Именно они составляют основу фестивальной программы, о чём Михаил Герц рассказал журналисту портала Tribuna.ee, заметив, что нынешний фестиваль продлится четыре дня — с 28 сентября по 1 октября. По словам дирижёра, он каждый раз ждёт этой возможности — поделиться с публикой лучшим, что есть у композитора, который умер 40 лет назад и произведения которого, к сожалению, мало исполняются на родине, не говоря уже о других странах. Несмотря на то, что реакция и публики, и критиков, когда они слышат музыку Тубина, всегда очень положительная.
«Весной в Дублине я исполнял с оркестром Симфониетту на эстонские мотивы Тубина вместе с «Колоколами» Рахманинова, — поделился Герц. — И местная критика выразила пожелание, чтобы я чаще включал сочинения эстонского композитора в свои программы. В своё время дирижеры Неэме Ярви и Арво Вольмер записали симфонии Тубина, пианист Вардо Румессен исполнял его пьесы и начинал проводить в Эстонии фестивали, посвящённые композитору, тем не менее сегодня творчество Тубина у нас практически не востребовано».
Персона нон грата
Михаил Герц сообщил, что первая встреча с Тубиным у него произошла несколько лет назад, когда он исполнил 2-ю симфонию композитора. Его настолько поразило мастерство автора, что он буквально «заболел» им. И каждый год в программу фестиваля дирижёр включает симфонии Тубина, которые ещё не исполнял, в порядке их очерёдности. Сначала это были 3-я и 4-я симфонии, в прошлом году — 5-я и 6-я, сейчас — 7-я и 8-я. Все они разные, что свидетельствует о мастерстве композитора, не привыкшего повторяться.
«8-я симфония Тубина — самая драматичная из всех, — сообщил дирижёр. — Она написана в начале 60-х годов, после того, как Эдуард Тубин, эмигрировавший в 1944 году в Швецию, приехал в 1961 году в Эстонию, на премьеру своего балета «Домовой», спустя много лет возобновлённого к показу в театре «Ванемуйне» в Тарту. К этому визиту Тубина в эстонских эмигрантских кругах отнеслись очень враждебно. Например, Эстонский мужской хор Стокгольма, которым Тубин дирижировал 14 лет, отказался включать его произведения в свои программы».
По словам Герца, началась медийная кампания, в которой композитора обвиняли чуть ли не в сотрудничестве с коммунистами. Из национального героя Тубин в одночасье превратился в нежелательную персону. Отсюда и название концерта, открывающего фестиваль 28 сентября в концертном доме «Ванемуйне», в котором прозвучит 8-я симфония композитора, — «Non grata».
«Мы исполним также 1-ю симфонию Арво Пярта, которую автор посвятил своему учителю Хейно Эллеру, у которого учился и Эдуард Тубин, — сообщил Герц. — Она написана в додекафонной технике, которую Пярт изучал по тем книгам, которые Эллеру из Швеции присылал Тубин и которые в советское время невозможно было достать. Кстати, Тубин слышал симфонию Пярта по радио и высоко оценил. Также в концерте будет исполнена «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова».
От Тобиаса к Тубину
Тарту выбран для проведения фестиваля неслучайно: в этом городе Эдуард Тубин прожил половину своей жизни. Здесь он работал в театре «Ванемуйне», здесь же написал свои первые четыре симфонии. Вполне естественно поэтому, что симфонии Тубина на фестивале Михаил Герц исполняет с оркестром театра «Ванемуйне». В этот раз с ними выступит также и Эстонский государственный симфонический оркестр. Именно он откроет фестиваль в Тарту 28 сентября и с той же программой выступит на следующий день в Таллинне, концертном зале «Эстония».
«Оба раза мы предварим концерт беседой с эстонским журналистом и кинокритиком Йоонасом Хеллерма, — продолжил Михаил Герц. — Поговорим об изменчивости общественного мнения. Нечто похожее на то, что случилось с Тубиным, мы наблюдаем и сейчас, когда политики пытаются манипулировать искусством и культурой. С оркестром же театра «Ванемуйне» я выступлю 1 октября в Тарту, закрывая фестиваль, когда будет исполнена 7-я симфония Тубина, написанная в классической форме и в такой же манере оркестрованная».
Тогда же прозвучит и произведение другого эстонского композитора — Рудольфа Тобиаса, со дня рождения которого исполнилось 150 лет. Для Тубина он в определённом смысле был примером, Тубин даже оркестровал некоторые произведения Тобиаса, написанные для органа. На заключительном концерте одно такое в оркестровке Тубина как раз и будет исполнено. Также прозвучит скрипичный концерт немецкого композитора Макса Бруха, который в то время, когда Тобиас жил в Берлине, считался одним из самых значительных композиторов. Откроет же концерт увертюра Мендельсона «Морская тишь и счастливое плавание», который в свою очередь был примером для Макса Бруха.
Запланированы и два вечера камерной музыки в музыкальном училище имени Хейно Эллера в Тарту. В пятницу, 29 октября, он полностью посвящён творчеству Рудольфа Тобиаса. Эстонские музыканты, в частности, исполнят его струнный квартет — первое сочинение такого рода в эстонской музыке. Во втором концерте в субботу, 30 октября, наряду с музыкой Тубина будет звучать музыка Сибелиуса, тоже бывшего для Тубина примером.
«Мы исполним фортепианный квинтет финского композитора и будем дискутировать на тему свободы в сегодняшнем её понимании и о том, что ей угрожает, — пояснил дирижёр. — Речь пойдёт не о вооружённых конфликтах, а об искусственном интеллекте. Свои мысли по этому поводу выскажет известный эстонский нейроученый Яан Ару. Кстати, Тубин интересовался техникой так же горячо, как и музыкой. У него была новейшая фотоаппаратура, он выписывал и читал соответствующие журналы и был в курсе всех технических новшеств. Мне кажется, живи он в наше время, тема искусственного интеллекта его заинтересовала бы».
Неординарное с точки зрения музыкального фестиваля событие состоится в его последний день. Концерт пройдет в Эстонском национальном музее в окружении картин классика эстонской живописи Конрада Мяги, Он предварит запланированную там выставку художника, жившего сто лет назад. Интрига заключается в том, что работы, которые будут экспонироваться, никто ещё не видел. Музыкальные произведения, которые прозвучат, принадлежат композиторам тех стран, в которых побывал Конрад Мяги: финским, французским, норвежским, итальянским авторам. Будет исполнена и соната для флейты Тубина.
Читайте по теме:
Пианист Дмитрий Алексеев: Мы играем и будем играть великую русскую музыку