По приглашению куратора в выставке приняли участие эстонские и зарубежные художники, празднуя таким образом 100-летие Художественного музея Эстонии, придавая, с помощью своих новых произведений, дополнительную ценность музейному фонду и создавая многоплановый культурный контекст. Благодаря выставке возникает диалог между художественым наследием и современным художником. Кроме того, экспозиция подчеркивает растущее значение современного искусства в формировании искусствоведческих концепций.
Взаимоотношения современного художника и художественного наследия весьма затейливы: в XIX веке живопись преподавалась в художественных академиях через копирование шедевров с целью приобщения к классике, а художественная революция ХХ века оспорила вековые традиции. В XXI веке художник зачастую определяет своё произведение как «исследование» с целью воздействия на накопленные знания и искусствоведческие тезисы, которые никогда не являются окончательными и могут раскрыться с нового, неведомого до сих пор ракурса. «На сегодняшний день мы имеем дело с возрастающей тенденцией, охватывающей историческое описание, архивы, документы, раскопки, памятники, перестраивание и воссоздание искусства, подлинного материала, и предпочтение отдаётся художникам разных возрастов и разного происхождения. Мы можем назвать это «метаисторическим приближением», ‒ рассказывает Дитер Ролстрате. Музей в XXI веке с напряжённым интересом следит за метаисторическим движением художников, описывая процесс, целью которого является изображение прошлого с точки зрения современности и над-исторического осознания.
Выставка «Открытые коллекции. Слово художнику» приглашает зрителей в путешествие в по истории искусства, позаботившись о том, чтобы оно проходило свободно, отклоняясь от основного пути на заманчивые «тропинки», относительно которых в истории искусства окончательно пока не было сказано ничего.
Приглашая художников, куратор исходила из профиля их деятельности, с целью привлечь на выставку самые разные медии. Некоторые приглашённые художники сделали свой выбор интересующих их произведений на основе электронной базы данных MuIS и дигитального фонда Художественного музея Эстонии, после чего была проведена работа в фондах музея. Таким образом, временной охват экспозиции ‒ с XVII по XXI век.
Выставка отличается разнообразием средств художественного выражения и точек зрения. С нового ракурса представили историю Таави Тальве и Стен Сааритс, Кирке Кангро и Якоб Йессен (Дания), Ясс Каселаан, RLOALUARNAD, Йонна Кина (Финляндия), (авто) биографическими исследованиями удивят Кайдо Оле и Яанус Самма, художественными практиками и тематикой феминизма занимаются Лаура Кууск и Марге Монко, инсталляции Мерике Эстна и Кристи Конги находятся в диалоге с известными эстонскими живописцами недавнего прошлого, Алис Каск и Тынис Саадоя работают с исторической художественной классикой, Владимир Дубосарский (Россия) интересуется запечатлением тематики борьбы в разные времена, Ян ван Имсхоот (Бельгия) конструирует понятие барочной анархии. Наряду с приглашёнными художниками на выставке представлено и несколько специальных проектов. Четыре студента отделения живописи Эстонской академии художеств – Георг Каасик, Йоел Йыевеэ, Олев Кума и Еэро Алев, ‒ получили возможность вступить в диалог с художественным наследием. Кураторский проект Марии Арусоо строится вокруг тематики женского тела, и его центральным пунктом стала графика Айли Винт и скульптуры сербской художницы Иваны Башич. Под названием «Дальнейшая жизнь цветов» художники Фокси Хейз и Дженнифер Стейнкамп (США) экспонируют дальнейшую жизнь художественных маргинальных жанров в проктах современного искусства.
Выставка построена по принципу энциклопедии, а указателями служат названия, использованные в проекте. Художники и кураторы, принявшие участие в выставке, описывают в сопроводительных текстах свой выбор и созданные для экспозиции произведения. Кроме того, в тексте имеются справки об авторах и краткое описание экспонируемых произведений из фондов Художественного музея Эстонии.