К историческим реконструкциям в Нарвской крепости жители Эстонии уже давно привыкли. Однако о том, что в расположенной напротив Замка Германа Ивангородской крепости также проводятся красочные мероприятия, знают далеко не все. Даже жители Нарвы, которых нам довелось опросить перед посещением ивангородского фестиваля, лишь пожимали плечами и говорили, что информации об этом было очень мало или ее не было вовсе. Правда кое-кто видел новость об этом на странице Ивангородского музея в соцсети Facebook.
И тем не менее, некоторые эстоноземельцы все-таки отправились через пограничный мост. И именно на исторический праздник в крепости. В числе прочего, об этом свидетельствовали и образовавшиеся утром в субботу возле пешего погранпункта в Нарве длинные очереди, люди в которых обменивались ожиданиями по поводу предстоящего фестиваля.
А вообще, многие ли из вас бывали в Ивангородской крепости? Практика показывает, что очень часто жители Эстонии лишь проезжают мимо нее, любуясь на башни древних укреплений из окон автобусов, следующих в Санкт-Петербург. А зря. В заложенной по приказу русского царя Ивана III в 1492 году Ивангородской крепости есть что посмотреть и в будние дни – от исторических стен и панорамы на реку Нарову, эстонскую крепость и город Нарву до замечательного исторического музея в Пороховом амбаре крепости. Ну а в праздничный день тут просто дух захватывает от колорита и увлекательных мероприятий.
В эпоху Средневековья попадаешь сразу при входе в крепость. «Проходите, гости дорогие!, — приглашает одетый в средневековый военный костюм мужчина средних лет. – Не угодно ли отведать медовухи? И не забудьте поучаствовать в соревновании лучников!».
Вдоль «главной улицы» крепости шумит ярмарка. Народные умельцы съехались не только с Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и других российских регионов.
Пытаемся сфотографировать колоритного мужчину с бородой, одетого в древнерусский костюм с аппетитом поедающего из деревянной миски мясо. «Эй, братцы, предупреждать надо! Дайте я хоть очки сниму, а то как-то неаутентично получается!», — сетует он.
Вообще, тут все «по-настоящему». Участвующие в фестивале российские реконструкторы создают костюмы, пытаясь следовать правилам того времени, которое они представляют.
«Трудоемкое это дело, но интересное. Требует изучения материала, работы в архивах», — делится с нами тонкостями своего увлечения реконструктор Алексей из Санкт-Петербурга.
Да и состязания, хоть пеших, хоть конных, тут происходят почти так же, как в Средние века. За соблюдением правил следит строгий судья, который оценивает также успешность клубов в их мастерстве.
И все это происходит под средневековую музыку и танцы. Кстати, приобщиться к ним артисты приглашали всех желающих.
Отдельная программа была предусмотрена для маленьких гостей. На детской площадке ребята могли пофехтовать на мягких палках-тимбарах, пройти краткий курс строевой подготовки, научиться работать с пиками и что-то смастерить собственными руками.
Слышим у одного из ярмарочных прилавков эстонскую речь – жительница Тарту узнала в фестивале от русских друзей, взяла визу, и специально приехала сюда вместе с маленькой дочкой.
Военно-исторический фестиваль «Ивангородский рубеж» проводится каждый год под эгидой Комитета по культуре и Музейного агентства Ленинградской области. До сих пор для его посещения жителям Эстонии нужно было оформлять российскую туристическую визу, однако с 1 октября Россия вводит для жителей нашей страны возможность быстрого получения бесплатных электронных виз, а потому есть шанс, что уже в следующем году, эстонских гостей фестиваля «Ивангородский рубеж» и других мероприятий, проходящих в Ивангороде, станет гораздо больше.
Фестиваль посетили Родион Денисов и Вера Кремез