок «Диалога» Ольга Емельянова отвечала на вопрос, что удивило её при формировании композиции на этот раз. Как оказалось, это… самокритичность участников.

Понятно, что само место проведения выставки — Государственный Эрмитаж — это высочайшая планка, место, одно пребывание в стенах которого заставляет менять ход мыслей. Но, учитывая высочайший уровень фоторабот, это всё равно удивило. Каждая из них — отдельная история, причём не человека, а целого края, деревни, народа: «Удэгейцы „Приморской Амазонки“» (коренной малочисленный народ на Дальнем Востоке); «Притяжение» (о немцах по происхождению и русских по менталитету и месту проживания). Задела за душу рассказанная в фотографиях история девушки, которая начала жить полной жизнью после того, как потеряла ногу и перенесла тяжелейшую операцию. Зато сейчас в её жизни нет ни одной бессмысленной минуты.

В Эрмитажном театре. Фото Светланы Шутовой

 

А вот история, упомянутая при открытии Ашотом Джазояном. Было бы странно, не упомяни я её — как петербурженка, чей дедушка застал блокаду:

«На экране — рисунок академика архитектуры Александра Сергеевича Никольского, под которой написано, что это 10 декабря 1941 года. Крыльцо — служебный вход в Государственный Эрмитаж, а силуэты людей — участники конференции, посвящённой 500-летию со дня рождения тюркского (узбекского) великого поэта и государственного деятеля Алишера Навои.

В этот день сотрудники Эрмитажа с большим трудом почистили подходы к этому подъезду. Очевидцы вспоминали, что 10 декабря 1941 года — один из тяжелейших дней в блокадном Ленинграде. Накануне в городе остановились трамваи. Каждый шаг жителя Ленинграда приравнивался одному километру. Алесь Адамович и Даниил Гранин в своей «Блокадной книге» писали: «Город стал пешим. Расстояния обрели реальность. Они измерялись силой своих ног. Не временем, как раньше, — а шагами. Иногда количеством шагов».

Многих участников для участия в этой конференции в прямом смысле вытаскивали из фронтовых блиндажей, находившихся почти рядом с Дворцовой набережной. Кому-то с большим трудом удалось выйти и дойти из дома. Мероприятием руководил молодой учёный Борис Борисович Пиотровский. В 1941-м он был командиром группы местной противовоздушной обороны Эрмитажа. И вот что он написал спустя несколько месяцев: «Научные работники Эрмитажа должны быть удовлетворены тем, что несмотря на трудную обстановку им удалось провести празднование юбилея Алишера Навои. Наша научная работа в осажденном городе – это не простая форма самоуспокоения, ухода от действительности, замыкание в монастырскую келью науки, это работа по изучению культур народов, всех нас, способствующая развитию культуры, победить и поработить которую никто не в силе».

Дворцовая набережная… Служебный подъезд Эрмитажа… Рисунок А. С. Никольского

 

А вот слова Иосифа Абгаровича Орбели — директора Государственного Эрмитажа: «В необычное время, переживаемое нашим городом и всей нашей страной, в невероятной обстановке собрались мы, чтобы вспомнить оставшееся бессмертным имя великого поэта, просветителя Алишера Навои. Уже один факт чествования поэта в городе осаждённом, обречённом на страдания голода и стужи, в городе, который враги считают уже мёртвым и обескровленным, ещё раз свидетельствует о мужественном духе народа…».

Иногда у меня спрашивают: как в наших нынешних условиях можно что-то проводить? Тогда я привожу тот пример — как проводили конференции в блокадном Ленинграде, в самое тяжёлое время, когда людям не хватало не то что воды и еды — они теряли свои жизни. В таких нечеловеческих условиях отмечали тысячелетие Низами, отмечали юбилей Шота Руставели, отмечали юбилей эпоса Давида Сасунского.

Очень важно всегда сохранять состояние диалога. Очень важно принимать другую культуру. Принимать и осознавать, что мир состоит из разных культур. Именно из-за этого многообразия у нас может появиться единое восприятие. Я хотел бы вспомнить самого Навои, который сказал замечательную фразу: «Люди могут жить вечно, но счастлив тот, чьё имя запомнят». Я хочу назвать две фамилии, и мы запомнили эти фамилии — это Иосиф Абгарович Орбели и Борис Михайлович Пиотровский, которые в те далёкие годы делали свой тяжёлый труд. Здесь могут идти аплодисменты (шутка).

Возвращаясь в наши дни: по всему миру происходит глобальная трансформация. Но посмотрите, какая красивая осень у нас в России, особенно в Санкт-Петербурге! Удивительная. Я думаю, что несмотря на то, что вокруг нас происходит очень много непростых событий, мы живём в новой реальности, и я хочу вам пожелать, чтоб вы запомнили осень 2022 года — осень, когда у вас состоялся диалог друг с другом и когда вы побывали в этой реальности!»

Читайте по теме:

«Диалог культур» в Эрмитаже: В этом году с эстонским участием

РоссияСанкт-ПетербургтопЭрмитаж